Всем привет!
Каждый, подчеркну каждый, когда-то ходил в садик, потом школу, ПТУ, Техникум, Универ, Институт.
Это целая жизнь, у кого-то она более длинная и насыщенная, у кого-то покороче и по грустнее. Много всяких факторов влияет на это. Тут большую роль играет семья, её статус, месторасположение города и много чего ещё, перечислять могу долго. Суть одна, думаю я донёс до вас, то что имел ввиду.
Первая ступенька:
Садик и школа, тут всё понятно, встали, позавтракали, вас либо завезли, либо завели, или вы сами пошли.
Ответственность у ребенка в этот период конечно есть, но она не такая страшная, как будет дальше. Опять же многое зависит от установок в голове у самого ребенка, возьмём случай приближенный к идеальному. Спокойный, уравновешенный ребенок, любящий родителей, который не хочет их расстраивать.
Он исправно встаёт с утра, не капризничает, ест что поставят, счастье а не ребенок. Каждый хочет иметь такого ребенка.
Ну вот садик и школа позади, в воздухе повисает вопрос: "Что делать дальше?". Чаще всего его задают себе родители, но есть маленькаааая вероятность что это сделает сам ребенок. Учитывая современный ритм и условия жизни. Такие вопросы уже вообще никто не хочет себе задавать, а всё равно без них никуда.
Половина выбирает что-то попроще: ПТУ, Техникум. Здесь совсем не при чем умственные способности ребенка, по своему опыту скажу: лучше сразу начинать со среднего специального образования, там реально дается практика и основа. Огранку можно уже пойти получать в институт, лучше на заочное отделение. Так будет возможность работать по специальности, воплощать в жизнь свои знания. Думаю многие со мной не согласятся, но это моя жизнь и мои мысли.
Я сам пошел по другому пути, сразу поступил в университет, о чём сейчас сильно жалею. Ну да ладно, кто старое помянет...
Проблема в другом, сегодня речь пойдет о том как мы посещали занятия в наше время и как дела обстоят с этим сейчас.
Эту информацию мне рассказали ученицы нашего местного педагогического колледжа. В неформальной беседе за жизнь, всплыли интересные факты. Мне показалось это интересным, поэтому решил поделиться этой информацией с вами, дорогие читатели.
Суть проблемы в том, что девочки, а их было аж 3, всю дорогу просили привести их как можно быстрее. Они были учащимися второго курса колледжа, не первый год учатся, а опоздать бояться. Причина такой спешки станет понятна позже, имейте выдержку дочитать до конца. Погодные условия в данный момент у нас не самые лучшие, так что спешить я не мог.
Тогда я решил расспросить моих попутчиц, а в чем собственно дело?
Оказывается что колледж кардинальным способом решил проблему пропуска занятий. Если у вас нет уважительной причины, и вы по каким-то причинам не пришли на занятия, вам придется заплатить 20 белорусских рублей (650-700 российских). Эта сумма снимается за каждую пропущенную пару.
Представим ситуацию: сегодня у вас 4 пары, вы их прогуляли, тогда будьте готовы заплатить 80 бел.руб. Считать все умеют, студенты в первую очередь, сумма реально существенная.
Плюс ко всему, вам ещё придется и отработать пропущенные пары, каким образом это происходит я могу только догадываться.
Но итог один, опаздывать никто не хочет, а если такое и происходит, любой ценой старается успеть хотя бы к середине или окончанию занятия, это будет считаться присутствием! Так что лучше заплатить за такси, даже в непогоду, по повышающему коэффициенту, чем опоздать.
Это получается в два раза дешевле!
Как по мне, решение колледжа мне понравилось, но вызвало недоумение. Все люди не хотят терять деньги, но дети 16-19 лет не рано ли применять к ним такие способы воздействия.
Давайте не забывать, студенты ещё те хитрецы. Поэтому учащиеся данного колледжа не сидели без дела и нашли несколько способов как не платить за пропуски.
Девочки поделились со мной парочкой фирменных:
- Если видишь что не попадёшь (проспал, не хочется) на занятия, нужно идти в поликлинику и придумать что угодно( живот болит, температура, упал...) чтобы получить заветное освобождение на день.
- Позвонить и предупредить преподавателя(работает но не со всеми).
- Придумать хорошую отговорку(есть минус, если часто придумывать - скоро не поверят).
Как вы считаете, хороший это способ чтобы искоренить пропуски занятий? Или не очень, нужна другая альтернатива?
Поделитесь в комментариях, как вы сами прогуливали занятия, какие способы для этого использовали?
Давайте вспомним молодость, если у вас есть веселые истории по теме, буду рад их прочитать!
Читайте теперь меня и в Telegram
Если статья вам понравилась поделитесь в соцсетях, поставьте "Палец в верх" и "Подпишитесь" .
Всех обнимаю. Всегда ваш ПАПА АНДРЕЙ.