Часто меня спрашивают о чайной посуде и о том, как же заваривать чай в домашних условиях. Для того, чтобы окунуться в методику заваривания чая, следует разобраться, какая же посуда вообще бывает и для чего она предназначена. А так как я занимаюсь китайским чаем, то и разговор пойдет относительно посуды, которая предназначена для заваривания китайского чая.
Начнем с общих атрибутов, которые могут потребоваться вне зависимости от метода заваривания чая.
Термос – наверное один из самых важных предметов в жизни чаемана. Думаю, и так каждому понятно для чего он используется, но на всякий случай поясню: для заваривания чая нужно поддерживать температуру воды неизменной как можно дольше во избежание ее дополнительного кипячения, и с этим отлично справляется термос. Какой термос выбрать? Идеально для чая подходит термос со стеклянной колбой, т.к. стекло инертно и никак не взаимодействует с водой, однако стоит учесть, что такие девайсы крайне недолговечны, потому что колба легко бьется. Сам я использую здоровенный, почти трехлитровый металлический термос.
Весы – не особо популярный, но не менее важный предмет. Все привыкли сыпать чай «на глаз», исходя из собственных представлений требуемого количества чая на одну заварку. При этом придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке не так-то просто, ведь часто бывают ситуации, что вам нужно заварить чая ровно на стакан, а на упаковке написана дозировка на литр кипятка, например. Вот тут-то наши шестое чувство и глазомер нас подводят. Кажется, что и так сойдет, однако чай получается невкусный, перезаваренный, и часть заварки вообще израсходована зря. Весы и простая математика помогут решить эту невероятную задачу и прикинуть, что, допустим вместо 5 граммов чая, нам понадобится всего 1.5 грамма на наш стакан (300 мл.). В идеале лучше отслеживать свои вкусовые впечатления и подбирать конкретную граммовку под себя, а весы помогут вам в этом. Советую использовать точные весы (округление до 2-3 знака после запятой).
Чайница или по-китайски Чаегуань (茶叶罐 cháyèguàn) . Наверняка дома есть почти у каждого хотя бы одна чайница, которая случайно попала в руки от родственников или в качестве подарка. Впрочем, если чайницы нет, то в случае недолговременного хранения отлично подходит пакет с клипсовой застежкой. Основная функция чайницы – сохранение ароматов и свойств чая, иначе говоря – предотвращение воздействия внешней среды на чай (воздуха, света и др.).
Нож / Шило (普洱茶刀 pǔ’ěr chádāo / 茶锥子 cházhuīzi). Используется для раскалывания прессованного чая, хотя в качестве нарушения правил иногда можно обойтись руками. Также можно использовать обычный чистый столовый нож или любой удобный острый предмет. Главное, чтобы лично вам нравилось и было удобно использовать данный предмет в рамках чайной церемонии, и отломанный чайный лист не превращался в крошку в результате отламывания его от пресса.
Классическая китайская чайная церемония:
Чапань (茶盘 chápán) . Дословно можно перевести как Чайный поднос. Фактически это любая чайная доска с подносом/лотком для слива воды. Так же есть более привычное название – Чабань (茶板 chábǎn) , что уже является цельной основой или доской, не имеющей внутренних подносов. Слив в такой доске сделан через специальное отверстие в доске и выводится через трубочку. Общее назначение этих двух предметов: организация чайного пространства или основа чайного действа. На доске мастер расставляет необходимую посуду и различные фигурки духов/божеств. На церемонии обычно вода очень щедро проливается через чайную доску, и китайцы считают, что такой ритуал приводит к очищению мыслей и сулит хозяину дома достаток.
В случае отсутствия чайной доски можно использовать специальный сосуд, имеющий форму горшка и называемый «Чайный пруд» . Он намного меньше по размеру, нежели чайная доска, и часто его используют просто для слива лишней жидкости.
Чахэ (茶荷cháhé) . Дословный перевод названия звучит как «Чайный лотос». Также этот предмет иногда называют «Чайной колыбелью». Такая чаша используется для знакомства с ароматом и внешним видом чайного листа. Можно сказать, что без него сложно обойтись, но легко найти замену: подойдет любая небольшая посуда с углублением и не имеющая запаха. Впрочем, всегда можно импровизировать. Например, некоторые используют бамбук в разрезе или ракушку, найденную на пляже.
Гайвань (盖碗 gàiwǎn) . Чашка с крышкой или же Чаша трех основ. Блюдце символизирует Землю, чаша – Человека, крышка – Небо. В некоторых заведениях в Китае посетители пьют прямиком из этого сосуда, как мы с вами из обыкновенной кружки. Однако на церемонии гайвань используется для заваривания чая методом «пролива». Как правило, гайвань изготавливается из фарфора, стекла или же покрыта глазурью. В таком случае она становится универсальным предметом для заваривания чая, т.к. не обладает свойством пропитываться им сквозь поры, как глиняная посуда. Впрочем, гайвани из глины тоже встречаются на чайном рынке. Иногда встречается более упрощенный вариант гайвани с направленным сливом и встроенным ситом, называется он Сиборидаси (Shiboridashi) и больше относится к японской чайной культуре, нежели к китайской.
Чаху (茶壶 cháhú) . Чайник для заваривания чая. Такие чайнички, как правило, небольшие в объеме и чаще всего изготавливаются из глины, из-за чего требуется соблюдать некоторые правила, чтобы чайник не испортил нам чай. Так как глина обладает пористой структурой, она способна напитываться чаем, как губка водой, и вследствие этого в одном таком чайнике можно заваривать только один вид чая. В чайной культуре такой подход называется «воспитанием» чайника и считается искусством.
Чалюйван (茶濾网 chálǜwǎng) . Чайное сито для отсеивания мелкой фракции чайного листа в момент слива чая. Иногда некоторые пренебрегают данным предметом, из-за чего приходится пить чай с мелкой чайной фракцией, а это, в свою очередь, может негативно сказывается на восприятии вкуса чая.
Чахай (茶海 cháhǎi) . Дословное значение - «море чая». Второе название этого сосуда, более полно выражающее суть - это Гундаобэй (公道杯 gōngdàobēi) или «Чаша справедливости». В этот сосуд мы сливаем заваренный чай с использованием сита, а затем разливаем чай по пиалкам. Важная функциональная составляющая выражена в названии Гундаобэй. В сосуде для заваривания чая (гайвань или чайник) настой распределяется неравномерно: сверху он слишком слабый, а на дне – слишком крепкий. Следовательно, если мы будем разливать чай сразу в чашки, каждый из присутствующих будет пробовать «разный» чай. А когда мы сначала сливаем настой в Гундаобэй, хвост и голова пролива уравновешиваются, проще говоря, настой перемешивается и становится одинаковый.
Чабэй (茶杯 chábēi) . Чайная пиалка или чашка, в общем то, из чего пьют чай. Пиалки бывают очень разных форм, размеров и расцветок, но суть от этого не меняется, разве что придает разный эмоциональный оттенок при чаепитии, что так или иначе влияет на восприятие чая и чайного состояния.
Также существуют чашки для вдыхания аромата и последующего знакомства со вкусом чая, называются они Чайной парой . Длинная чашка Вэньсянбэй (闻香杯 wénxiāngbēi) служит для вдыхания аромата, а низкая чашка Пиньминбэй (品茗杯 pǐnmíngbēi) предназначена для вкушения чая (или же Чабэй). Чайную пару используют в церемонии при заваривании улунов, т.к. исключительно улуны обладают самыми яркими ароматами среди чаев, и Чайная пара помогает раскрыть весь потенциал улуна в полной мере.
Чацзюй (茶具 chájù) . Набор чайных инструментов, который помогает чайному мастеру производить различные манипуляции с посудой. Он может включать в себя:
· чайный совочек – Чашао (茶勺 chásháo), предназначенный для аккуратного пересыпания чая в посуду для заваривания;
· игла для очистки носика чайника от чайного сора – Чачжэнь (茶针cházhēn);
· расширенная деревянная лопаточка – Чжачи (渣匙 zhāchí), помогающая ссыпать чай в посуду для заваривания или же вытащить спитый чай из посуды;
· щипцы — Цзяцзы (夹子 jiāzi), при помощи которых мастер сможет свободно манипулировать чашками во время чайного действа, не касаясь их руками;
· кисть для наработки глиняной посуды – Янхуби (养壶笔yǎnghú bǐ), позволяющая устранять подтеки и выравнивать тем самым цвет посуды (в основном относится к чайнику);
· чайная воронка – Чалоу (茶漏 chálòu), используемая для того, чтобы чайные листья не просыпались мимо чайника и не прилипали к горлышку чайника;
· подставки под чашки – Чато (茶托 chátuō), позволяют избегать прикосновений к горячей поверхности пиалки, тем самым защищая руки участников церемонии.
Чабу/Чацзинь (茶布 chábù / 茶巾 chájīn) . Чайное полотенце – незаменимый предмет. С помощью полотенца можно убрать влагу с поверхности пиалок, которые стояли на мокрой чайной доске или, например, обернуть горячий чайничек при знакомстве с чаем.
Шуйху (煮水壶 zhǔshuǐhú) . Чайник для подогрева воды. Как правило изготавливается из огнеупорной глины или боросиликатного стекла. И, если глиняный чайник вы сможете использовать исключительно для кипячения воды, то стеклянный чайник подойдет так же для варки чая (стекло инертно и не напитывается чаем в отличие от глины). К такому чайнику обязательно прилагается газовая горелка или открытый живой огонь.
Чачун (茶宠cháchǒng) . Чайная игрушка, обитающая на чайной доске. Это могут быть символические образы различных божеств или духов, а иногда и просто что-то красивое и дополняющее собой атмосферу церемонии. Поливая чайную игрушку чаем из своей пиалы, вы как бы делитесь с ней этим чаем, делаете подношение, взамен житель доски может сделать вас удачливее, богаче и т.д.
На этом широкий список касательно китайской чайной церемонии можно завершить, однако в данной статье я перечислил не все возможные предметы, а только лишь основные, которые чаще всего можно встретить и без которых сложно обойтись чайному мастеру.
Предметы для самостоятельного/домашнего заваривания чая:
Понятное дело, что не каждый станет придерживаться традиций китайской чайной церемонии, однако вкусный и правильно заваренный чай можно получить более простыми методами, используя для этого определенную посуду.
Самый главный предмет – Кружка . Можно заваривать чай прямо в ней, но всегда нужно учитывать, что для разового заваривания понадобится совсем немного чая (1-2 грамма) и чуть более интенсивное настаивание. Тут нужно понимать, что таким методом мы все же неправильно завариваем чай и ощутить всю полноту его вкуса, аромата и воздействия не сможем. К тому же есть один нюанс, мешающий наслаждаться исключительно настоем: если у вас нет специального пакетика или емкости для заваривания, в который можно спрятать сухой чайный лист, а потом окунать его в кружку, то в рот постоянно будут попадать чайные листья.
Френч-пресс – изначально придуманный для заваривания кофе, широко прижился в различных заведениях в качестве посуды для заваривания чаев и настоев. Суть заваривания в данном методе не меняется: воды должно наливаться ровно столько, сколько вы сможете разлить по кружкам за один раз после короткого настаивания. Чай заваривается с постепенным увеличением времени настаивания. Обычно при использовании данного метода стандартного веса чая (7-10 гр.) хватает на 2-3 пролива из-за большого объема френч-пресса. Минус такого метода заключается в том, что с кипятком и чаем взаимодействует металлическое сито, которое также активно напитывается чаем и собирает на себе много чайного остатка с настоя, а это значит, что если в таком чайнике заварить ароматизированный чай, то этот аромат и привкус скорее всего останется на несколько последующих чаепитий и испортит другие чаи. Такую картину я очень часто наблюдаю в различных кафе и ресторанах.
Чайники со встроенным ситом . Можно было бы сказать, что тут практически все идеально, однако это обычный чайник, в котором чай настаивается, и он не позволяет избежать перезаваривания чая без должного подхода. При всем этом такой чайник проще отмыть от сторонних запахов, нежели френч-пресс.
Кнопочный проливник или гунфу-чайник . Это ноу-хау изобретено китайцами для соблюдения всех правил заваривания чая. Такой чайник позволит пить чай методом пролива, при этом можно заваривать ровно то количество, которое нужно на кружку. Таким предметом удобно пользоваться на работе или дома, когда нет времени остановиться и углубиться в чайную церемонию с головой.
Габет или сифон . Тоже, как и френч-пресс, придуман для заваривания кофе, но некоторые энтузиасты приспособили такой метод для чая. Главный плюс в том, что чай не подвергается варке, но при этом способен очень крепко завариться, а также можно использовать мелкофракционный чай. Данный метод не позволяет чаю перезавариться или перенастояться, т.к. настой в результате заваривания полностью изолируется от чайного сырья.
Ну и последний предмет, который уже упоминался раньше, это Боросиликатный чайник . Такой чайник используют для варки чая на открытом огне. Можно легко его заменить кастрюлей и электрической конфоркой. Как правильно варить чай – это отдельная тема для разговора. Однако вкратце скажу, что в данном методе чай так же не подвергается варке, а просто настаивается до момента оседания чаинок на дно. После чего его обычно весь разливают по чашкам и выпивают.
Вся информация и изображения взяты из открытых интернет источников.
Статью подготовил для вас Даниил Зайцев .