ОРВИ – очень «популярная» болячка, особенно во время эпидемиологического сезона. И у многих родителей сложилось стойкое мнение, что можно купить таблетки, которые убьют все вирусы, и ребёнок будет здоров. К сожалению, всё намного сложнее, и здоровье ребёнка – это результат комплексного подхода. Поэтому позволю себе дать несколько советов и просто поделиться информацией рекомендательного характера.
ОРВИ – это не катастрофа
Вирусы окружают человека постоянно. Они на коже, на пище, в воздухе – везде. Считать, что ваш ребёнок проехал с вами в общественном транспорте и поймал там вирус, которого не было бы ни во дворе, ни в садике – не совсем верно. Правильнее будет сказать, что иммунитет вашего ребёнка в какой-то момент «просел», то есть дал небольшой сбой, барьер стал как будто тоньше – и при тесном контакте с болеющим человеком вирус смог внедриться в организм малыша и начал там размножаться. К сожалению, совсем избежать контактов с вирусами нельзя, поэтому не стоит тратить время и силы на гадание, где малыш мог подхватить «простуду» - лучше заранее позаботиться о том, чтобы его иммунитет был готов дать отпор.
Почему чаще болеют в межсезонье и зимой
Здесь всё довольно просто – более влажная погода способствует распространению любых заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём. Именно в холодное время года или при резком перепаде температур окружающего воздуха малыш может переохладиться: например, когда потеет в теплой одежде, а потом попадает под воздействие ледяного воздуха. Весной к холоду добавляется недостаток витаминов - всё это даёт ослабление иммунитета и как следствие – заболеваемость ОРВИ и гриппом.
К тому же, зимой в нашей стране топят на совесть, но во многих регионах по-другому нельзя. Это приводит к тому, что воздух и дома, и в детских учреждениях становится слишком сухим. Слизистая носа – важный барьер на пути инфекции – пересыхает, и вирусы легче проникают в организм. Обязательно купите домой увлажнитель.
Пять составляющих редко болеющего ребёнка
Все родители своими глазами видят, что одни дети болеют чаще (как правило, свои), а другие реже. Часто здесь играет роль фактор незнания: вы просто не наблюдаете за чужим ребёнком постоянно. Однако сделать так, чтобы ваш ребёнок болел реже, можно: нужно просто укреплять его иммунитет, который позволит организму не пускать вирусы в свой «домик», а если уж они проникли – бороться и уничтожать их.
Правильное питание. Ребёнку нужно поменьше сладостей и «балластной» пищи. Пусть ест булочки, если нет проблем с весом, но всё должно быть в меру. Зато овощи и фрукты, а также диетическое мясо и рыба должны быть в рационе постоянно. И не забывайте о регулярности питания.
Достаточный сон. Если ребёнок поздно ложится, не спит днём, а вы его будите рано утром в садик, его организм приспосабливается, но испытывает стресс. А при стрессе иммунитет катастрофически «проседает». Сон должен быть достаточным (для 3 – 5 лет по 9 – 10 часов в сутки) и регулярным.
Активность, в том числе на свежем воздухе. Вспомните себя в детстве – проводили все свободное время на улице и почти не болели. Если ребёнок много и охотно двигается вне помещений, он будет намного крепче и физически, и по отношению к инфекциям.
Здоровая психологическая обстановка. Если малыш чем-то угнетён, его здоровье ухудшается: влияние психики на соматические расстройства – это доказанный факт. Обеспечьте благоприятный климат в семье.
Грамотное лечение. Волшебного лекарства, способного вмиг побороть любой респираторный вирус, нет. Это должен сделать сам организм. Именно поэтому важно поддерживать иммунитет в «боевой готовности» - закаляться, сбалансированно и разнообразно питаться, соблюдать режим активности и отдыха, больше двигаться. В зимний период дополнительной поддержкой будет курс хороших комплексных витаминов. Если ребенок все-таки заболел, важно сразу же начать лечение.
Простые правила борьбы с гриппом и ОРВИ:
- давайте ребёнку тёплое обильное питьё,
- проветривайте комнату малыша не реже 2-х раз в день, следите за влажностью воздуха (оптимальный климат детской - около 20° тепла и влажность в пределах 40-60%),
- не увлекайтесь сосудосуживающими средствами, применяйте их не чаще 2-3 раз в день,
- температуру ниже 38° сбивать не нужно,
- и самое главное: соблюдайте рекомендации лечащего врача.
Для лечения ОРВИ помимо симптоматических средств обычно назначаются препараты, которые помогают восстановить иммунный ответ малыша. Это нужно для того, чтобы ускорить выздоровление и предупредить развитие осложнений (особенно это важно при гриппе). Пример такого препарата – детский Цитовир-3 в форме сиропа или порошка для приготовления суспензии. Перед применением препарата обязательно прочитайте инструкцию, дозировка зависит от возраста ребенка.
Подтверждающие документы Цитовир-3 можно посмотреть здесь.