Если вы иногда бываете на юге города, то возможно вы слышали про мясокомбинат имени Кирова, он же Самсон. Это огромное советское предприятие создано в далеком 1933 году.
В конце 1990 -начале 2000х предприятие обанкротилось (причем, была очень непонятная история с его захватом, но об этом история уже умалчивает), а земля частично отдана под застройку. Здания постепенно обрушаются и скоро ничего не будет напоминать о былом величии.
На входе на бывшую территорию завода вас встречают две огромных скульптуры быков. В народе их прозвали Взорушка и Невзорушка, из-за того, куда направлены их взгляды.
Вы скажите, подумаешь, очередной "шедевр" советского реализма, ничего тут такого.
И вот тут то и кроется загадка.
На самом деле эти быки были перевезены к воротам мясокомбината с их изначального места установки. И их возраст гораздо старше, чем 100 лет.
Изначально эти бронзовые фигуры были отлиты в 1827г. известным русским скульптором Василием Ивановичем Демут-Малиновским и предназначались для главного здания скотопригонного двора, находившегося на пересечении Московского проспекта и Обводного канала.
Как и в случае в мясокомбинатом имени Кирова, сейчас завод, который был создан на базе скотопригонного двора тоже полностью застроен жилыми зданиями. Некоторые уцелевшие здания можно увидеть неподалеку от станции метро Фрунзенская.
В 1936г. скульптуры были перенесены на свое нынешнее место, где они сейчас и доживают свой век, никому не нужные и забытые. Жители новых домов ходят мимо быков каждый день и даже не догадываются, что это настоящий памятник эпохи классицизма.
Существует мнение, что быков нужно перенести на прежнее место, к уцелевшему зданию скотопригонного двора. Ушлый застройщик даже использовал их изображение в своем райдере о новом ЖК.
А вы как думаете?
Где место этим скульптурам? На историческом месте, на нынешнем, или в музее?