На днях в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил: «Отец Александр Мень был выдающимся проповедником, катехизатором и миссионером своего времени. <...> Его кончина была трагической, и я думаю, что, если будет доказано, что она была мученической, он может быть канонизирован как мученик».
Председатель ОВЦС подчеркнул, что отец Александр Мень был православным священнослужителем, который исповедовал православный символ веры. Но, по словам митрополита, в его книгах можно найти такие взгляды, которые имеют спорный характер. «Например, он в некоторых своих книгах проводил параллели между христианством и другими религиями, и эти параллели создавали впечатление, что между христианством и другими религиями гораздо больше общего, чем это есть в действительности. Подобная широта взглядов отца Александра Меня и тогда смущала его читателей, и сейчас продолжает их смущать», – пояснил он.
Кем был отец Александр Мень, по какой причине в Русской православной церкви принимают решение о канонизации (признании святым) того или иного человека и какова вероятность прославления Меня, давайте разбираться вместе.
Канонизация в РПЦ
Канонизация – это провозглашение Церковью какого-либо усопшего подвижника благочестия святым. Слово «канонизация» (лат. Canonizatio – брать за правило), заимствованное из западного богословского языка, употребляется в Русской Церкви наряду с выражением «причтение» к лику святых. В греческой агиологии используется термин, означающий «провозглашение» (святым).
Основания, по которым усопшие праведники причисляются к лику святых, сложились еще в Древней Церкви. С течением времени то или иное основание получало преимущественное значение, но в целом они остаются неизменными. Все усопшие праведники, которых Древняя Церковь причисляла к лику святых, разделялись на три рода, но со временем их стало значительно больше.
В РПЦ до определённого периода общим основанием для причисления к лику святых был дар чудотворения при жизни или после его смерти (при гробе), но за время с 1917 и до Поместного собора 1988 года практика канонизации в Русской православной церкви претерпела изменения. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (председатель Синодальной комиссии по канонизации святых с 1989 по 2011 год) в докладе на Поместном соборе Русской православной церкви 1988 года, к примеру, отметил, что для канонизации добродетельная и святая жизнь не всегда может быть засвидетельствована чудотворениями. Таким образом, были сформулированы новые критерии канонизации святых. Нет смысла перечислять каждый, но основные из них это: вера Церкви в святость прославляемых подвижников как людей, Богу угодивших; большие заслуги перед Церковью и народом Божиим; наличие подвига (муки, смерть за Христа), либо (как и в ранней церковной традиции) совершение чудес во время или после жизни. Также нередко свидетельством о святости праведника было большое почитание его народом, иногда ещё при жизни.
Процесс канонизации довольно длительный и скрупулезный. От Священного синода (орган управления РПЦ) или из епархий в Синодальную комиссию по канонизации поступают материалы о подвижнике Церкви для его прославления. Комиссия проверяет данные о его житии и заслугах. При положительном решении комиссии для местночтимого святого материалы поступают к патриарху. Его благословения достаточно для причисления к лику местночтимых святых. Для общецерковного почитания процедура становится несколько сложнее.
Жизнь и взгляды Александра Меня
Александр Мень – протоиерей РПЦ, несший своё служение во времена Советского союза (1958–1990). Известен в первую очередь тем, что писал богословские труды, выступал в светских аудиториях, вёл успешную миссионерскую работу. С середины 1980-х годов отец Александр Мень – один из самых популярных христианских проповедников.
Очень точную характеристику деятельности протоиерея Александра дал другой известный священник РПЦ – Андрей Ткачев: «Мень молодец: взял на себя самую тяжёлую ношу – работать с атеистическими интеллектуалами». Но, конечно, целевой аудиторией Меня были не только представители интеллигенции, научного сообщества. Философ и публицист Аркадий Малер отмечал: «…отец Александр был настоящим народным проповедником, к нему стремились вполне простые люди со всех концов советской империи, потому что именно из его текстов, случайно найденных у знакомых своих знакомых, они впервые узнавали о Боге».
Точно не известен тираж книг Меня тех времён (ведь они расходились в том числе самиздатом), но мы знаем, что работы отца Александра переведены на английский, литовский, польский, украинский и французский языки.
О нём положительно отзывались такие известные представители РПЦ, как патриарх Алексий Второй, митрополит Антоний Сурожский, священник Георгий Чистяков и протодиакон Андрей Кураев. Но и его критиков было немало, например, тот же Кураев о некоторых его тезисах высказывался негативно. Более жёсткий критик Меня – священник Даниил Сысоев.
Основная претензия к протоиерею Александру связана с его воззрениями на экуменизм (сближение и объединение различных христианских конфессий), который он в той или иной степени одобрял. О его тяготении к экуменизму говорит следующая цитата из книги «Истоки религий»: «Быть может, разница в Богопознании религиозных гениев, таких, как Франциск Ассизский, Тереза Авильская, Мейстер Экхарт, Серафим Саровский, и людей обыкновенного уровня заключается в том, что для последних встреча с Богом подобна мгновенной вспышке молнии, за которой нередко вновь наступает мрак, а первые всем своим существом приобщались Божественной жизни и сами становились её носителями». Здесь в одном ряду, через запятую, стоят католические и православные святые и между богообщением одних и других стоит знак равенства.
Есть ещё более резкая (с точки зрения ортодоксов во всем смыслах этого слова) фраза отца Александра: «Сказать, что 700 млн католиков и 350 млн протестантов находятся в заблуждении, а только мы одни истинная церковь – значит пребывать в безумной гордыне, ничем не оправданной».
Вероятность канонизации
Но даже последовательные критики некоторых его взглядов не отрицают огромную роль Меня в миссионерском служении. Самый вероятный вариант канонизации – это прославление в мученики (люди, принявшие насильственную смерть за свою веру). Однако, как и сказал митрополит Иларион Алфеев, канонизация произойдёт, если будет доказано, что смерть была именно мученической, то есть за веру, а не по причине бытового конфликта или просто личной неприязни.
Почему смерть Меня могла быть именно мученической? Во время выступлений отец Александр неоднократно получал записки с угрозами, и есть немалая вероятность, что убийство было совершено тем, кому не нравился миссионерский успех протоиерея Меня. Несмотря на личные распоряжения президента СССР и председателя Верховного Совета России, убийство осталось нераскрытым, поэтому и точное установление факта мученической смерти стоит под большим вопросом.
Также под большим вопросом отношение самого митрополита Илариона к Меню, ведь, с одной стороны, он уважительно отзывается об отце Александре и его деятельности, а с другой, говорит о том, что его книги никогда не вызывали в нём особенного увлечения, а экуменистические утверждения не находили позитивного отклика.
Несколько слов о сыне
Возможно, кто-то задастся вопросом, может ли у святого сын быть уголовником? В ноябре 2020 года стало известно, что Следственный комитет расследует уголовное дело о хищении из бюджета Ивановской области 700 млн рублей в 2011 году в бытность Михаила Меня губернатором и главой правительства области. Сейчас Мень-младший, после губернаторства ставший аудитором Счётной палаты, находится под запретом определенных действий.
Также о Михаиле Мене есть немало нелестных отзывов, например, политолог Александра Кынев считает, что при губернаторе Мене политическая система Ивановской области деградировала: «За внешне пристойным формальным имиджем благодушного губернатора с легендарной фамилией скрывались жесткое закручивание гаек и опора на привозные подмосковные кадры».
Может ли отец быть в ответе за взрослого сына, тем более после своей смерти? Даже если и может, то это вряд ли помешает его прославлению в лики святых. Вспомним святого равноапостольного князя Владимира, у которого одним из сыновей был Святополк Окаянный, по преданию, приказавший умертвить своих братьев Бориса и Глеба, а потом ещё одного брата Святослава.
Таким образом, если отец Александр Мень не будет канонизирован в ближайшее время, скорее всего, репутация его сына будет далеко не первой причиной.
Андрей Лагавулин