Пандемии COVID -19 исполняется ровно год. Юбилей, конечно, мрачный, но позволяет сделать важные выводы. Мир думал, что холера, чума и прочие страшные болезни остались в Средних веках. Помимо человеческих жертв такие масштабные эпидемии всегда несли неминуемые изменения в мировую экономику и образ жизни. Чума в 14 веке, например, дала старт капитализму в Европе. И хотя читателей данных строк подобные далекие факты вряд ли задевают за живое, однако никто из современных людей даже и представить не думал, что придется пережить похожие события в 21 веке.
Радует, что появились вакцины. В России появилась первая зарегистрированная в мире — Sputnik-V , а сама вакцинация проходит бесплатно. Побочные эффекты от вакцин пока неизвестны. И, вероятно, говорить о них можно будет только через несколько лет. Россия собирается экспортировать свою вакцину за рубеж. Если верить государственному телевидению, страна заработает на этом 100 млрд долларов, однако, даже если в итоге окажется не 100, а 10 млрд долларов, тоже будет неплохо.
Экономика России по итогам прошедшего 2020 года упала на 3,1%, хотя прогнозы прошлой весны говорили о падении на 20-25%. Они смотрелись очень правдоподобно на фоне падения цен на нефть до отрицательных значений и убытков государственного «Газпрома». Россия упала меньше, чем многие другие страны. Причина — незначительная доля сектора услуг в российском ВВП, а он от пандемии COVID -19 пострадал больше всего. Рубль, конечно, подешевел. Банк России и Минфин были не против, так как это наполнило бюджет. А вот рынок акций даже подрос, что не удивительно, ведь ставки в коммерческих банках упали, и рядовые россияне устремились на более доходный, но и, конечно, более рискованный рынок акций.
Однако самое главное, что COVID -19 изменил людей. Оказавшись на удаленке, многие стали уделять больше внимания интернету. Кто-то даже освоил торговлю на мировых биржах и валютном рынке. Некоторые компании решили оставить часть сотрудников на удаленке навсегда. При этом в кафе и рестораны люди стали ходить меньше, предпочитают не расплачиваться наличными, и пока вынужденно выбирают внутренний туризм, а не заграничные поездки. Учитывая слабый рубль и падение доходов, это надолго, если не навсегда.