Всем привет!
Меня зовут Таня, я живу в маленьком городке Свердловской области и немного увлекаюсь краеведением. Урал - это такое место, где легенд, мифов и всяческих тайн в тысячи раз больше, чем погожих деньков. Да. Пожалуй, все у нас есть, кроме хорошей погоды. Но не будем о грустном!
Сегодня я хочу поведать вам о культовом фольклорном персонаже Урала, могущественном духе, хозяине гор и всех подземных богатств, обладающем невероятной колдовской силой – Великом Полозе.
Каждый, кто провел свое детство в Свердловской области, в какой-то степени знаком с творчеством Павла Петровича Бажова. Его начинают читать еще в садике и подробнее изучают в начальных классах. «Серебряное копытце», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок»… Вспомнили, да? Конечно, персонажи Бажова являются авторским вымыслом, но их образы создавались на основе языческих сказаний и мифов коренных народов Урала – башкиров, хантов и манси. Сказы Бажова это давно утраченный мифотворческий пласт. В них отражены суеверия горняков и золотоискателей, силами которых покорялся некогда дикий Урал.
Великий Полоз в сказах Бажова
Бажов описывает Полоза как исполинского змея с человеческим лицом. В своем истинном обличии змей настолько огромен, что когда перемещается по земле, его сверкающие золотой чешуею кольца видны над верхушками деревьев. Может полоз и человеком обернуться, с золотою бородой да в богатых иноземных одеждах. Глаза зеленые, светятся, как у кошки, а смотрят ласково, по-доброму. В таком то виде удобнее ему за старателями приглядывать. Не любит он, чтобы вокруг золота обман да мошенничество были, чтобы один другого притеснял. Честного старателя Полоз за труды наградит – укажет, где хорошая жилка залегла. Да еще и ближе притянет, чтоб копать не пришлось вовсе. А как почует не доброе в людях, так все золото от них и отведет, будто и небывало. Добытое в грязь превратит. Вот и получается, что для доброго человека встреча с Полозом – большая удача, а для жадного – все несчастье.
Чаще конечно змей этот Полоз под землей ходит, где его царство да богатства земные. Служат ему другие «хозяева гор», рангом пониже – ящерки да змеи разные. Тоже не простые, со своими волшебными силами.
«И вот видят ребята — человека того уж нет… Из-под земли стало выкатываться тулово преогромного змея. Голова поднялась выше леса. Потом тулово выгнулось прямо на костёр, вытянулось по земле и поползло это чудо к Рябиновке, а из земли все кольца выходят да выходят… Дошёл змей до Рябиновки и полез в воду, а вода сразу и замёрзла по ту и по другую сторону. Змей перешёл на другой берег, дотянулся до старой берёзы, которая тут стояла, и кричит:
— Заметили? Тут вот и копайте! Хватит вам по сиротскому делу. Чур, не жадничайте!»
"Про Великого Полоза" П.П. Бажов
Да, сказы Бажова были знатной крипотой моего детства. Вдумайтесь на секундочку: где-то совсем рядом есть огромная змея с человеческой головой. Она может ходить по земле, под землей и даже по воде. Как чертовы грабоиды из «Дрожь земли»! Кастует магию на огромной дистанции! Может притвориться человеком и превратить весь твой капитал в глину! А может вообще утащить под землю, если вдруг сочтет тебя меркантильным жалким человечком. Бррр… Хорошо, что у меня никогда не было никаких капиталов.
Бажовский Золотой Полоз, как хозяин несметных богатств, символизирует одновременно и мудрость, и искушение. Это своеобразный дракон, который накажет любого, кто попытается его «ограбить». Он олицетворяет вечное желание старателей выбраться из нищеты, внезапно разбогатев.
О том, как Великий Полоз хотел землю собой опоясать, но что-то пошло не так...
Издавна этот край славится своими самоцветами, мастерами каменного дела и металлургией. А горняки и золотоискатели, как известно, люди очень суеверные, ведь в их деле без удачи совсем нельзя. Один бывало всю жизнь в земле копается, да ничего не найдет, а другому богатства земные будто сами в руки просятся. От того и сложилось здесь у людей особое, уважительное отношение к земле и силам природы. Коренные жители Урала вогулы, обожествляли некоторые горные вершины, населяли их духами и «ялпын уй» - священными животными. Зачастую даже самим горным хребтам приписывалось «змеиное» происхождение.
Вот например Евгений Пермяк (1902-1982) в своем сборнике «Уральские были-небылицы» на свой манер пересказывает легенду о происхождении Каменного пояса:
<…> Вскорости, как наша земля отвердела, как суша от морей отделилась, из глубин земли, из степей прикаспийских золотой Змей-полоз выполз. С хрустальной чешуей, с самоцветным отливом, огненным нутром, рудяным костяком, медным прожильем… Задумал собою землю опоясать. Задумал и пополз от каспийских полуденных степей до полуночных холодных морей. <…>
И решил он через льды холодных морей напрямки махнуть. Махнуть-то махнул, только каким ни будь толстым лед, а разве такую махину выдержит? Не выдержал. Треснул. Осел.
Тогда змей дном моря пошел. Ему то что при неохватной-то толщине? Брюхом по морскому дну ползет, а хребет поверх моря высится. Такой не утонет. Только холодно. Как ни горяча огневая кровь у Змея-Полоза, как ни кипит все вокруг, а море все ж таки не лохань с водой. Не нагреешь. Остывать начал полоз. С головы. Ну, а коли голову застудил - и тулову конец. Коченеть стал, а вскорости и вовсе окаменел. Огневая кровь в нем нефтью стала. Мясо – рудами. Ребра – камнем. Позвонки, хребты, стали скалами. Чешуя – самоцветами. А все прочее – всем, что только есть в земной глубине. От солей до алмазов. От серого гранита до узорчатых яшм и мраморов.
Годы прошли, века минули. Порос окаменевший великан буйным ельником, сосновым раздольем, кедровым весельем, лиственничной красой. И никому не придет теперь в голову, что горы когда-то живым Змеем-полозом были. <…>
Евгений Пермяк «Сказка-призказка про родной Урал»
Красивая легенда. Жаль, забывают ее понемногу. Оброс Седой Урал заводиками, все копаются, все что-то добывают, перерабатывают… Старые они, Уральские горы. Спит наш Полоз много веков, не замечая, как мы на его спине копошимся. Всхрапнет бывает иногда, так все сразу пугаются, не привыкшие к сейсмической активности.
Для тех, кто заинтересовался персонажем и хочет узнать о нем больше советую ознакомиться со следующими материалами:
1. Сказы П.П. Бажова - "Про Великого Полоза", "Змеиный след", "Золотой волос"
Первые два взаимосвязаны. Как две части одного фанфика, да. Два мальчонки встречают Полоза, обретают богатство и жизнь у обоих меняется. Но по-разному. Третий сказ - самостоятельное произведение из которого вы узнаете о дочери Полоза и о том как не просто выйти замуж, когда твой батя - мистический золотой магнат.
2. "Золотой волс" - кукольный мультфильм 1979 года. Полоз там в самом деле жутенький. Ничего человечного.