Приветствую всех на моем канале, хочу поделиться с вами историей возникновения праздника «Сретение»
В то утро Пресвятая Дева Мария принесла своего Младенца к храму. Ее сопровождал Иосиф и они остановились около главного входа. У этих самых ворот обычно и останавливались все женщины, которые приходили к храму на сороковой день жизни их первых мальчиков. Была здесь Дева Мария со своим Богомладенцем. Она стояла смиренно среди других женщин и ждала, когда подойдут священнослужители.
У иудеев были традиции, связанные с появлением ребенка в семье.
Во-первых, женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском Храме сорок дней (а если родилась девочка — то и все восемьдесят). Как только срок истекал, мать должна была принести в Храм очистительную жертву. В нее входила жертва всесожжения — годовалый ягненок, и жертва во оставление грехов — голубка. Если семья была бедной, вместо ягненка тоже приносили голубку, получалось «две горлицы или два птенца голубиных».
Во-вторых, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в Храм — для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а закон Моисеев: его иудеи установили в память исхода евреев из Египта — освобождения от четырехвекового рабства
И в этот момент мимо проходил праведный Симеон. Евангелист не сообщает о нем больше никаких данных, кроме того, что он не увидит смерти, доколе не сподобится узреть ожидаемой «утехи», то есть Христа Господня.
Однако древнее предание говорит, что Симеон был одним из семидесяти двух старцев, которые по поручению египетского царя Птоломея переводили священные книги Ветхого завета с древнееврейского языка на греческий. Ему пришлось переводить книгу пророка Исаии, и он усомнился в пророчестве о рождении Еммануила от Девы, тогда явился ему Ангел и предсказал, что он не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами исполнение этого пророчества. По внушению Духа Божия о пришел в храм. И вдруг в душе своей он почувствовал необычайное озарение. А еще сразу почувствовал, как крепнут его ноги, наливаются силой руки и становятся зорче глаза. И все это – только от того, что проходил он рядом с Божественным Младенцем. Праведный старец Симеон ждал этого счастливого мгновения уже много лет и понял, что наконец дождался. Повинуясь озарению свыше, старец взял из рук Богоматери Ее Младенца и, не пряча восторга, воскликнул: « Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.»
С радостью слушали изумленные Иосиф с Марией вдохновенную речь старца. Он повернулся к Марии и, восторженно улыбаясь, продолжал говорить: - Тот, кто лежит у тебя на руках, многих спасет, и откроются сердца многих людей. Но тебе самой оружие пронзит душу.
И Мария, услышав от него, что ждет Ее сына на земном пути, ощутила, как сжимается болью ее сердце. Потому что впереди Его ожидали большие страдания, которые он должен был претерпеть за род человеческий.
Симеон вернул Божественного ребенка матери. Благословил Святое Семейство и ровными шагами ушел на мужской двор, чтобы там спокойно умереть.
В память об этом событие празднуется праздник. Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть главных праздников церковного года. Это не переходящий праздник, в Русской Православной Церкви он отмечается 15 февраля.