Оливковое масло считается чуть ли не суперфудом и стоит соответственно. Если уж вы решили не скупиться и готовить все именно на нем, то, наверняка, хотите знать, не подделывают ли его, и какое самое лучшее. Как вы, наверное, знаете, для жарки используют только рафинированное масло. EXTRA VIRGIN подходит исключительно для салатов. О нем мы поговорим отдельно, а сейчас речь пойдет именно о рафинированных оливковых маслах.
Эксперты Росконтроля проверили в лаборатории продукцию торговых марок Borges, Coosur, Filippo Berio, ITVL, Maestro de oliva и «Маркет. Перекресток».
Проверка показала, пришли к выводу, что все они образцы являются настоящим оливковым маслом. Посторонних примесей не найдено, все показатели качества вписываются в стандарты для качественного оливкового масла.
Более того, даже недолива эксперты не нашли. В большинстве бутылок столько масла, сколько обещано, а в ITVL и Filippo Berio — даже немножко больше. Несмотря на эту радужную картину, специалисты на основании совокупности показателей смогли составить рейтинг.
1. На первом месте в нем оказались сразу два образца Coosur и Borges. К ним у экспертов не было никаких претензий. Они оба безопасные, имеют хорошие органолептические показатели, а Coosur еще было самым свежим среди проверенных.
2. Второе поделили Filippo Berio, Maestro de oliva и «Маркет. Перекресток». Последний образец выделяется своей бюджетной ценой, при этом, он сделан в Испании, как и большинство его конкурентов.
3. Завершает список ITVL, которое отстало от остальных образцов из-за высокого перекисного числа жира. То есть, это масло не слишком свежее. Но, как вы понимаете, речь идет о конкретных образцах. То есть совсем не факт, что масло из другое партии не будет более свежим.
В общем, все масло оказалось качественным, можно смело покупать! А если хотите узнать, какое растительное масло не рекомендуют покупать эксперты, читайте этот обзор!
Предпочитаете сливочное масло? Вам сюда!