Найти тему

Сыр тофу: полезно ли?

Что собой представляет такой популярный сыр тофу? Это сыр, изготовленный из сои, который не содержит ни капли молока.

Употребляя сыр тофу, мы делаем шаг к здоровью. Он в большом количестве содержит аминокислоты, железо и кальций.

Технология производства сыра тофу во многом схожа с традиционными и привычными нам твердыми молочными сортами. Основа тофу – это свежее соевое молоко, которое сперва сгущают и прессуют в твердый блок, далее – охлаждают.

Сыр тофу идеально подходит людям с избыточной массой тела и вегетарианцам
Сыр тофу идеально подходит людям с избыточной массой тела и вегетарианцам

Специалисты выделяют три вида сыра. Они отличаются технологией производства и уровнем консистенции белка:

  • Западный. По консистенции плотный и твердый. Содержит наибольшее количество протеинов;
  • Хлопковый. Мягкий и в составе больше процент воды;
  • Шелковый. Нежный и приятный на вкус.

Многочисленные лабораторные исследования, а потом и клинические показали, что регулярное употребление сыра тофу, хотя бы один раз в неделю, помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

В качестве профилактики он снижает риск дальнейшего развития патологий сердечно-сосудистой системы. Тормозит дальнейшее развитие новообразований, любой этимологии.

Тофу является источником белка растительного происхождения, в котором ученые обнаружили аминокислоты, которые невозможно ничем заменить. Кроме этого, он содержит медь, магний, цинк и кальций, минералы и витамины.

Для поклонников правильного питания всего 100 грамм сыра даст организму суточную норму калия, фосфора и марганца, они способны сделать кости более плотными.

Исследования немецких и американских ученых доказали, что регулярное потребление сыра тофу снижает вероятность рака желудка. Также он содержит селен и цинк, они снижают риск рака простаты.

Клинически доказано, что благодаря лецитину, который содержится в сыре, он помогает сохранить ясность ума и хорошую память. В качестве эксперимента в ежедневный рацион людей преклонного возраста ввели от 30-50 грамм сыра. Спустя время был контрольный скрининг состояния, который показал улучшение у пациентов. Это доказывает, что соевые продукты, в которых содержится значительная часть лецитина, способны положительно влиять и поддерживать здоровье мозга.

Регулярное употребление в пищу сыра тофу абсолютно безопасно. Но при наличии некоторых заболеваний лучше свести его потребление к минимуму. Это относится к эстроген-чувствительным новообразованиям груди и заболеваниям щитовидной железы.

В состав тофу входит оксалат, в довольно больших количествах. Люди, у которых обнаружена склонность к образованию оксалат содержащих камней в почках, должны тщательно контролировать количество потребления любых соевых продуктов.

Содержание фитогормонов может спровоцировать перебои в работе всей эндокринной системе, по этой причине стоит отказаться от его употребления беременным. Чрезмерное употребление тофу может вызвать дисбаланс в работе желудочно-кишечного тракта.

Также не стоит употреблять сыр при непереносимости сои.

Представленный сыр, как основа блюд, часто используется во многих рецептах азиатской кухни. При этом данные рецепты можно не только воплотить дома, но и сделать их максимально полезными. Основа таких блюда, как правило, растительная, реже – добавляют мясной или рыбный бульон. Часто сыр тофу в таких блюдах сочетают с редькой Дайкон, которая славится своим богатым составом на витамины и минералы, а также антиоксиданты.

Использование рыбного или мясного бульона в таких блюдах добавит вкус и совсем немного калорийности. При этом, если мы говорим про рыбный бульон, то варят его из морской рыбы, что делает такое блюдо еще более полезным и богатым на омега-3 полезные кислоты.

Если же используют мясной бульон, то делают его из качественной говядины, что имеет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека.

Можно сказать, что тофу является едва ли не основой очень многих блюд. Даже знакомый многим рамен делают именно с тофу, для смягчения вкуса и добавления приятных, сливочных ноток.

Сыр тофу идеально подходит людям с избыточной массой тела и вегетарианцам. Современная упаковка поможет сохранить сыр в условиях холодильника, он способен пролежать до трех недель, все зависит от особенностей производства. Более точную информацию указывает производитель.

Часто задают вопрос, а можно ли хранить упаковку с сыром в морозильной камере. В условиях таких низких температур сыр может пролежать до пяти месяцев.

Выбирая для себя пакет с сыром, обратите внимание на небольшое количество жидкости, которая обязательна для этого вида. В противном случае откажитесь от покупки.

В течение недели сыр может храниться в холодильнике, при этом необходима ежедневная замена воды на свежую. Не забывайте, что наличие жидкости очень важно, иначе тофу пересохнет.

Еда
6,93 млн интересуются