В этой статье хочу поделиться с вами последствиями моего бережного ухода за суккулентами.
Хочу показать вам как похорошели некоторые из растений, приобретенных мной в 2020 году.
Все растения, которые будут описываться в статье, растут на искусственном освещении независимо от сезона (я использую полноспектральные лампы Uniel).
Итак, приступим!
1. Эхеверия агавоидная "Миранда"
Фото до явно не вызывает вострога - тут она только-только купленная в гипермаркете и пересаженная в нормальный грунт. Думаю, многие видели такие эхеверии: в голландских миксах они частые гости.
В моих условиях эта эхеверия активно наращивает новые листья в плотной розетке, да и к тому же на кончиках листьев стали очень заметны ярко-красные "коготки". Самые нижние листья немного окрасились в красный цвет, который становится особенно заметен, когда растение нуждается в поливе.
2. Эхеверия агавоидная (точное название разновидности не знаю).
Агавоидные эхеверии - одни из моих фаворитов: они не особо капризные, не вытягивают стебель и почти не отсушивают листья.
Ещё одна из агавоидных эхеверий выглядела вот так, когда попала ко мне:
Она тоже из голландского микса: не могу сказать , что она плохо выглядела, но уже тогда я знала, что она может выглядеть намного лучше!
Как и предыдущая агавоидная эхеверия, эта эхеверия со временем обзавелась красноватыми колючками на кончиках листьев, а заодно ещё и сменила цвет листьев с зеленого на более бурый оттенок, к тому же стала расти более компактной розеткой.
3. Эхеверия sp (предположительно Viant).
Эта растопыренная розетка тоже из голландского микса, точное название этого вида я до сих пор не знаю, есть только предположение, что это может быть Эхеверия Viant. Хотя, должна признаться, что я спокойно отношусь к безымяшкам в коллекции, ведь главное для меня - внешний вид растений.
Я и предположить не могла, что со временем эта эхеверия будет выглядеть вот так:
Она превратилась в плотную розетку с густым пудровым налётом! А деточка из листа этой эхеверии тоже невероятно красива: она немного отличается от материнского растения наличием розоватого окраса по краям листиков.
4. Пахиверия Шейдекери
Про эту пахиверию я уже писала отдельную статью, возможно вы уже видели преображение этого "гадкого утёнка".
Но с момента последней статьи пахиверия шейдекери стала ещё краше!
Да, она так и растёт на длинной ножке - но для меня она всё равно прекрасна! Сама иногда удивляюсь, как мне удалось добиться такого насыщенного цвета листьев.. Думаю, такому насыщенному окрасу поспособствовал каменистый грунт (ни грамма торфа) в сочетании с хорошим освещением.
5. Граптоверия Дуглас Хат
Этот суккулент приобретался мной у суккулентовода, но и тут заметны кардинальные перемены.
Помимо заметного прироста, очень изменился окрас листьев.
Летом сажала граптоверию в 6-сантиметровый горшочек, а сейчас этот кустик растёт уже в 9-сантиметровом и ему там уже как будто тесно. Ещё заметила, что эта граптоверия очень легко размножается листом: 100% листьев дали детку!
6. Эхеверия Орион
Это ещё одна крупная эхеверия из голландского микса. На момент покупки она была весьма невзрачной.
Не могу назвать преображение этой эхеверии завершенным, но мне очень хотелось её вам показать: сейчас она наращивает очень красивую розетку с интересными "рваными" листиками. Не совсем понимаю чем вызваны такие деформации листьев, может это так называемая "монстрозность", но, на мой взгляд, выглядит интересно.
В скором времени нижние большие листья с поврежденным налетом планирую оборвать, чтобы они не портили общую картину :)
7. Эхеверия Авокадо Крем
Эта малявочка родом из Кореи. Вот такой она была в начале проживания на моих стеллажах:
Сейчас она мне нравится намного больше: яркие цвета, интересные переливы, необычные крапинки и красные "пипки" на кончиках листьев.
Очень хотела размножить эту красотку, но пока что ни один из её листиков так и не дал детку.. Вот я наконец-то и нарвалась на эхеверию, которая упорно отказывается размножаться листом :)
В скором времени выложу ещё пару статей с преображениями суккулентов!