Желание поразмышлять над отношением наших соотечественников к закону и справедливости появилось у меня после просмотра американского современного сериала «Хорошая жена». Сериал о частной жизни и профессиональной деятельности работников адвокатских фирм Америки.
Участники драматических событий, которые разворачиваются на экране, люди, ориентированные на успех и карьеру. Они знают цену времени и деньгам. Жизненный ритм напряженный. Накал борьбы за «место под солнцем» как внутри компании, так и с конкурентами высок и жесток. Некоторые адвокаты будут уничтожены. Центральный момент драм, происходящих на глазах у зрителя: нарушает ли адвокат корпоративное правило, закон штата или же неукоснительно следует ему. Только на этой грани решается судьба и карьера.
Каждый раз, глядя на экран, где в зале суда или в любой ситуации на официальном уровне требуется сказать правду, ни один персонаж, заботящийся об имидже, не смеет солгать или уйти от ответа. Ловишь себя на мысли, что для людей такого типа основополагающая ценность – следовать установленным правилам. Принятые законы не могут нарушаться сознательно. Ни связи, ни знакомства не помогут. Такова корпоративная этика.
Современное западное общество потребления объединяется на основе базовых ценностей большинства людей. Это успех, карьера, закон, право, независимость и свобода слова. Таков менталитет западного общества, то есть коллективное бессознательное.
Напрашивается параллель с нашим, российским мировосприятием. Для сравнения перекинем мостик и обратимся к советскому кинематографу. Наверняка большинство смотрело отечественный кино шедевр «Берегись автомобиля». Обращаясь к столь оригинальному сюжету, создатели, используя средства искусства, ответили на запрос народа: восстановление справедливости в обществе, где расхитители всенародного добра обязаны понести наказание.
Кто же этот герой – Юрий Деточкин? Благородный «Робин Гуд» или заурядный вор? Почему только русский человек сомневается в ответе. Склоняясь к тому, что страховщик Деточкин вершитель справедливости, оправдывается беззаконие. Но мы ему от всей души симпатизируем. Он крал автомобили у воров и жуликов, продавал их и перечислял деньги в детские дома. И все-таки мы ему сочувствуем и надеемся на помилование в суде.
Дело тут не в силе искусства. Эх, эта загадочная русская душа. Как быть с Уголовным кодексом? Западный человек не усомнится, что этот «благородный рыцарь», застенчивый Деточкин вор и грабитель. Место преступника в тюрьме. Он обязан ответить за противоправные действия, поскольку нарушается закон.
Русские люди ведут себя нелогично, интуитивно. Для них главное милосердие и справедливость. В этом кардинальное отличие западного от русского менталитета. В нашей иерархии ценностей закон и порядок оказывается ниже справедливости и милосердия.
Разве можно при нашем то менталитете представить существование таких законов:
- запрет на поцелуи на вокзалах во Франции
Да закон издали еще лет 100 назад из-за задержки отправления поездов и его до сих пор никто не отменял. Можно ли представить существование такого закона в нашем правовом поле? Смог бы он остановить нашего романтика?
- в Великобритании запрещено подозрительно обращаться с лососем
Закон по своей цели конечно неплохой. Но что именно считать подозрительным? Как бы мы со своим менталитетом это все интерпретировали? Тем более для многих эта грань уже пройдена.
И таких примеров можно найти немало!
Какой взгляд на закон объективно лучше?
Трудно ответить на этот вопрос, и "у нас" и "у них" есть свои перегибы и "золотая середина" пока так и не найдена. Но в социальном обществе для ощущения безопасности и защищенности, а это базовые общечеловеческие ценности, преступник должен отвечать за преступление. А Вы как считаете?
Если Вам понравилась статья - ставьте палец вверх! Подписывайтесь на канал! Свое мнение пишите в комментариях! Порассуждаем вместе! Читайте так же:
Три роковых ошибки в истории человечества
Спасибо за внимание!