В течение своей жизни человек нередко сталкивается с событиями, в той или иной степени его фрустрирующими, вызывающими негативные переживания и оставляющими неприятные воспоминания. Но далеко не все эти события являются психологическими травмами.
Отличие травмы от иных стрессовых ситуаций состоит в том, что это тот опыт, который в восприятии конкретной личности является выходящим за рамки повседневной жизни.
Для такого опыта характерны переживания страха, беспомощности и ужаса. Не всегда они переживаются в открытом виде. Чрезмерно сильные переживания вытесняются в бессознательное - словно бы и не ощущаются в моменте и / или "забываются". Порой это необходимо для того, чтобы человек мог продолжать жить дальше. Но точечно необработанный и вытесненный травматический опыт все равно проскальзывает в повседневности пережившего его человека: в виде неясного чувства тревоги, навязчивых снов, воспоминаний или мыслей, повторяющихся ситуаций и т.п.
Для травматической ситуации характерно, что человек сталкивается в ней с тем, что его потрясает, что нарушает для него привычные представления о мире, выявленные им ранее закономерности или ожидания в отношении общепринятого, естественного.
И вследствие этого при травме, в той или иной мере, происходит утрата доверия человека к другим людям, к миру в целом (может выражаться в постоянно возникающем чувстве тревоги, например) и даже к себе.
Объективно масштаб травмирующего события может быть очень разным, и в большей мере степень травмированности зависит от индивидуального восприятия значимости стрессового события.
Типы последствий психологических травм
В экзистенициально-аналитическом психотерапевтическом подходе последствия психологических травм могут быть сгруппированы по 4 категориям (для тяжёлых травм характерно наличие переживаний из всех 4 групп одновременно):
1. Нарушения доверия к реальности: от постоянного ощущения тревоги до почти психотических сомнений в реальности реальности
2. Апатия, отсутствие чувств --> трудности с установлением близости и поддержанием отношений, потеря ощущения ценности собственной жизни (от пренебрежения своими потребностями и чувствами до суицидальных мыслей и попыток)
3. Потеря понимания "Кто я", отсутствие ясной картины себя --> сложности с формированием и выражением своего мнения, с принятием решений, подверженность влиянию других. Чрезмерная стеснительность и стыдливость, боязнь публичности. Синдром самозванца. Ощущение потерянности, запутанности в себе, неспособность найти себя и своё дело.
4. Ощущение отчаяния, невозможность определить для себя смысл травмировавшего события и собственной жизни в целом.
Излечимы ли психологические травмы? ДА!
Но это длительный процесс.
✔️ Во-первых, для работы с травматичным опытом нужны устоявшиеся терапевтические отношения с психологом, в которых клиент чувствует себя в достаточной мере безопасно.
✔️ Во-вторых, время необходимо для того, чтобы доверительный внешний диалог клиента с терапевтом дал возможность сформироваться конструктивному внутреннему диалогу клиента .
✔️ В-третьих, время необходимо для того, чтобы восстановительные ресурсы, в том числе и внутренний диалог, обратились непосредственно к обработке переживания, которое в опыте клиента не было обработано своевременно и до конца, что тянет за собой цель событий в жизни человека, так или иначе напоминающих ему о травматической ситуации.
✔️ В-четвертых, устойчивое преодоление последствий травм и формирование нового поведения требует некоторой тренировки и поддержки на этом пути.
Есть ли что-то хорошее в травме?
Вопрос звучит, конечно, ужасно, но, на удивление, на него можно дать положительный ответ.
Существует такое явление как посттравматический рост . Он происходит, если личность находит в себе ресурсы (самостоятельно или при помощи других) на обработку травмировавшего события, интеграцию его в свой жизненный контекст, его осмысление.
Результатом такого роста является повышение способности личности к преодолению иных стрессовых ситуаций, формирование психологической устойчивости.
Но все же я желаю вам, чтобы ваш рост всегда проходил в благоприятных и защищённых условиях, и чтобы в вашей жизни было как можно меньше стрессов и как можно больше осознанности.
Буду рада, если вы поделитесь своим мнением в комментариях и расскажете, были ли у вас в жизни ситуации, благодаря которым вы стали сильнее?
Впервые материал был выложен в группе психологического клуба "The place to be": https://vk.com/theplacetobe