Найти тему
Живу в таунхаусе🏡

Какие неприятности возникаю когда дом и котёл не подходят друг другу.

В моём доме большая проблема с притоком уличного воздуха, и усиливает эту проблему мой отопительный котёл с открытой камерой сгорания.

Из-за конструктивных особенностей котла и недочётов в проектировании дома я вынужден бороться с массой последствий их несовместимости.

Немного о котлах.

Современные настенные отопительные котлы, помимо всего прочего, разделяются по типу камеры сгорания.

Для котлов с закрытой камерой используется специальный коаксиальный дымоход, который состоит из двух полостей, как бы труба в трубе. По внутренней части из котла выталкиваются дымовые газы, а по внешней в камеру сгорания с улицы принудительно закачивается воздух в необходимом количестве.
Котёл с открытой камерой работает по принципу обычной печи. Горячий дым устремляется вверх через классический дымоход на крыше, а кислород, необходимый для сгорания топлива потребляется из помещения.
Различие котлов с разными камерами сгорания.
Различие котлов с разными камерами сгорания.

И надо сказать, что воздух из помещения не просто потребляется, а жадно забирается огнём открытой горелки, а после сгорания выталкивается из дома через трубу дымохода. За счёт этого в доме создаётся пониженное атмосферное давление.

По идее, на смену сгоревшему воздуху в помещение должен поступать воздух с улицы через приточную вентиляцию.

Но приточной вентиляции в моём доме нет!

Она как таковая не предусмотрена проектом. В доме нет ни подвала, ни пристроенного гаража, то есть нет никаких путей для естественного притока воздуха. Возможно по каким-то старым нормам приток в дом должен был осуществляться через неплотные притворы оконных рам? Но современные пластиковые окна специально сконструированы так, чтобы закрываться как можно плотнее.

Хотя вопрос плотности оконных притворов можно решить регулировкой упоров с эксцентриками, расположенными на открывающейся створке окна. Но опять же, в предписаниях сказано, что летом нужно ослаблять прижим, а именно зимой наоборот, прижимать на всю. Тем более, если зимой будет сифонить из оконной рамы, то это как-то совсем противоречит концепции теплостойкости оконных профилей и стеклопакетов со специальным теплоудерживающим напылением.

Вся эта картина с отсутствием правильного притока для котла с открытой камерой сгорания вынуждает воздух искать хоть какой-то путь в дом.

В результате чего в одной из вентиляционных шахт наступает опрокидывание тяги и конкретно из отверстия для кухонной вытяжки дует морозный воздух.

Историю с этим явлением я описал в своей статье:

Что творится с вентиляцией в новом коттедже?

Для решения описанной проблем первым делом на ум приходит вариант замены моего нынешнего котла на отопитель с закрытой камерой сгорания. Провести коаксиальный дымоход в стену - не проблема. В этом случае котлу всегда будет достаточно воздуха.

Однако всё же и с новым котлом отсутствие приточной вентиляции так же парализует естественную циркуляцию воздуха через вытяжные шахты.

А если ещё включить вытяжной электровентилятор в кухне?

А если ещё в туалете?

А если ещё и в душевой?

Тут разом опрокинутся все остальные шахты.

Опрокинутая вентиляционная шахта засасывает запахи и газы.
Опрокинутая вентиляционная шахта засасывает запахи и газы.

И при этом, с потоком засасываемого воздуха в дом неминуемо попадут запахи и газы из шахт туалета и трубы газового котла, так как все эти трубы находятся под одним колпаком.

А это уже не просто неприятно, а категорически небезопасно, поэтому в целом НЕПРАВИЛЬНО!

Наиболее верным решением я считаю будет установка принудительной приточной вентиляции с фильтрацией и рекуперацией.

А трубу дымохода необходимо нарастить и, проткнув общий колпак, расположить дымник выше общей вентиляционной надстройки.

Это будет отдельная большая история, так что подписывайтесь, чтобы не пропустить.

И напишите в комментариях, каким образом приточная вентиляция организована в вашем доме?

Всем Удачи!