Приветствуем тех, кто интересуется историей книг. «Запретный плод» в нашем случае – это книги, которые подвергались запретам. Сегодня в нашей викторине – произведение Михаила Лермонтова.
- Эту поэму Лермонтов начал писать, когда был еще учеником Благородного пансиона при Московском университете. Надежда напечатать произведение появилась в 1841 году, но она не оправдалась. Поэт, открыто критиковавший царское самодержавие, считался политически неблагонадежным. Поэму, над которой будущий классик работал всю жизнь (было восемь редакций), опубликованной он так и не увидел. Более того, и после гибели Лермонтова удача ей не сопутствовала.
- Редактор-издатель журнала «Отечественные записки» Андрей Краевский подписал корректуру на издание поэмы 9 декабря 1841 года, однако в январском номере, вместо нее появилось извещение: «Поэма Лермонтова [название] не будет напечатана по причинам, не зависящим от редакции».
- На следующий год в журнале появились «Отрывки из поэмы» без названия самого произведения.
- Первая полная версия поэмы Михаила Лермонтова была издана в 1852 году в Берлине на немецком языке.
- Встал вопрос о допуске этого издания в Россию. Цензурный комитет не решился взять на себя ответственность и переслал дело в главное управление цензуры, которое предписало «запретить для публики этот перевод».
- Лишь в 1860 году произведение полностью напечатали в России в первом томе «Сочинений» под редакцией Дудышкина. Однако массовое распространение поэмы оставалось под запретом до конца века.