В детстве я был достаточно спокойным и послушным ребенком. Мама, конечно, может со мной не согласиться, но каких-то особых «фокусов» я не выкидывал. За исключением парочки случаев, об одном из которых я расскажу в этой статье.
Детский сад я почему-то не любил посещать. Нет, меня там не обижали, просто я был заядлым домоседом и категорически отказывался принимать тот факт, что нужно каждый день ходить на эту «работу». При этом находиться в детсаде мне реально нравилось, особенно занятия после обеденного сна. Но, супротивная натура исправно устраивала бунт каждое утро буднего дня…
Иногда спасала сердобольная бабушка Нина, которая соглашалась посидеть с непокорным внуком, пока родители были на работе. Один раз я даже сбежал к бабушке (благо дом был напротив), пока мама одевалась дома, а я уже одетый стоял в коридоре и ждал её. Короче говоря, мои отношения с детским садом нанесли немало урона нервной системе родителей и некоторых воспитателей.
Что ж, вступление затянулось, а это значит, что пора перейти к главной части этой «криминальной» истории.
Часть первая. Замысел
На дворе стоял май. Или июнь. А может быть вообще сентябрь. За четверть века из памяти стерлись такие подробности. Зато я прекрасно помню, как в моей голове зародился план побега. Краем глаза посмотрев вечером какой-то голливудский фильм, которые в те годы транслировали сразу после воскресной программы «Время», я задумался о том, что было бы неплохо организовать побег из ненавистного детсада на своем трехколесном велосипеде. О возможных последствиях этого дерзкого поступка я, конечно, не думал – меня полностью захватил авантюрный дух предстоящего приключения!
Детский сад находился на самой верхней улице нашего села, на горе, а мой дом – на две улицы ниже. Расстояние было небольшим и, разогнавшись с горки, его можно было преодолеть достаточно быстро. Осталось лишь рассчитать детали побега, чтобы воспитатели как можно позже заметили моё исчезновение. И я начал наблюдать…
В последующую неделю я на удивление смирно собирался в детский сад, потому что мне было важно спланировать все нюансы предстоящего побега. Я примерно рассчитал продолжительность промежутка времени, который требуется воспитательнице, чтобы собрать всех нас на прогулку. Соответственно, подумал я, если собраться первым и сразу же выйти на улицу, то у меня будет достаточно времени, чтобы взять велосипед и дать такого дёру, что никто не догонит. Наступил тот самый роковой день…
Часть вторая. Побег
…Погода была ясная, это я точно помню. Ярко светило солнце, а небо было необычно голубым и чистым. Я заранее договорился со своей подругой Светой, чтобы она завязала мне шнурки на ботинках, так как сам я долго не мог освоить это искусство. И, надо сказать, Светка не подвела – завязала быстро и качественно!
Накинув куртку и, тщательно застегнувшись, я одним из первых вышел на площадку. Адреналин от предвкушения предстоящего приключения зашкаливал. Велосипед стоял у забора площадки. Технически исправный, и готовый стать соучастником моего «преступления».
Несколько раз нервно оглянувшись, я подбежал к велику, запрыгнул на него и так вдарил по педалям, что они чуть не отвалились.
За полминуты я выехал за пределы территории детсада, повернул направо, и мне нужно было как можно скорее достичь поворота, который заканчивался спуском с горы. Я понимал, что с горки велосипед поедет сам и шансы на успех мероприятия значительно возрастут. Как назло перед самым поворотом асфальт был разбит и скорость значительно упала. Сердце бешено стучало, ладони вспотели и скользили по рулю. Наконец-то! Вот она спасительная гора!
Педали стали крутиться сами. Позади осталось здание бывшего КБО, и я приближался к колхозной столовой, расположенной аккурат позади нашего огорода. Когда я почти поравнялся со столовой и забор моего дома находился буквально на расстоянии нескольких метров, я увидел, что за мной организована погоня. Три сотрудника детского сада во главе с моей воспитательницей Галиной Борисовной мчались с горы со скоростью, значительно превышающей возможности моего трехколесного велосипеда.
Часть третья. Фиаско
Сердце готово было выпрыгнуть из груди! Дом милый дом уже совсем рядом, а преследователи нагоняют меня с катастрофической быстротой. Но я не думал сдаваться, из последних сил крутя педали. Я уже поравнялся с забором нашего придомового участка и готов был повернуть к дому, как меня настигли запыхавшиеся воспитатели. До дома оставались считанные метры, а меня схватили за руку и остановили. И тогда я узнал, что такое настоящее разочарование! Дико обидно, когда твоя цель, достижение которой ты планировал неделю и рвался к ней изо всех сил, ускользает от тебя на самом финише…
Крепко сжимая руку, меня вели обратно детский сад. Мне что-то говорили, но я не слышал слов – вселенская обида заполнила сердце. Я думал лишь об одном: где я просчитался. Почему мне не хватило нескольких секунд, чтобы скрыться за спасительной дверью родного дома?
Конечно же, в мою детскую голову не приходила мысль, что даже в случае успешного побега, я бы скорее всего с позором был бы возвращен в стены детского сада. Хотя… Возможно, бабушка опять бы меня пожалела и не отдала бы в руки воспитателей. Но, этого я уже никогда не узнаю, ибо гениально спланированный побег потерпел сокрушительное фиаско…