Вот уже как больше года мы делим с COVID-19 этот мир. Мы узнали о нем пока недостаточно, но больше, чем о других вирусах за многие годы. В ожидании вакцины публикуем вам важные факты.
1. Вопреки расхожему мнению, домашние животные НЕ могут распространять коронавирус.
Ни одного случая заражения человека от собаки или кошки пока не зарегистрировано.
2. Правда ли, что снизить риск заражения коронавирусом помогают не только защитные маски, но и очки?
Действительно, такие исследования были проведены в Китае. Выяснилось что люди, которые носят очки, заражаются коронавирусом несколько раз реже. Это связано с тем, что вирус может попасть в организм в том числе и через слизистую глаз. Поэтому наряду с защитой органов дыхания защитной маской дополнительный эффект дает и защита глаз с помощью очков, индивидуальных экранов или щитков.
При этом, разумеется, нельзя забывать и о как можно более частом мытье рук, использовании кожных антисептиков, регулярной дезинфекции контактных поверхностей, в том числе смартфонов, планшетов и иных гаджетов.
3. Иммунный возраст — главный фактор риска.
Не только для пожилых. До сих пор большую смертность среди тех, кому за 60, объясняли наличием сопутствующих заболеваний. Но, судя по свежему исследованию , все дело именно в возрасте. Только не в простом, а в иммунном. Это биологические часы, которые отсчитывают старение иммунитета. Главные причины: возрастные изменения красного костного мозга и вилочковой железы. Главные последствия: хронические воспалительные процессы, снижение уровня молодых T-лимфоцитов, готовых бороться с новыми инфекциями, и увеличение количества старых Т-лимфоцитов, не способных обучаться борьбе против новых инфекций. Обычно такое ослабление иммунитета начинается после 60 лет, но иногда и раньше. По разным причинам, включая нездоровый образ жизни, иммунитет может быть намного старше, чем его носитель. Самый простой способ сохранить иммунную молодость — поддерживать баланс кишечного микробиома с помощью здорового питания.
4. Суперраспространители и принцип Парето.
Главную роль в экспансии коронавируса играют суперраспространители — люди, заражающие десятки других. Зафиксированные антирекорды: 40 заразившихся от одного носителя в Южной Корее, 32 — в Вашингтоне. Суперраспространитель либо выделяет вирус во внешнюю среду активнее других, либо имеет большое количество контактов, либо то и другое сразу. Отсюда массовые заражения внутри замкнутых социальных групп. Классический пример — религиозные общины. В Южной Корее почти две трети первых носителей были инфицированы на собрании одной секты. Интересно, что тут тоже действует знаменитое правило Парето (80/20): по подсчетам ученых, 80% заболевших в мире заразились всего от 20% носителей. В Израиле и Китае перекос еще больше — 90/10.
5. Можно ли повторно заразиться COVID-19 вскоре после выздоровления?
В целом многие специалисты сходятся в том, что такие случаи возможны. Многое зависит от иммунного ответа организма при первом заражении. Если болезнь протекала в бессимптомной форме и иммунитет был слабо выражен, то исключать повторное инфицирование нельзя. В то же время случаи повторного заболевания, то есть проявления симптомов COVID-19, необязательно говорят о том, что человек полностью избавился от инфекции, а потом вскоре подхватил ее вновь. Это может быть и индивидуальным течением затянувшегося инфекционного процесса из-за особенностей иммунитета больного.
Как бы то ни было, вопросы формирования иммунитета к новой коронавирусной инфекции все еще находятся в стадии изучения. Поэтому эксперты убеждены, что переболевшим людям ни в коем случае нельзя пренебрегать средствами индивидуальной защиты.
6. Как долго организм восстанавливается после перенесенного заболевания?
Безусловно, это зависит от многих факторов, в том числе состояния здоровья человека до болезни и степени тяжести заболевания. Чаще всего после перенесенного COVID-19 люди жалуются на затрудненное дыхание, сильную слабость, повышенную утомляемость, нарушение внимания и координации.
Если пациенту потребовалась госпитализация, однако тяжелого течения болезни избежать удалось, реабилитация после выписки может занять до одного месяца. Но это лишь в том случае, если ранее человек обладал хорошим здоровьем, не имеет сопутствующих заболеваний, не входит в группу риска по возрастному признаку. У людей пожилых и/или имеющих хронические недуги процесс реабилитации может занять значительно больше времени. Помогают восстановиться, в частности, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, массаж.
7. В воздухе коронавирус сохраняет жизнеспособность (то есть может заражать здоровых людей) в течение трех часов.
Не болейте и будьте здоровы!