Калининград ― курорт обособленный. В том смысле, что он смотрится довольно респектабельным направлением. Дело отнюдь не в обилии финансовых потерь. Знаменитый город традиционно окружает некий ореол элитарности. Эстетически выверенная немецкая архитектура, чистый воздух и отсутствие неадекватных туристов выгодно отличает областной центр на западе страны от южных конкурентов. Впрочем, есть тут и негативные моменты. О них рассказывает журналист Дмитрий Шутов. Российский сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU напоминает, что мнение автора может не совпадать с позицией ресурса.
Море волнуется
Балтийское море ― уникальный гидрологический объект. Его акватория состоит из соленой океанической воды, а также дополняется «влагой» из речных артерий. История, конечно, занимательная, но этот бассейн не всегда доступен для погружения, даже в пик летнего сезона. Часть впадины, омывающая берега областного центра, прогревается не слишком активно. Поклонники контрастных процедур будут в восторге, но мой организм к подобным стрессам оказался не готов. К тому же, вполне себе яркое солнце не избавляло курортный отсек от мощных порывов ветра. Хотя местные жители уверяли вашего покорного слугу, что вихри тут не такое уж частое явление, а мне снова не повезло. Ну что ж поделать, если я опять наткнулся на природную аномалию?
Архитектурные проблемы
Сразу скажу, что Калининград мне очень понравился. Я остался в восторге от знаменитых «немецких улочек» и изысканных особняков. Однако есть элементы, которые откровенно портят городской пейзаж. Обращает на себя внимание огромное количество недостроя. Подобие замков, превращенных в руины, существенно коверкают панораму. Лидером импровизированного антирейтинга справедливо считается легендарный «дом Советов». Со времен заката СССР это здание мозолит глаза путешественникам. Доделывать начатое никто не собирается. Жилой массив тоже вздохов восхищения не предполагает ― при виде конструкций, окрашенных исключительно с лицевой стороны. Презентабельно смотрится лишь парадные фрагменты фасада.
Без транспорта ― никуда
На первый взгляд, дорога в Калининград не выглядит серьезной проблемой. Из Москвы в летний сезон ежедневно курсируют фирменные поезда, а в 30-ти километрах от центральной части областного центра функционирует международный аэропорт «Храброво». Все бы ничего, но наземное путешествие требует наличия загранпаспорта. Транзит через сопредельные государство обещает встречу с таможенниками. Воздушный лайнер ― более адекватное решение, но при панических атаках три часа в небе покажутся вечностью, что со мной и случилось. Из негатива выделю долгие поиски такси в непосредственной близости от терминала. Но, повторюсь, в целом, я в восторге от прекрасного Кенигсберга.
Подписывайтесь, чтобы получать в личку новости туризма, скидки отелей и гостевых домов, подборки мест для отдыха. В рассылках расскажем, как сэкономить в путешествиях и получить яркие впечатления.