Ядро Марса остыло примерно 4 миллиарда лет назад. Во всяком случае, именно в этот период исчезло магнитное поле планеты. С этим связано и текущее состояние планеты: без магнитного поля, генерируемого ядром началась утечка атмосферы в космос. По этой причине сейчас на Марсе присутствует очень разреженная атмосфера, не способная удерживать тепло. Кроме того, на планете прекратилась геологическая активность.
В результате из гораздо более теплого места с реками и океанами Марс превратился в пустыню, еще и радиоактивную в придачу.
Долгое время считалось, что ядро любой планеты со временем остывает самостоятельно. На Марсе это произошло достаточно быстро из-за малых размеров самого ядра.
На смену этой точке зрения пришла новая гипотеза - причиной остывания ядра стало отсутствие достаточно крупных спутников у Марса, приливные силы которых, поддерживали бы активность ядра.
Обе гипотезы были разрушены Меркурием, который обладает и небольшим ядром, и спутников не имеет. Однако в 2007 году удалось выяснить, что ядро планеты все еще активно.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: относительно самого Меркурия, его ядро огромно. Оно занимает почти 3/4 диаметра планеты и скрывается под тонким слоем коры и мантии, толщиной всего в 300-400 километров. Однако относительно других планет, ввиду того, что сам Меркурий - планета небольшая, размеры его ядра не так уж и велики.
Основная на сегодняшний день гипотеза - столкновение с крупным астероидом, вызвавшим раскол в коре планеты. В результате этого столкновения в недрах Марса образовались трещины и полости. Из-за них упало давление в центре планеты, вследствие чего ядро Марса более не могло поддерживать температуру и на сегодняшний день практически остыло.
Ну а теперь перейдем к Земле. Может ли нам грозить что-то подобное. Земля гораздо больше Марса и столкновение, способное произвести на нашей планете аналогичный эффект крайне маловероятно. Согласно расчетам, для этого потребуется объект массой не менее 1% от массы Земли. Примерно такой же массой обладает Луна. На сегодняшний день астрономам не известен ни один свободный объект сопоставимых размеров.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!