К энергии можно относиться метафорично и несерьезно, а можно признать факт ее первоочередности не только в бизнесе, но и жизни и встать на пути осознанного взаимодействия.
Возможно ли добиваться успеха и результата в условиях дефицита энергии?
Уверена, что каждый испытывал состояние не только эмоциональных, но и физических спадов, в которые совсем не можется и не хочется что-то делать. Причин много, предлагаю систематизировать основные:
- Внутренний огонь и мотивация. То, что зажигает и подкреплено в идеале миссией и целью. То, что заставляет глаза гореть. Искра наших действий
- Физическое здоровье. Спорт, ПП и движение. И дело не в весе тела, а в его состоянии в энергии и здоровье. В стабильности систем в отсутствии зажимов и токсинов внутри.
- Баланс и гармония по всем значимым сферам жизни. Лично у меня сейчас дети в подростковом периоде и периодически устраивают настоящие “взрывы эмоций”. В эти моменты я не могу думать ни о чем кроме них и том, как мне правильнее реагировать, как скорректировать. На это уходит очень много сил и на что-то помимо них просто не остается. Также любой будет себя чувствовать, если что-то идет не так в отношениях или значимом увлечении.
- Адекватное отношение к факторам находящимся вне зоны нашего влияния. Самый простой пример: автомобильная пробка, в которую Вы можете попасть торопясь на важную встречу. Мой муж раньше очень остро на это реагировал, но со временем научился принимать как факт и просто искать варианты решения. Самый простой это позвонить тому, кто Вас ждет и сказать, что вы просто стоите в пробке и по объективным причинам не успеете быть вовремя. Это гораздо более правильно, чем просто позволить себе опоздать. Тоже самое касается экономической ситуации в стране и коррупции на местах :) Важно научиться разделять все события на зону влияния и зону принятия. Это поможет не распылять энергию.
- Видение цели - без нее вы как самолет в небе без согласованного плана полета. Вроде топливо есть, высота. и летите. Но вопрос куда, зачем и какова вероятность катастрофы?
- Внутренняя готовность к достижению желаемых целей и результатов. Тут же мы рассматриваем ограничения, страхи, шаблоны, убеждения и сценарии поведения. И главное - внутренние конфликты.
Все эти пункты очень важны. Если что-то не соответствует желаемым оценкам и показателям, необходимо над этим трудится. В противном случае жизнь и деятельность превратятся в ад и говорить о том, что Вы живете здесь и сейчас не придется.
Например:
В. Просыпается в 6 утра и до 12-30 чувствует максимальный подъем энергии, затем начинается спад и к 15-00 сил нет уже совершенно ни на что.
Т. Чувствует невероятный подъем и азарт, когда речь идет о исполнении самого заказа, но как только дело доходит до бухгалтерии или цифр, сил нет и начинается сплошное избегание того, что нужно делать.
С. Все шло очень круто, первые три года. Пока компания не вышла на определенный уровень дохода. Но стоило поставить более амбициозные цели, все стало как-то очень сложно и совсем нет сил.
Н. Достигла высокого результата в своей карьере, у нее отличная зарплата и обеспеченная жизнь. Но работа занимала очень много времени и муж, не выдержав, ушел. Сейчас у нее совсем нет настроя и сил двигаться дальше и начальство уже открыто начало говорить о том, что она уже совсем не тот ценный сотрудник.
Вариантов и примеров можно написать много. Главное констатировать и признать факт наличия определенного дисбаланса.
Только потом определять в каких пунктах сбой и одновременно начать лечение.
Почему в бизнесе это нужно делать одновременно?
Все просто, если Вы начнете погружаться в причины, которые могут лежать очень и очень глубоко, не пытаясь исправлять то, что есть сейчас, время убьет ваше дело. Никто не будет ждать, пока Вы разберетесь с собой.
Именно поэтому я рекомендую заниматься этим не тогда, когда все начинает рушиться, а сейчас и всю жизнь. Наш успех прямо пропорционален нашему внутреннему росту и освобождению. Согласны?