Как тянули электричество с Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. И почему высоковольтный кабель оказался "денежным".
Вряд ли есть хоть один русский человек, который не слышал про блокаду Ленинграда в годы ВОВ. Почти все слышали и про Дорогу Жизни, по которой вывозили ленинградцев в эвакуацию. Но мало кто знает про "Кабель жизни", который спасал осажденный Ленинград.
Энергетическая блокада
После осады города возникли сложности не только с провизией, но и с топливом, которое было необходимо для выработки электричества. и без того скудные запасы топлива быстро иссякли, поскольку электростанции работали на полную мощность, чтобы снабжать оборонные ленинградские заводы.
В итоге к зиме 1941-42 город ждал настоящий энергетический кризис. Осталась рабочей лишь одна электростанция, которая снабжала всего три организации - госпиталь, хлебозавод и Смольный.
В это же время в городе Волхов шли бои на Валимском ручье. Волхов стал важнейшим рубежом - нельзя было пропустить фашистские войска и дать им возможность замкнуть второе кольцо блокады. Волхов практически стал передним краем обороны Ленинграда.
Падёт Волхов – падёт Ленинград
«Падёт Волхов – падёт Ленинград!» — сказал маршал Жуков.
Эти слова предопределили направление усилий. В результате оборона перешла в наступление и враг был отброшен.
Все силы ПВО в Волхове защищали гидроэлектростанцию от налетов авиации. Защищали успешно- станция не была разбомблена.
После того, как враг был отодвинут непосредственно от Волхова, на станцию вернули часть эвакуированного и спрятанного оборудования, но осталось неясным, как дать электричество в окольцованный Ленинград.
Кабель жизни
В августе 1942 было решено проложить высоковольтный кабель по дну Ладожского озера, где он будет недоступен вражеской артиллерии. На разработку проекта дали всего 11 дней, а на прокладку 2 месяца.
Кабель укладывали на дно с баржи по ночам, в условиях секретности. На дне его принимали и монтировали водолазы. Все работы выполняли преимущественно женщины, хотя отбирали, конечно, наиболее сильных и крепких.
Работы были сделаны даже быстрее намеченного времени и уже 23 сентября 1942 года в Ленинград с Волховской ГЭС по дну озера пошло электричество. Этот день - день прорыва энергетической блокады.
Позже, когда на Ладоге встал лед, была устроена и навесная линия электропередач, которую монтировали на столбах, вмерзших в лед. Эта ледовая линия проработала всю зиму. Но основной линией была подводная.
Кабель "с денежкой" или "денежный кабель"
Почему его так называли?
Кабель для прокладки по дну озера производили в Ленинграде на заводе Севзапкабель (да, где сейчас каток и общественное пространство).
Но в городе не было необходимого запаса изоляционной бумаги. Было принято решение использовать бумагу с водяными знаками, предназначенную для выпуска банкнот, которая обладала необходимыми характеристиками. Поэтому и назвали этот кабель - кабелем "с денежкой".
Под Невским проспектом
После восстановления нормальной электролинии, с переходом через Неву в районе Шлиссельбурга, подводный кабель стал ненужен. Его достали со дна озера и использовали повторно уже в городе.
Именно этот кабель прокладывали под Невским проспектом. Говорят, он служит городу до сих пор. И вряд ли кто догадывается, что под главной улицей лежит тот самый "Кабель жизни с денежкой", который когда-то спасал блокадный Ленинград.
Город - спаситель
Узнать подробнее о роли Волхова в спасении Ленинграда можно в небольшом путешествии в этот город. Здесь можно своими глазами посмотреть на Волховскую ГЭС, с которой тянулись провода жизни в осажденный Ленинград.
Стоит посетить дом инженера Графтио, в котором расположен сейчас музей истории Волхова. Часть экспозиции посвящена именно годам войны и знакомит посетителей с ролью города в снабжении и защите Ленинграда.
Доехать сюда можно за пару часов на машине из Петербурга или на скоростной электричке Ласточка.
Ставьте лайк статье, подписывайтесь на канал.