15 февраля 2021 года состоялось рабочее совещание между представителями Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Научно-технологическим университетом «Сириус». Накануне стороны подписали Соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает самый широкий спектр различных форматов взаимодействия в области научных исследований и разработки инновационных образовательных программ.
Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) на встрече представляли проректор по учебной и методической работе Мария Мажорина , начальник Учебно-методического управления Наталия Софийчук и директор Центра академического развития и образовательных инноваций Владимир Никишин . Образовательный центр представлял и.о. ректора Научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов .
На повестку было вынесено обсуждение сотрудничества между организациями в сфере научно-исследовательской и образовательной деятельности, а также содействие интеграции инновационных направлений юридической науки и образования в международное научно-исследовательское и образовательное пространство, трансфер научных знаний и технологий в реальный сектор экономики, практика внедрения инновационных исследований в передовые образовательные продукты.
В ходе диалога стороны обсудили реализацию совместных научно-образовательных проектов в «стыковых» областях юриспруденции и генетики, наук о жизни, IT и искусственного интеллекта, а также подготовку юридических и управленческих кадров, специалистов в смежных областях на основе передовых мировых и российских образовательных инноваций.
В частности, особое внимание участниками было уделено запуску магистерских программ в сетевом формате по направлениям управления интеллектуальной собственностью и инновационного медицинского права, а также подготовке специалистов в области спортивного права.
«Решением президента России Владимира Путина фонду «Талант и успех» поручено курировать работу Олимпийского университета в Сочи. На базе данного университета будут готовиться новые программы по подготовке профессиональных менеджеров в области спорта, поэтому программы в области спортивного права будут представлять высокий интерес », - подчеркнул Роман Иванов .
На территории Образовательного центра «Сириуса» будет создан университетский медицинский кластер.
«Сейчас ведется работа по созданию медицинской инфраструктуры, который станет базой для создания медицинского факультета », - пояснил он.
Одно из основных преимуществ МГЮА – это развитие узких инновационных отраслей права – таких, как спортивное и медицинское право.
Проректор по учебной и методической работе МГЮА Мария Мажорина акцентировала внимание на том, что Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) одним из первых образовательных учреждений начал развивать направление спортивного права.
«Именно наш Университет накопил определенный опыт и юридическую базу в этой сфере и оказался одним из немногих держателей этого знания. На базе Университета действует уникальная кафедра спортивного права, также ведется подготовка магистров в данной сфере. В настоящий момент мы запускаем набор на программу по международному спортивному праву вместе со Швейцарской академией международного права », - рассказала она.
Также одним из ключевых аспектов сотрудничества станет разработка кластерных образовательных программ для подготовки специалистов в «стыковых» областях юриспруденции.