Мы начали встречаться с моих пятнадцати лет. Учились в одном колледже, там и познакомились. Окончил он его со второй попытки. После колледжа я пошла работать, а он поступил в институт, чтобы получить отсрочку от армии. Вскоре его бросил, уехал работать на путину, а после собирался пойти в армию. Но потом передумал и восстановился в институте. И по окончании учёбы всё же пошёл топтать армейские сапоги. Его метания растянулись на десять лет. За это время работал мой бывший от силы года три. Полгода на путине, а остальное время на полставки, куда его пристроила моя мама.
Поначалу финансовый вопрос не касался наших отношений, так как оба были на содержании у родителей, что называется, бедные студенты. Я даже закрыла как-то глаза на то, что он взял у меня деньги, чтобы оплатить банкет в честь моего восемнадцатилетия. Ему не хотелось на людях выглядеть альфонсом, а заработать видимо ума не хватило. Тогда я насторожилась, но списала поступок на молодость. Я была уверена, что после института ситуация изменится. Он казался надёжным и перспективным парнем. Учиться ему оставалось три года, и я была готова подождать. Когда он бросил учёбу, я даже слегка обрадовалась, ведь это приближало наше совместное будущее, да и заочное отделение никто не отменял.
Первый звоночек прозвенел в 2009 году, когда он вернулся с путины, имея на руках чуть больше ста тысяч. По тем временам и для нашего возраста сумма была существенной. Наступала зима, мне требовался пуховик, с деньгами тогда были проблемы, и я обратилась к нему. Сумму попросила небольшую, около пяти тысяч рублей. На что получила отказ: «Проси у мамы, мне самому мало». На свой заработок он купил дорогущую гитару и музыкальное оборудование. Было обидно, что зная о моей ситуации, он пожадничал пять тысяч из ста на нужную вещь, накупив кучу девайсов не первой необходимости. Но виду не подала.
Вскоре он принял решение восстановиться в институте. Я поняла, что перспективы на светлое будущее затягиваются. Но бросать на полпути было жалко. Тяжело вздохнув, я продолжила ждать.
Но ситуация только усугублялась. Он плотно сидел на шее у родителей, рассказывал маме всякие байки, чтобы вытянуть побольше денег и откладывал их. Меня всегда возмущало это бесстыдство, потому что мне лишний раз просить что-то у мамы было стыдно. Вскоре ему купили машину. Друзьям он врал, что заработал на неё сам. Опять же, чтобы не выглядеть содержанцем. И чтобы мне на ней прокатиться, нужно было скинуться на бензин. Доходило до смешного. Он предлагал отвезти меня на работу за 300 рублей. Он жил в другом городе и ехать необходимо было 40 км. Так как в машине комфортнее и быстрее, я соглашалась. Иногда отказывалась ехать к нему на выходные, так как хотела побыть дома, но он меня заставлял. Из-за частых визитов у меня какое-то время были натянутые отношения с его мамой, но ему было пофиг, он игнорировал желания обеих. Иногда предлагал приехать и забрать меня, но всё за те же 300 рублей.
Ко мне в гости он приходил всегда с пустыми руками, но не забывал перевернуть холодильник на предмет поиска вкусняшек. Он летел к нему с порога, чуть ли не в ботинках. Переворачивал вверх дном. Иногда доходило до скандала. В те времена на Сахалине были проблемы с хорошими колбасами, и родственники присылали маме их из Москвы, к праздникам. В одно из таких нашествий на холодильник, он нашёл пару палок вкусного сервелата, и потребовал нарезать их на пробу. Уговоры, что после этого колбаса начнёт портиться, не доживёт до праздника и вообще не моя – не действовали. Он орал, что мы жадные и нам жалко колбасы. Плюнув, я конечно нарезала. Но осадочек остался.
Самая шедевральная ситуация случилась в 2011 году. В августе я пошла в отпуск на месяц. На Сахалине это золотой сезон, хотелось поездить на природу и побывать в местах, где давно не была. Зарплата тогда была небольшая, отпускные вышли около тридцати тысяч. Парень сразу сказал, что у него нет денег. Я же добрая душа. Сказала, что у меня есть. Все отпускные ушли на поездки, продукты и другие развлечения в пути. Мне не было жалко. К тому же ездить голодной или покупать только себе было бы как-то по-свински. Но только не для него. Он себе такое позволял.
В сентябре он написал, что купил планшет за 30 тысяч.
На моё резонное: «Откуда деньги? Ты же говорил, что у тебя нет».
Он ответил: «Я копил!».
Шок. Занавес.
– Ах ты, копил! А мне не надо по твоему ничего?
Дальше был грандиозный скандал, по итогу которого оказалась виновата я. Так как желание кататься было моё, а он благородно составил мне компанию, и имеет право копить и покупать. Как бы да, логично. Но неужели не стыдно было врать, что нет денег, тратить мои и так поступать? Прошло 10 лет, а я до сих пор не могу понять этого поступка. Для меня дико, когда мужчина позволяет себе такое поведение.
Я снова схавала, и это вошло в норму. За себя я должна была платить везде сама, в магазинах скидываться. Если мы собирались выпить, и он решался угостить, то себе при этом брал дорогой коньяк, а мне чуть ли не самое дешёвое вино». У стенда с алкоголем разводил руками и говорил: «Вино без разницы какое пить, а коньяк дешёвый я не смогу. А денег больше нет».
Подарки к праздникам он нагло выпрашивал, заявляя заранее что конкретно ему надо, не взирая на мой бюджет. Пару раз я дарила ему милые штучки от души и в тему, которые он жёстко и неприятно высмеял. Сам при этом ограничивался какой-нибудь 1000 рублей со словами: «НА!». И сейчас я не шучу, такой случай действительно был. А потом искренне удивлялся, почему я обиделась.
Он был убеждён, что я должна была встречать его с хлебом, солью и разносолами. Хотя сам ни разу и булки не принёс. А если я просила, то ответ был один: «Денег нет».
– Серьёзно? 30 рублей на хлеб, который сам же и сожрёшь?
Приезжал в гости только тогда, когда ему было удобно и дни совпадали с репетициями, чтобы экономить на бензине и лишний раз не тратиться. Ах, ну и конечно же, если бы я дала 300 рублей, то он приехал бы в любой день.
И таких историй можно вспомнить массу. Помимо этого было ещё жёсткое психологическое насилие с его стороны по убиванию моей самооценки. Но об этом расскажу в другом посте. Небольшая предыстория есть здесь.
Вот так и получалось все 11 лет отношений. Свои деньги он копил, а мои тратил. Я чудовище, а он принц. Дура, что позволяла такое! Стойкое убеждение, что замуж надо выходить за первого мужчину сделало своё грязное дело. Но уже ничего не изменить.
Надеюсь, что эта история кого-нибудь предостережёт от моих ошибок. Может поэтому и связалась потом с наркоманом, потому что на фоне такого жлоба, тот выглядел героем дня без галстука в моих глазах.