Здравствовать вам желаю во веки веков, дорогие мои любители легких денег и адепты усатого властелина Джугашвили! Не прокатила шутка, да? Жаль… Ну да ладно – я сейчас буду о грустных вещах рассуждать, так что не до смеху. Читал я тут намедни, как одна дама средних лет костерила банки на чем свет стоит. Суть в том, что она набрала кредитов на две жизни вперед, а как пришло время расплачиваться, так сразу попыталась прикрыться маской «обманутой и обделенной». Основная ее мысль заключалась в том, что банк вогнал ее в кабалу, обманом навязал кредит, и она теперь потерпевшая. Дорогие мои, банки не вгоняют вас в кабалу, вы сами в нее лезете!
Предположим, некто Вася захотел себе новый холодильник. Но простой он не хочет, ему нужно навороченный, с кучей функций, и чтобы он был обязательно произведен каким-нибудь крутым известным брендом. Ну и стоит он, соответственно, не 20-25 тысяч, а все 100. У Васи таких денег на руках нет, но в магазине сидит представитель банка, который услужливо предлагает оформить кредит на покупку под 20% годовых. Будем считать, что это конечный процент. В итоге холодильник встанет Васе в 120 тысяч минимум, и это при том, что ему там хранить надо только пельмени, и ливерную колбаску.
Вася радостно подписывает бумаги, он даже не думает о том, что долг нужно будет выплачивать. И все условия его, как ни странно, устраивают – ни слова недовольства не звучит. Потом Васе вдруг резко начинает хотеться новую машину. Держанную Приору он сразу отметает, он ведь «не лох», чтобы ездить на отечественном корыте, да еще и б/у. Ему подавай новый… Ну пусть хоть тот же Солярис. Вася опять радостно соглашается с предложением банка, он не спорит по поводу процентов, у него даже не вызывает сомнений то, что машина будет у банка в залоге.
Ну а потом наступает момент, когда по кредитам приходится платить. Это так всегда бывает. Вася понимает, что денег у него на это нет (или есть, но последние). Мгновенно он осознает, что:
· ни машина, ни холодильник ему, в общем-то, и не нужны;
· процент не такой и маленький, как казалось при оформлении договоров;
· банк не собирается прощать ему долги, он настоятельно, и, обратите внимание, законно требует вернуть свое.
Вася уже в кабале, и он это осознает. Также в глубине души он понимает, что виноват в этом на 100% сам. Но разве позволит его гордость и жадность признать свою ошибку? Он сразу начнет верещать на каждом углу, что банк плохой, банк у него деньги требует, банк вогнал его в кабалу.
Но банк не вгоняет вас в кабалу, вы сами в нее лезете. Банк просто предложил свои услуги, банк позволил вам приобрести что-то там пораньше, а не сделал щедрый подарок. А за услугу надо платить – это и есть проценты по кредиту. Скажете, что вокруг много рекламы банковских продуктов? Конечно, много. Но ведь вокруг много рекламы дорогущих машин, на которые 95% из вас никогда в жизни не заработать. Что же не бежите покупать? Или автопроизводители не навязывают вам свой товар?
Когда вы берете кредит, вы всегда видите, какие банк ставит условия. Ваша подпись – ваше решение, банк не виноват в том, что вы решили оформить договор, он не виноват в том, что вы приняли его условия. И, тем более, он не виноват в том, что вы живете не по средствам. Не нравятся условия банка? Не берите кредит, и все! Или, в крайнем случае, поищите другое, более выгодное предложение – благо, что кредитный рынок переполнен разными продуктами. Сами виноваты, нечего на банки пенять – они вас не заставляют брать деньги.
Не согласны? Мне все равно :)