Ежедневное употребление нескольких чашек кофе может снизить риск развития рак простаты. Мета-анализ, опубликованный в BMJ Open (11 января), показал, что каждый дополнительная ежедневная чашка кофе была связана со снижением риска рака простаты на 1%. Тем не менее, исследование не следует рассматривать как дающее мужчинам свободу пить кофе без ограничений, как чрезмерное потребление кофеина может вызвать негативные последствия для здоровья. Обзор предполагает, что умеренный потребление 400 мг кофеина в день не представляет значительного риска для здоровья. Кофе представляет собой один из самых широко потребляемых напитков в мире, содержащий множество биоактивные вещества, включая антиоксиданты из бобов (включая полифенолы и дитерпены) и антиоксиданты, образующиеся в процессе обжарки. В предыдущих исследованиях потребление кофе были связаны с более низким относительным риском рака печени, кишечника и груди. Несогласованные ассоциации, тем не менее, была обнаружена связь между употреблением кофе и риском рака простаты, причем некоторые исследования, не обнаруживающие таких ассоциаций, и другие, предполагающие более низкий риск локализованных и распространенный рак простаты, связанный с повышенным потреблением.
Поскольку кофе является таким популярным напитком, по мнению авторов, даже небольшое индивидуальное воздействие на здоровье может приносят существенную пользу общественному здоровью. Для исследования Кефэн Ван (Больница Шэнцзин Китайского медицинского университета, Ляонин, Китай), Ван и его коллеги провели поиск в литературе, выявив 16 проспективных когортных исследований. оценка связи потребления кофе с риском рака простаты. Исследования, принимая место в Северной Америке (n = 7), Европе (n = 7) и Японии (n = 2), в том числе 1 081 586 мужчин, из которых 57 732 человека заболели раком простаты. Чтобы измерить потребление кофе, в 11 исследованиях использовались анкеты по частоте приема пищи и пять анкет для самостоятельного заполнения. Большинство исследований скорректировано для потенциальных искажающих факторов, таких как возраст, семейный анамнез, раса, курение сигарет, употребление алкоголя, и физическая активность. Результаты объединенного анализа показали, что по сравнению с наименьшими категория потребления кофе, высшая категория была связана с уменьшением простаты рак 9% (ОР 0,91, 95% ДИ 0,84–0,98, I2 = 53,2%). Далее следователи обнаружили, что каждый дополнительная ежедневная чашка была связана со снижением риска на 1% (объединенный ОР 0,988, 95% ДИ от 0,981 до 0,995). Изучая различные типы диагностики, исследователи обнаружили, что при локализованном раке простаты снижение составило 7% (ОР 0,93, 95% ДИ 0,87–0,99); при распространенном раке простаты 12% (0,88 руб., 95% ДИ от 0,71 до 1,09); и для смертельного рака простаты 16% (ОР 0,84, 95% ДИ от 0,66 до 1,08).
Правдоподобные биологические механизмы для результатов, выделенные авторами, включают кофе улучшение метаболизма глюкозы, снижение концентрации инсулина в плазме и инсулиноподобный рост фактор-1, обладающий противовоспалительным и антиоксидантным действием, а также влияющий на уровень половых гормонов. Влияние на половые гормоны может быть связано с содержанием кофеина. Найдено вложенное исследование случай-контроль что потребление кофе с кофеином было связано с повышением уровня глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ) уровни, но этот эффект не наблюдался для кофе без кофеина. Полученные данные, пишут авторы, следует интерпретировать с осторожностью, поскольку количество кофе потребляемый кофе мог быть неправильно классифицирован, поскольку это зависело от воспоминаний субъекта, а также от типа кофе и В разных исследованиях использовались разные методы пивоварения. Кроме того, благодаря наблюдательному дизайну включенных когортных исследований, неизмеряемые или неконтролируемые факторы в исходных исследованиях могли быть искажены объединенные оценки рисков. «Если в дальнейшем будет доказано, что связь является причинным следствием, мужчины могут быть рекомендуется увеличить потребление кофе, чтобы потенциально снизить риск рака простаты », заключают авторы. Карло Ла Веккья, профессор медицинской статистики и эпидемиологии в Università degli Studi di Милан, Италия, сообщил Cancer World: «Это исследование является дополнительным вкладом, который позволяет нам исключить любые положительные ассоциации между потреблением кофе и избыточной смертностью от рака простаты. Тем не мение, учитывая возможность ошибки систематической ошибки наблюдательного исследования, предложение о более высоком потреблении кофе защита от простаты остается предметом обсуждения ». Он добавляет, что одним из примеров обратной причинности является возможность того, что мужчины с раком простаты ограничат потребление кофе из-за его продиуретического действия.
Прошу поставить палец вверх если информация была полезной!
Именно это ваше действие мотивирует меня писать для вас!
Жду ваших комментариев!
Спасибо за внимание! Берегите себя и близких!
Добавляйтесь в чат , там можно получить поддержку, пообщаться или задать интересующий вас вопрос!