Найти тему
ZOO CHANNEL

Ваш малыш подрос: как подружить его с кошкой

Многие родители полагают, что критический этап взаимодействия детей и пушистых любимцев начинается с момента, когда новорожденного малыша привозят из роддома. И длится он первые несколько месяцев. Заботливые родители, дедушки и бабушки стараются отогнать назойливых и не в меру любопытных усатых друзей от грудных малышей. Старый добрый принцип: повышенная бдительность еще никогда никому не мешала.

Но время летит быстро. И вот вчерашний грудничок уже встал на ножки, начал активно познавать окружающий мир. Подрос, окреп, проявляет здоровый интерес ко всему, что его окружает. И кошки тут как тут. Как полагают эксперты, главные сложности подстерегают родителей именно в этот период.

«Вы спросите, какие именно сложности, - делится с нами опытом доктор Кэтрин Ленокс (Dr. Catherine Lenox). – Главная трудность как раз кроется в том, что ваш малыш получает мобильность, и далеко не всегда она надежно контролируется родителями. Так, любопытный малыш может поймать зазевавшуюся кошку, сжать ее в ручках, что есть силы дернуть за хвост. Животное тут же попытается дать сдачи обидчику». Что же, своя логика здесь есть.

Дайте кошке больше личного пространства . Назовем вещи своими именами: родители безумно любят детей. И так же безумно порой они хотят от них отдохнуть, посидеть в тишине хотя бы час-другой. Представляете – точно такие же чувства возникают и у кошек. На помощь молодым родителям приходят бабушки и дедушки (правда, далеко не всегда). А мурлыкам попросту некуда деваться. Совет: отведите для питомца уютный уединенный (и желательно собственный) уголок. Место, куда кошка может забиться, отдохнуть и спокойно вздремнуть. Более того: зная беспокойный нрав своего ребенка, надо заранее позаботиться, чтобы до поры до времени пути малыша и кошки не пересекались. В целях общей безопасности. Идеальное решение – покупка большого «кошачьего городка».

Следите за языком тела питомца. Кошки не умеют говорить, это факт. Но все их чувства и эмоции легко прочитать, наблюдая за языком тела – то есть теми сигналами, которые они подают. Мы уже слышим возражения – дескать, многие авторитетные ученые и доктора не возражают, чтобы ребенок и кошка активно взаимодействовали, такое общение детям только на пользу. Слов нет – всё верно. Но: смотря какой ребенок, смотря какая кошка. Просто понаблюдайте, как ведет себя усатый питомец в компании малыша. Слышится недовольное урчание (не путать с мурчанием), кошка активно вырывается, отклоняются ушки, дергается хвост – дальнейшее общение лучше прекратить. По крайней мере пока. Ну, а если и малыш рад дружбе, и животное мурлычет, хвост неподвижен или «трубой» - значит, в доме мир и согласие. Эти двое нашли общий язык.

Малыши требуют повышенного внимания. Это аксиома. Особенно в период, когда они встают на ножки, способны взять в ручки вещи и предметы и удерживать их. Однако следует помнить, что многое из того, что они хватают, через минуту летит на пол. Это и остатки еды, и игрушки. Кое-что весьма токсично для кошек – касается как еды, так и многих вещей и предметов. Совет: когда малыш ест, старайтесь не допускать питомца в комнату. Всегда подбирайте и обрабатывайте кипятком все, что бросает малыш.

Будьте всегда рядом, подскажите словом и делом. Повторимся: мы ни капельки не против того, что кошка и малыш активно общаются и дружат. И все же не будем забывать: малыш еще очень мал, а животное всегда остается животным. В любой ситуации общение питомца и ребенка лучше держать под личным контролем. Рассказывайте малышу о кошке, показывайте, какой она замечательный друг. Ласковый, пушистый, поет такие замечательные песенки. Покажите, как гладить кошку, чтобы ей было приятно. Расскажите, чего кошки категорически не принимают – например, нельзя хватать их за лапы и хвост. Свои рассказы ведите каждый день – наши малыши жадно впитывают такие уроки. Как правило, детям приятно ласкать и гладить пушистых любимцев. Сделайте так, чтобы кошка ассоциировалась у малыша с чем-то очень хорошим, и всячески укрепляйте такие ассоциации. Старайтесь, чтобы общение с питомцем приносило только положительные эмоции.

Использован материал: How to Keep the Peace Between Your Cat and Toddler. Источник: catster.com. Фото: GettyImages

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.