Найти тему

Влияет ли витамин Д на лечение и профилактику covid-19?

Чаще всего причиной летального исхода от вируса становится такое явление как цитокиновый шторм: клетки организма при опасности активизируют иммунитет, направляя все силы на борьбу с угрозой, но в определенный момент переходят в атаку на здоровые клетки.

Цитокиновый шторм намного чаще развивается у тех пациентов, у которых выявляется острая нехватка витамина Д в организме (дефицит).

При повышении уровня витамина Д шансы пациента на легкое течение болезни возрастают в 8 раз, возможность смягчить критический исход повышается в 19 раз.

Смертность у пациентов, не имеющих дефицита витамина Д, составляет 4%, при дефиците этот показатель значительно возрастает.

Дозировка препарата витамина Д (холекальциферол) 4000 МЕ в день вполне эффективна для повышения иммунитета и может считаться достаточной в комплексной терапии ковида.

Таким образом, решение проблемы недостаточности витамина Д (прием этого препарата) имеет большое значение для профилактики инфицирования и снижения риска тяжелого течения заболевания, так как позволяет поддержать врожденный противовирусный иммунитет во всех возрастных группах, снизить риск «цитокинового шторма» и компенсировать сопутствующие заболевания, которые утяжеляют течение короновирусной инфекции.

Профилактику дефицита витамина Д необходимо проводить постоянно, независимо от времени года и места проживания.