Кто бы мог подумать, что из красной чечевицы получаются такие вкуснейшие дранники! Раньше на эту чечевицу внимание не обращала. В ходу была всегда только зеленая. В магазине акция была на красную - я ее купила и стала думать, что приготовить. Хотелось котлеток из чечевицы, но я добавила капусту квашенную и получились дранники.
Самое сложное в приготовлении - это замочить ее на ночь. Утром ее нужно промыть. Что ещё нужно? Вот список:
- Красная чечевица - 0.5 стакана
- Вода - 100 мл.
- Семена льна - 0.5 стакана
- Капуста квашеная - 3-4 столовые ложки
- Мука зелёной гречки - 2 столовые ложки
- Сода - 1/4 чайной ложки
- Растительное масло - 3 столовые ложки
- Топленое масло - 3 -4 столовые ложки для жарки
Семена льна нужно также размолоть в блендере непосредственно перед замесом теста. Мука льняная не подойдет. Она вбирает в себя очень много воды и дранники получатся очень влажными внутри. Теперь размолотые семена льна соединяем с чечевицей, водой, квашеной капустой, мукой, содой и растительным маслом. Ещё раз взбиваем в блендере. Ура, тесто готово.
Если вы любите лук или чеснок - их можно тоже добавить в тесто до взбивания. Вкус дранников будет насыщенней. Так же можно добавить ваши любимые специи - хмели сунели, смесь перцев, кориандр, имбирь или прованские травы.
Сковороду нагреть и положить в нее топленое масло. Выкладывать тесто столовой ложкой и жарить по 7-10 минут с каждой стороны. Я предпочитаю температуру выбирать среднюю, так дранники точно прожарятся.
Очень вкусно к ним подавать зелёный салат из огурца, листового салата, авокадо и всякой зелени. Заправить его можно любым растительным маслом. Мои фавориты - конопляное и оливковое. В них содержится Омега 3 в достаточном количестве.
Чем полезны дранники из чечевицы в моем исполнении?
- Капуста квашеная - полна витамином С и пищевыми волокнами, которые так любит наша микробиома - полезные бактерии в кишечнике.
- Семя льна - так же любимица микробиоты. А если бактерии сыты, то и у нас самочувствие хорошее. В достатке витаминов и микроэлементов. Много энергии для жизни.
- Красная чечевица содержит растворимую клетчатку - очень хорошо для перевариваривания пищи. В составе фолиевая кислота и железо. Полезно и детям и взрослым!
Да, конечно не очень хорошо обжаривать на масле, но так получается вкуснее. Пробовала запекать в духовке - дранники сильно растекаются и получаются просто лепешечки. Тоже вкусно, но больше хлеб напоминают. Рекомендую такое простое и полезное блюдо готовить хотя бы раз в неделю.
А вы пробовали готовить из красной чечевицы? Есть у вас любимые рецепты из чечевицы?
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.