Картину «Москва слезам не верит», премьера которой состоялась 11 февраля 1980 года, сразу разобрали на цитаты: «В 40 лет жизнь только начинается», «Ляпай уверенно! Это у них называется точкой зрения». А песня Сергея Никитина?
По местам съёмок любимого фильма нас провела научный сотрудник Музея Москвы Лариса Cкрыпник.
Как снимали прошлое?
- Уже в самом начале картины «Москва слезам не верит» дана одна из самых красивых столичных панорам - с Воробьёвых гор. Мы видим и метромост через Москву-реку, и Шаболовскую телебашню на дальнем плане, и строящееся здание президиума Российской академии наук, которое москвичи между собой называют «золотые мозги»...
Перед режиссёром картины стояла задача непростая: снимался-то фильм в 1970-е гг., а события первой серии происходят в Москве 1950-х. Соответственно, Владимиру Меньшову нужно было показать какие-то знаковые здания, которые ассоциируются именно с этим послевоенным периодом. Поэтому в фильм дважды попадают сталинские высотки. Катерина ( Вера Алентова ) переезжает на некоторое время в квартиру своего родственника профессора Тихомирова. Вместе с ней увязалась бойкая подруга Людмила ( Ирина Муравьёва ) - для неё это возможность пожить жизнью, о которой она всегда мечтала. Героини открывают дверь подъезда дома № 1 на пл. Восстания (нынешняя Кудринская пл.) (1) . Но... когда они оказываются внутри, мы видим фойе уже совсем другой высотки - на Котельнической наб., 1/15 (2)
Ещё один приём, погружающий нас в эпоху 1950-х, - показ московского метро. Людмила со своим будущим мужем, хоккеистом Сергеем Гуриным (Александр Фатюшин ), знакомится на «Новослободской», движение на которой было запущено в 1952-м. Правда, дальше идёт киноляп, который уже неоднократно обсуждался: следующая станция после «Новослободской» - «Охотный Ряд».
В фильме замечательно показаны многие знаковые места столицы. Например, интерьеры знаменитой Ленинки (ныне Российская государственная библиотека, ул. Воздвиженка, 3/5) (3) . Когда Людмила добывает себе билет туда, её подруга спрашивает: «Ну и что? Будешь смотреть, как они читают?» А героиня Муравьёвой отвечает: «Много ты понимаешь! Там ещё курилка есть».
В Театре киноактёра на ул. Воровского (ныне ул. Поварская, д. 33, стр. 1) (4) проходит фестиваль французского кино. Катя и Людмила стоят у красной дорожки и с восторгом встречают каждого актёра или актрису. А у Иннокентия Смоктуновского девушки спрашивают: «Как ваша фамилия?» - «Моя фамилия вам ни о чём не говорит, я начинающий актёр». Они от него всё-таки не отстают с вопросом, и он отвечает: «Смоктуновский». Барышни переглядываются: мол, кто такой? Героиня Муравьёвой замечает: «Поздновато начинаете». А ведь Смоктуновский в кино действительно относительно поздно начал сниматься.
Ну и, конечно, знаменитая скамейка на Гоголевском бул. напротив дома № 1, которая в фильме появляется дважды (5) . Первый раз, когда беременная Катя просит телеоператора Рудольфа ( Юрий Васильев ) найти ей врача, чтобы избавиться от ребёнка... Молодой человек не собирается на ней жениться, узнав, что она не дочь профессора, а всего лишь простая рабочая девушка с завода. Но, к счастью, врач не найден, замечательная дочка Александра ( Наталья Вавилова ) родилась. Потом эту же скамеечку мы видим во второй серии. Но здесь герои поменялись ролями: Катя - успешная и уверенная в себе женщина, директор завода, а жизнь Рудольфа не удалась, он выпрашивает общение с дочерью.
Где пил Гоша? Он же Гога...
Во второй серии мы видим приметы 1970-х гг. Екатерина просыпается в своей квартире в одном из «генеральских» домов, которые были построены на Мосфильмовской ул. в 1972-м (6) . Эти элитки неподалёку от «Мосфильма» предназначались для высокопоставленных чиновников и людей, достигших определённого статуса.
А дальше - киношная мистификация. Помните, дочка главной героини Александра пожаловалась возлюбленному матери Гоше ( Алексей Баталов ), что её молодого человека, как мы бы сказали сейчас, достают? Гоша решает проучить обидчиков. Но драка (по фильму она разыгрывается в подворотне рядом с домом) снималась в совершенно другом месте - на Ленинградском ш., 74 (7) .
Кстати, коммуналка, в которой жил Гоша, - настоящая. Располагалась она в одном из старых домов в Лялином пер., где шёл капитальный ремонт с отселением. Там снимали сцены, где Гоша (он же Гога, он же Жора) грустит и выпивает. И химчистка, в которой работала Людмила, тоже была настоящая. Называлась «Чайка» и находилась на ул. Зорге.
Когда по поручению Моссовета Екатерина приезжает в клуб знакомств, мы видим ДК Горбунова. И танцевальный зал как раз снимался в интерьерах «Горбушки».
Москва в 1970-х прирастает новыми районами, и это тоже показано. Когда в ленте строители Антонина (Раиса Рязанова ) и её муж Николай (Борис Сморчков ) идут на работу, мы видим новые многоэтажные новоясеневские дома.
Мне очень нравится, что эпизодическую роль в фильме «играет» бассейн под открытым небом «Москва». Катя выходит из машины на Волхонке и покупает около бассейна цветы. Сейчас это своеобразный архивный кинодокумент. Раньше мы всё время хотели увидеть фотографии храма Христа Спасителя. А сейчас, когда храм восстановлен, всем интересно, как выглядели те знаменитые купальни.
«В чём секрет популярности фильма «Москва слезам не верит»? Как я для себя определила, там представлены все слои общества, все возрасты, - рассказала «АиФ» исполнительница главной роли Вера Алентова. - В фильме каждый узнаёт своих маму, сестру, брата... «Это так, как у меня», а не «это история про них». Успех картины у народа был феноменальный. Люди выстаивали на морозе огромные очереди, чтобы купить билет. Но критики фильм ругали. И так злобно пинали моего несчастного мужа, что у него возникла мысль: «Господи, зачем я это сделал?» Когда американцы присудили Меньшову «Оскара», я была рада хотя бы потому, что он смог расправить плечи. Уже много позже Рейгану его советники перед встречей с Горбачёвым порекомендовали посмотреть фильм «Москва слезам не верит», чтобы понять эту империю зла. И он посмотрел фильм. Дважды...»