Найти в Дзене
Москва

Туризм 2020: как это пережила Москва, и что будет дальше?

За последние годы Москва стала одним из самых популярных направлений у туристов (и не только российских). В 2019 году Москву посетили 25,1 млн туристов. И российская столица стала лауреатом премии World Travel Awards в номинации «Лучшее туристическое направление. Город». Но прошлый «коронавирусный» год нанес сильнейший удар по индустрии гостеприимства.

В начале 2020 года 5,5 млн туристов успели посетить Москву , пока в апреле туристический поток не остановился из-за ковида. Из этих нескольких миллионов, только 800 тысяч – иностранцы. Границы закрылись, и столица ждала только путешественников из регионов России . Летом, когда все немного выдохнули и получили передышку между «волнами», в столице успели побывать 13,6 млн туристов. С одной стороны, - много, с другой стороны – почти вполовину меньше привычного. Тем не менее, индустрия гостеприимства пополнила бюджет на 77,7 млрд рублей.

Для сравнения, по данным Euromonitor International, объем внутреннего турпотока в Берлине в 2020 году составил порядка 11,1 млн поездок, в Стамбуле – 7,4 млн, в Сеуле – 7 млн.

-2

Туристы. Практически исчезли групповые туры. В 2020 году основным туристом в Москве стал житель российского региона в возрасте 25-44 лет, который приехал в Москву один, либо с семьей и друзьями. Почти 3 млн. маленьких россиян побывали в прошлом году в столице. Турист проводил в Москве 5-6 дней, проживая у своих друзей и знакомых, либо на съемной квартире. Примерно 30% выбирали гостиницы.

-3

Зачем приезжали? Коронавирусные ограничения, закрытые музеи, отмененные концерты не стали помехой для туристов. На первый план вышел шопинг, который стал самым популярным времяпрепровождением. И конечно, прогулки по улицам – благо, инфрастурктура Москвы для этого идеально подходит: подсветка, пешеходные улицы, скамейки и зеленые пространства.

-4

Гостиницы. Среднегодовая загрузка гостиниц сократилась с 77% до 38-44%. Это могло стать ударом для всей отрасли, но туристическая индустрия смогла выдержать удар. Серьезной помощью гостиницам стала программа расселения врачей и мед персонала коронавирусных госпиталей в отели. В 2020 году более 9 тысяч медработников временно переехали в гостиницы, чтобы снизить риски заражения своих семей. Всего 42 столичных отеля принимали участие в такой программе.

-5

Главной помощью стало решение не закрывать гостиницы, не останавливать движение поездов и самолетов. И как только появилась возможность, в Москве была отменена пропускная система. Конечно, загрузка гостиниц была минимальной, но все же были сохранены коллективы, и люди продолжали работать.

-6

Проблема создала новые возможности

Russpass – цифровой конструктор путешествий был запущен в разгар пандемии. С помощью сервиса можно выбрать маршрут, забронировать отель и купить билеты.

Культурный и туристический атлас #Москвастобой с видеоэкскурсиями, лекциями и виртуальными прогулками по столице так же появился в коронавирусный год.

Проект образовательного турима «Город открытий» заработал специально для детей.