Длинные бронзовые мечи пришли в Египет и Левант ( земли современных стран Сирия, Ливан и Израиль) из европейского Средиземноморья во время правления фараона Рамсеса II (1279—1213 гг. до н. э.). Р. Юнг считает материковую Грецию родиной длинных мечей и называет юг Италии местом, откуда они впервые попали в Египет. Здесь, также как и в городах-государствах Леванта, активно брали на службу наемников "микенского мира".
Впервые, так называемые "народы моря" напали как пираты на побережье Египта во время правления Аменхотепа III (1391-1353 гг. до н.э.). Их боевые качества так поразили египтян, что фараон Рамзес II составил из пленных пиратов элитный отряд телохранителей, который охранял его палатку.
Частью этих воинов были шерданы (Sherden), происхождение которых связывают с Сардинией (остров в Средиземном море, расположенный к западу от Апеннинского полуострова рядм с Сицилией). На папирусах они изоображены в шлемах из бивней эгейского кабана, одетые в египетские набедренные повязки. Никто из наемников кроме шерданов не имел права носить эти повязки. Шерданы участвовали во многих войнах против ливийцев, других "народов моря" и азиатов.
Кроме шлемов шерданы имели круглые щиты и доспехи из кожи с металлическими пластинами. Главным их оружием были длинные ланцетовидные мечи. Признанные эффективным оружием, длинные мечи стали производить в Египте и Леванте. До этого традиционным египетским оружием был серповидный меч - хопеш.
Во время раскопок в Угарите (город-государство на берегу современной Ливии) был обнаружен уникальный меч с начертанным на нем иероглифами именем фараона Мернептаха (1212 по 1202 гг. до н.э). Ученые считают, что меч был подарен фараоном правителям Угарита, либо наоборот был приготовлен последними для подарка Мернептаху.
Бронзовый меч имеет длину около 70 см и возможно имел рукоять из дерева или слоновой кости. Ученые относят этот меч к типу сицилийских или южно-итальянских. По мнению М. Бьетак этот меч является прямым следствием влияния шерданов на оружейную культуру Древнего Египта, в том числе и ее высших слоев.