Найти в Дзене

Не все пройдут! МВД прописало новые требования для прохождения ТО

Безопасность в мелочах. МВД прописало несколько десятков требований к безопасности транспортного средства при прохождении техосмотра. Пристальное внимание теперь к множеству приборов. О том, что может теперь помешать пройти ТО, расскажем в этом выпуске.

Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости

В документе перечислены более 80 требований, касающихся тормозной системы автомобиля, рулевого управления, внешних световых приборов, шин и колес, а также двигателя и его систем. Например, водители не смогут пройти техосмотр, если в их транспортных средствах подтекла тормозная жидкость или нарушена герметичность трубопроводов. Будет проверяться и стояночный тормоз, который должен блокировать колеса на уклоне. Что касается рулевого управления, то в исправных машинах изменение усилия при повороте рулевого колеса должно быть плавным во всем диапазоне угла его поворота. Если возникнет сложность, то техосмотр пройден не будет. Кроме того, на техосмотре будут обращать внимание на суммарный люфт в рулевом управлении, который не должен превышать предельных значений, установленных изготовителем автомобиля.

Не оставили без внимания и стекла, которые должны быть на местах. Согласно документу, на лобовом стекле допускаются небольшие трещины, не мешающие обзору, но если трещина очень большая и со стороны водителя – автомобиль не допускается к техосмотру. Диагностическую карту не удастся получить, если места для сиденья в транспортном средстве, согласно конструкции автомобиля, не оборудованы ремнями безопасности, которые не должны иметь дефектов (например, надорвана лямка или ремень не вытягивается или не втягивается в катушку). Однако, как отметил наш автоэксперт Дмитрий Попов, на самом деле новизны в этой редакции не так уж и много.

Дмитрий Попов : «Если мы сейчас откроем перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства, то там будет почти такой же список. Большая часть требований уже давно изложены. Новизна в основном по отношению к тонировке лобового стекла, ксеноновых фар».

Напомним, что МВД собирается контролировать проведение ТО с помощью автоматизированной системы. Через нее будет проходить и госнадзор за проведением ТО. Диагностические карты будут оформлять в электронном виде в системе технического осмотра, обязательно фотографируя транспортное средство до и после ТО. Заверяется документ электронной подписью технического эксперта, который проводил осмотр. О готовности новой системы ТО к запуску рассказал Дмитрий Попов.

Дмитрий Попов : «Что касается новых диагностических карт, должен заметить, что на прошлой неделе в главном управлении ГИБДД России прошло совещание, на котором обсуждалось, что с 1 марта будет новый техосмотр, и неожиданно выяснилось, что не все готово. Поэтому, как это будет происходить на практике, мы с вами увидим уже через две недели. Проблемность представляет не процедура техосмотра, а необходимость геопозиционирующей фотографии. И вторая проблема, что при наличии неисправностей, которые запрещают эксплуатацию, если они не устранимы на месте, то водитель должен будет после ремонта неисправностей отправляться на техосмотр этой самой опции».

Напомним, что новые правила прохождения техосмотра автомобилей в России будут введены с 1 марта.