Найти тему
Бонмотистка

Он специально падает на сцене, чтобы доказать: любой человек может подняться, даже если это кажется невероятным.

Жизнь, цитаты и шутки уникального человека - Ника Вуйчича.

4 декабря 1982-го года.
Его мать была акушеркой. Она видела многих новорожденных, но такого – ни разу. Впрочем, вначале ей его и не показали. А на вопрос, все ли впорядке с ребенком, ответили молчанием. Имя у мамы, кстати, очень красивое для русских - Душка... Так вот, Душка услышала первый плач и успокоилась. Но медики нервничали, это было заметно. И тогда она спросила напрямую:
- Что с моим сыном?
- Фокомелия.

Ей сказали всего одно лишь слово, да и то узкоспециальный термин. Но она его знала - врожденное недоразвитие всех или некоторых конечностей...
Отец, Борис, присутствовал при родах. Ему показалось, что у появившегося на свет младенца не было руки. Закружилась голова, Бориса вывели в коридор.
- Скажите, у моего сына действительно нет руки? - спросил он подошедшего педиатра.
- Нет. У вашего сына нет обеих рук и обеих ног.

Душка долго боялась посмотреть на своего первенца. Муж рассказывал ей, какой он красивый, но она медлила. Она впервые взяла Ника на руки, только когда тому исполнилось четыре месяца.

Как же так получилось? На двух УЗИ, сделанных во время беременности, врачи смогли разглядеть, что будет мальчик, но не поняли, что у ребенка нет ни рук, ни ног... Причину такой особенности развития так и не смогли установить...

Его полное имя Николас. Он серб по происхождению. Но бабушки и дедушки обоих родителей (убежденные христиане) эмигрировали в Австралию сразу после Второй мировой.
Когда Ник уже учился в школе, семья перебралась в Штаты.

-2

В десять лет он решил утопиться. Попросил наполнить ванну и выйти. Опустился с головой и задержал дыхание. Но вдруг вспомнил о родителях, младших брате с сестрой. «У них ведь наверняка появится чувство вины, и с ним им придется провести остаток дней» . Он вынырнул.

Ник решил, что должен научиться быть самостоятельным, во всех смыслах этого слова. Отец работал сантехником и перенес краны в ванной так, чтобы сын смог дотянуться до них плечами. Мама достала где-то диспенсер для мыла, приводимый в движение педалью. Потом придумались настенный держатель для зубной щетки и расческа. Липучка, вшитая вместо молнии на шортах, решила проблему с некоторыми естественными потребностями. Хотя Ник и не раскрывает секрета, как он управляется в кабинке туалета в одиночку.
Целую неделю он учился прижимать телефон к уху. Можно, конечно, пользоваться и громкой связью. Но это не всегда удобно, особенно, когда много времени проводишь в аэропортах и прочих людных местах.
- Ребята! Не пытайтесь повторить мой опыт, - говорит Ник. - Просто поверьте, что неудач было великое множество...как и синяков на лице от слишком сильно зажатого телефона. Можно было бы подумать, что меня кто-то избил мешочком с монетами.
Но... стоило ему научиться прижимать телефон к уху, как изобрели наушники "Bluetooth"...

Нику было уже за двадцать. Он приехал в обычную калифорнийскую церковь на выступление. В отличие от многих иных его лекций, на этот раз все происходило недалеко от дома.
- Ник! Ник! Посмотри сюда!
Обернулся. Молодой мужчина держал на руках ребенка. Мальчику было полтора года и у него не было ни рук, ни ног...
- У него не было даже крохотной ступни, как у меня. Позже я узнал, что малыша зовут Дэниелом Мартинесом. В тот момент я испытал сильнейшие чувства. Если бы у меня были колени, то они непременно подкосились бы. В жизни не бывает совпадений. Я вспомнил свое детство, ту силу боли, которую испытал, потому что не знал ни одного человека, похожего на меня. Я никогда не желал, чтобы кто-нибудь был также искалечен. Было жаль мальчугана. Но Бог привел этого ребенка ко мне, чтобы я облегчил его груз. Мне показалось, что Бог подмигивает мне и говорит: "Ну, что, теперь видишь, что у меня есть для тебя план?" Я понял, жить дальше стоит уже хотябы для того, чтобы Дэниель и его родители видели, как с этим справляться.

2009 год.
Выходит на экраны короткометражный фильм с участием Ника Вуйчича
"Цирк бабочек". Он стоит того, чтобы посмотреть...

-3

12 февраля 2012 года (между прочим, в день 15-летия моей свадьбы - Н.Ш.) состоялось бракосочетание Ника с  Канаэ Мияхаре.

Через год, 14 февраля, у них появился первенец. Ник, как когда-то и его отец, присутствовал на родах.
- Он лежал на животе. У него были руки и ноги. Голова чуть наклонена в мою сторону. И пока врач перерезал пуповину, малыш смотрел прямо на меня. Добрые три-четыре секунды. Я просто начал плакать...
Сегодня у Ника и Канаэ четверо детей. Два сына и две дочери-близняшки.

-4


Цитаты Ника Вуйчича:
"Я не могу положить руку вам на плечо, но могу искренне с вами поговорить."

"Любите себя настолько, чтобы уметь посмеяться над собой."

"В раннем детстве я мог пользоваться только головой. Наверное, поэтому у меня так быстро и сильно развился интеллект..."

"Долгие годы я был убежден, что в моем изуродованном теле нет ничего хорошего. Зато меня никогда не выгоняли из-за стола за то, что я не вымыл руки."

"Я никогда не терял отца, мать, брата или сестру. В мире много проблем, которые меня не коснулись. Я уверен, что моя жизнь в тысячу раз легче, чем жизнь многих людей."

-5

Как-то в магазине Ник и его кузены увидели манекен. У манекена тоже не было рук и ног, только голова и торс, - абсолютная схожесть. Они решили пошутить. Парни подсадили Ника в витрину, и тот замер. Когда прохожие обращали на него внимание, он неожиданно подмигивал, улыбался и кланялся. Покупатели холодели от ужаса, кузены держались за животики и хохотали.

А еще он однажды прошел в салон самолета раньше всех, уговорил помощника положить его на полочку для багажа и прикрыть... Стюардессы все видели и не стали препятствовать. Реакцию пассажиров описывать, думаю, излишне. У Ника вообще какая-то особая любовь к багажным отделениям.  Он даже на транспортере катался.

- На лице в тот момент красовались большие солнцезашитные очки, так что многие не понимали, человек это или самый причудливый в мире чемодан. Наконец транспортер доставил меня к маленькой дверце, ведущей в багажное отделение. Здесь меня встретили жизнерадостные африканцы (дело было в Африке - Н.Ш.) и сняли с ленты.

Во время своих выступлений он часто подбирается к самому краю платформы, и наклоняется, глядя вниз, будто собирается прыгнуть. Говорит зрителям, что жить на грани не так уж и плохо. А еще он иногда падает, специально. Чтобы показать, что любой человек может подняться, даже если это кажется невероятным.

-6

Говорят, в его шкафу стоит пара ботинок. Технология роботизированных конечностей развивается с каждым днем. Ник верит, что когда-нибудь будут изобретены протезы и для него, тогда он сможет прогуляться пешком, как самый обычный человек...