Найти тему
Бизнес наизнанку

Греф: в ближайшие годы многие банки исчезнут с карты за ненадобностью. Что будет вместо, и к чему готовиться уже сейчас?

Посмотрела серию интервью с Грефом о будущем банковской системы в России и пришла к любопытным выводам, которыми спешу поделиться с вами. Тем более, со слов Грефа, это будущее ближайшее - часть технологий может внедриться уже в ближайшие 2-3 года, а часть - в перспективе 5-7 лет.

Выводы эти касаются не только Сбербанка, но и любых других традиционных банков. К чему стоит готовиться уже сейчас и кто угрожает традиционным банкам? Заглянем в будущее и проанализируем основные тренды, о которых говорил Греф.

1.Отказ от пластиковых карт

Греф в интервью журналистам в Астане заявил, что Сбербанк уже готов к тому, чтобы полностью отказаться от карт как в России, так и в Казахстане: современные технологии это позволяют, разве что из населения готовы не все. Вместо этого на смену придут виртуальные карты (в помощь технологии Apple pay, Google pay). Многие мои знакомые уже отказались от пластика - телефоном оплачивать быстрее и удобнее, я тоже им пользуюсь, хотя принимают эти оплаты еще не везде.

Вот только - что делать бабушкам и обладателям кнопочных телефонов, Греф не уточнил. Дал только время на освоение новых технологий и на то, чтобы на эти смартфоны накопить - тем, у кого их сейчас нет.

Скрин из интервью
Скрин из интервью

2. Все в онлайн. Банки должны трансформироваться и стать высокотехнологичными компаниями, чтобы выжить

Другими словами, это приведет к закрытию многих отделений, так как бизнес-процессы все больше будут переходить в онлайн.

Ярким примером стал Тинькофф (у кого никогда и не было отделений), который давно нащупал этот тренд. Отсутствие офисов никак не мешает интернет-банку развиваться и наращивать аудиторию (сейчас он занимает третье место по количеству пользователей).

Ситуация с пандемией также показала, что удаленно можно многое сделать, и этот тренд будет продолжаться. Есть о чем подумать тем, кто сейчас планирует свою карьеру и тем, кто работает в отделениях. Если говорить про клиентский сервис - то уже сейчас можно на своем примере проверить, как это работает в интернет-банках (Точка, Тинькофф). В скором времени это станет обычной моделью работы - как с юридическими, так и с физическими лицами.

3. Развитие рынка взаимного кредитования. Опасный для банков тренд

На рынке уже сейчас появляются сервисы, предоставляющие услуги взаимного финансирования в обход банков, и этот тренд продолжит развиваться. То есть инвесторы смогут финансировать заемщиков через электронные площадки и сервисы в обход финансовых институтов.

Сейчас далеко не все решаются воспользоваться этими новыми сервисами, о них не все знают, (к тому же ставки сейчас там могут быть выше), но в будущем они будут набирать популярность и свой вес, забирая клиентов у традиционных банков и микрофинансовых организаций. Таким образом, у банков станет меньше возможностей зарабатывать.

4. Развитие технологий блокчейн и "одноуровневая" банковская система

Сейчас это кажется невероятным, но в будущем технологии блокчейн смогут вытеснить банки (считает Греф), при этом необходимые возможности могут быть разработаны уже в ближайшие 2-3 года за рубежом. В России они прижиться могут не сразу, но сам он признался, что они представляют собой мощную угрозу традиционным институтам.

5. "Шансы банковского сервиса сохраниться - нулевые".

Банки будут "биться за клиента и бежать впереди паровоза", чтобы их удержать. Сам Греф признался, что "страшно не любит банки", как и многие другие россияне. Видимо, поэтому, слово "банк" исчезло с вывесок осенью прошлого года с подконтрольного ему Сбербанка.

Сбер стремительно превращается в мультифункциональный сервис и мощную интернет-компанию, а фокус смещается на развитие других направлений и интернет-технологий.

Выручку и прибыль терять никому не хочется. Уже сейчас активно развиваются сервисы Сбермаркет, Сберперсонал, Сберфуд, Сбераптека, Сберздоровье и другие элементы экосистемы, так что по самому Сберу грядущие изменения ударить больно не должны. А вот остальным банкам есть о чем подумать, впрочем, как и клиентам.

И напоследок...

Тренд, о котором Греф не сказал, но который также лежит на поверхности - это инвестирование вкладчиков в другие сервисы (тот же фондовый рынок или коммерческую недвижимость, рынок P2P кредитования). Если полностью забрать и этот кусок (который и так с каждым днем становится все меньше), то количество операций и возможностей заработать у банков в будущем останется очень мало, как и самих банков.

Лично мне его рассуждения показались довольно здравыми и вполне реалистичными, хотя его сторонником я никогда не была. Сейчас у нас есть переходный период в течение нескольких лет, когда мы все можем получше познакомиться с описанными выше альтернативами и новыми трендами, а также обучить этому наших близких более старшего возраста, которым на освоение может понадобиться больше времени.

Не исключено, что все эти изменения станут придут в нашу жизнь даже раньше, как в свое время быстро развился интернет и мобильная связь.

Поделитесь в комментариях, что думаете об этом, и какие тренды вам понравились больше всего? Как думаете - как быстро все это произойдет и внедрится в России? Особенно интересно услышать мнение тех, кто работает в банковской системе!

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!