Найти тему
Карманный юрист

Капитальный ремонт. Как обязать выполнить? Ответ от юриста.

С 2014 года ввели взносы на капитальный ремонт, т.е. собственники сами формируют фонд (фонд капитального ремонта), за счет которого в дальнейшем будет ремонтироваться их дом.

Фонд капитального ремонта - это что то вроде копилки, куда входят ежемесячные взносы собственников, а также пени.

Какие виды работ проводятся в доме за счет данного фонда:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

То есть практически полный ремонт многоквартирного дома.

Капитальный ремонт проводится раз в 25-30 лет. Также необходимо принимать во внимание Приказ Госкомархитектуры Госстроя СССР от 23.11.1988 №312, где указывается, что при планировке капитального ремонта периодичность его может приниматься в соответствии с рекомендуемым Приложением, где установлена минимальная продолжительность эффективной эксплуатации многоквартирных домов, а также отдельных элементов многоквартирных домов. К примеру, минимальная продолжительность эффективной эксплуатации покрытия крыш: из оцинкованной стали - 15 лет, из шифера - 30, из керамической черепицы - 60 лет, из бетона 150.

Суды исходят из оценки реального технического состояния при соответствующем обосновании. В случае, если у вас еще все хорошо, для такой замены, советую обратиться к моей статье о текущем ремонте:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f34c28dcc6f436f1537537f/tekuscii-remont-kak-obiazat-vypolnit-otvet-ot-iurista-602bc05020b7ca228d61ade5