Найти в Дзене
Екатерина: мой день

Полюбить рано вставать. 7 причин начать это делать всем!

Разбита и раздражена, если встаю позже 8 часов утра! И даже в выходной, и даже, если поздно легла накануне.

Когда не нужно никуда спешить, вся семья мечтает отоспаться. Только не я. Физически без будильников и внешних раздражителей могу проспать часов до 9-ти максимум. Потом все равно проснусь, даже в том случае, если мой отход ко сну был весьма поздним.

Встаю, конечно, не в 5 утра. А в 6-6.30. И знаете, такой подъем мне дается легче, чем в 7 или позже. Я чувствую себя более собранной и свежей, не говоря уже о том, что к 10-ти часам мне кажется, будто прошло полдня, а тут...нет...всего-то 10.00 по МСК! А уже столько дел сделано!

Мне вспоминается одна лекция по тайм-менеджменту, на которой я была несколько лет назад... Тайм-менеджмент - интереснейшее направление, о том, как рационально и эффективно использовать свое время, так, чтобы успевать проделывать все желаемое. И это связано не только со списком дел на день, а также с планированием пробуждения и сна, учитывая активность мозга.

Так вот, приятная и умная лектор говорила тогда, хотите узнать, как вам лучше спланировать день: когда встать, а когда ложиться спать? Обратитесь к природе! Ничего умнее еще не придумано. Видите? Во сколько пробуждается петух? Почему наши предки, которые много физически работали, предпочитали подъем именно по зову петуха?! Все логично: именно в эти часы начинается мозговая и физическая активность. Ее можно упустить или проспать, не успев что-то сделать.

Действительно, я обратилась к некоторым источникам, и они гласят, что мозг уже готов к пробуждению аж в 3 часа утра. Сон с 3-х часов - самый неэффективный для человеческого отдыха. Пик активности мозг, конечно, обеспечивает в промежуток с 9 до 12, но все же, в 3 готов уже к новому дню!

Поэтому, и вам по возможности советую испробовать ранние пробуждения. И вот на то несколько причин:

1. Успеете сделать больше дел, что вполне естественно.

2. Совершите больше успехов в карьере.

Это подтверждено исследованиями. Пик человеческой активности приходится на первую половину дня. У "жаворонков", как правило, эта активность сохраняется в течение всего дня. "Совам" на раскачку нужно больше время. Все успешные люди в своих интервью говорят о том, что очень рано встают (в4-5 часов утра).

3. Не будет депрессии.

Люди, пробуждаемые рано, реже испытывают грусть и печаль, удовлетворены своей жизнью, более целеустремлены.

4. Будете стройнее.

Выявлена взаимосвязь раннего пробуждения и стройности. "Жаворонки" менее склоны к ожирению. А ранний завтрак почти не перерастает в калории. К тому же, всегда есть время на зарядку!

5. Лучше качество сна

Доказано, что у жаворонков качество сна лучше, так как они автоматически ложатся спать раньше, чем совы, а это совпадает с биологическими ритмами организма и обеспечивает полноценный отдых мозгу и телу.

6. Крепкое здоровье

Из всего вышесказанного вытекает вывод, что и здоровье укрепляется: нет ожирения, ритмы гармоничны с природными, меньше стресса, больше продуктивности и ясности.

7. Прекрасное время для практик и медитаций

Эксперты в этих тонких делах утверждают, что если вы хотите освоить какие-либо медитативные практики, лучшее время - раннее утро! Свежая голова, мягкий природный свет способны пробудить и открыть ваши новые возможности.

Бешенный ритм жизни, разные графики работы вносят коррективы в ранние подъемы. Но всем, у кого теоретически такая возможность существует - рекомендую начать!