В этом году наступила очень снежная зима и начался невероятный коллапс на дорогах, парковках, дворах и во многих других местах. Но если в городе подобную проблему решают (или хотя бы пытаются) коммунальные службы и местные власти, то на частных дачных участках — это дело полностью ложится на сильные плечи любителей загородного отдыха.
А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ УБИРАТЬ?
Логичный вопрос, который может возникнуть у некоторых дачников, если они не часто приезжают на участок или же находясь в доме при обильных осадках не собираются особенно много перемещаться по территории участка. Чем же может грозить в таком случае нежелание почистить снег? Вот несколько интересных моментов:
- Повреждения. Снег на крыше, который долго на ней находился и не чистился при постепенном естественном скатывании может прихватить с собой куски декоративной черепицы, сорвать водосток или повредить карнизы дома, упасть на припаркованный рядом автомобиль или на установленную близко теплицу, поломать посадки. В некоторых случаях снег может даже порвать электрический кабель, если таковой будет проходить близко от крыши дома.
Важный момент для наших модульных домиков и бытовок: если вы приехали на дачу и собрались протопить строение, то сперва необходимо обязательно очистить снеговую шапку с крыши, если таковая есть. Таяние обильного количества снега на крыше при нагревании домика изнутри может привести к затеканию воды в стыки профлиста и, в итоге, к протечке крыши. Если Вы заранее знаете, что у Вас не будет возможности чистить снег на крыше, то лучше заказать увеличенную крышу «Ферма», которая способствует более быстрому схождению осадков естественным путем.
2. Заблокированность . Большое количество снега может заблокировать входы и выходы разных построек на Вашем участке. Например, не откроется дверь из дома (для этого случая рекомендуем Вам хранить зимой лопату внутри тамбура, дабы можно было откопать себе выход). Есть риск не открыть калитку, ворота, двери в гараж или сарай (в котором у Вас, к примеру, может храниться как раз снегоуборочная техника). Поэтому ограничиться простым вытаптыванием тропинок, возможно, не получится.
3. Разрушения. Температурный режим в средней полосе крайне нестабилен и столбик термометра часто совершает гигантские скачки в зимний период от -20 до 0. Такие резкие смены погоды нередко приводят к разрушениям тротуарной плитки, фундамента или отмосток, так как подмерзшие потеки воды расширяют уже имевшиеся небольшие трещины.
4. Паводок. Также некоторые дачники утверждают, что при скоплении большого количества снега на участке с наступлением весны и процессе таяния может образоваться паводок. Здесь мнения разных людей расходятся, так как по опыту некоторых любителей загородного отдыха, снег скидываемый на огородную зону не вызывает никаких проблем. Однако тут важно учитывать все индивидуальные особенности каждого участка.
Что же делать?
Можно воспользоваться разными способами для очистки снега, в том числе и без использования специализированной техники. Самый популярный и простой — чистить снег вручную лопатой.
Как выбрать правильную снеговую лопату : смотрите модель, которая имеет борта, они препятствуют осыпанию снега с боков; лопата должна быть широкая и захватывать много снега сразу; важно, чтобы при этом вес лопаты был небольшой, чтобы вы не растеряли весь запас сил в первые же 15 минут уборки.
Важно не затягивать с уборкой, даже если снегопад продолжается, потому что чем больше скопится снега тем труднее будет справиться. Лучше почистить несколько раз, чем запустить ситуацию до таковой, когда Вы уже ничего не сможете сделать.
Начинать следует с дорожек, первым делом прочистить пути к воротам, хозпостройкам, гаражам, парковке, а также вокруг дома по периметру. При чистке парковки, сперва очистите машину, дабы не убирать потом снег повторно. Двигаться лучше от дома к воротам, чтобы добраться к въезду на участок уже после того как коммунальщики очистят дороги, иначе техника сгребет все к Вашим воротам и очищать выезд придется снова. Снег лучше складировать не у самых краёв подъездной дорожки, а как можно дальше, иначе при следующей чистке места для новой партии не останется. При большом количестве снега не стоит наваливать его кучами на газон — лучше складывайте на плёнку или брезент и оттаскивайте на огород. Если же вариантов нет, то распределяйте по газону равномерным и не очень толстым слоем, чтобы трава не прела и весной не появились проплешины.
Вот еще несколько креативных способов борьбы со снегом собственноручно:
1) Скребок, или скрепер, по сути улучшенная версия лопаты, но снег им не копают, а двигают. Скреперы изготавливают в форме ковша и с гнутой ручкой, для удобства хвата двумя руками и проталкивания перед собой. У некоторых версий скреперов есть колёса или полозья.
2) Очень эффективный инструмент, это лопата-отвал на колесах, представляет собой копию отвала снегоуборочных машин в миниатюре. Приспособление имеет загнутый ковш на колёсах с ручкой. За счёт небольшого наклона он не только толкает слой снега перед собой, но и сдвигает его на одну сторону, формируя аккуратный вал.
3). Помощник лопаты — пленка. Использовать можно любые доступные материалы: толстая пленка или целофан, рекламный банер, старое покрывало или брезент. Нужны они для дабы не тартить энергию на перебрасывание снега, а сразу складывать его рядышком с лопаты в импровизированный мешок и затем удобно оттаскивать в подготовленное место. Материал нужно завязать с одной стороны в узел, а после загрузки снега оттащить за за свободный край.
«НУЖЕН МИНИМУМ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ.»
Если же Вы понимаете что убирать снег механически для Вас слишком трудоемко или физически невозможно, то жизнь хорошо облегчает специальная техника. Правда будьте готовы к тому, что экономия собственной энергии аукнется материальными затратами.
Например, можно приобрести в собственность МОТОБЛОК. Массивный, но мощный прибор для чистки снега на колесах, который шнеком загребает снег в ковш, затем измельчает и через специальный раструб фонтаном отбрасывает в сторону. Ассортимент мотоблоков на рынке очень разнообразен, цена зависит от мощности, габаритов, и типа питания: топливное или электрическое.
Ну и, наконец, самое популярное решение для больших территорий: ТРАКТОР. Приобретать подобную крупногабаритную технику в собственность большинство дачников, конечно, не станет, но вот вызвать профессионального тракториста пару раз за зиму при особенно обильных снегопадах — решение разумное и простое. Как правило в каждой деревне, ДНП или СНТ найдется хотя бы один собственник подобного аппарата. Машины могут быть двух видов: обычный трактор с навешенным скребком/ковшом или специальный заводской снегоуборщик. Последний, как и мотоблок, снабжен шнеком и раструбом для отбрасывания снега. Основные недостатки: затратность и, зачастую, необходимость внимательного контроля (но тут зависит от ответственности нанятого человека).
Дача, безусловно, требует немалого внимания и труда круглый год, поэтому важно не запускать ее и не оставлять надолго без Вашей заботы. Но качественный загородный отдых для всех любителей, безусловно, с лихвой компенсирует любые трудности. Да и тем более «у природы нет плохой погоды» и несмотря на возникшие препятствия снежная зима не может не поражать своей красотой.
С наилучшими пожеланиями, Ваша команда «Магазин Бытовок» и «Минидом» .
Поддержите канал подпиской , если понравилось , ставьте палец вверх.
приглашаем вас.
так же читайте смотрите
Ютуб канал / Группа ВК / Инстаграм