Ранее в одном из наших материалов мы отмечали, что за газовозом «Кристоф де Маржери» следят канадские СМИ. И не зря. Ведь уже 19 февраля он вернется в порт Сабетта, что будет обозначать одно: восточным сектором Северного морского пути можно пользоваться не только с июля по ноябрь.
Экспериментальный, так называемый, круговой рейс начался 5 января 2021 года от Сабетты. Что примечательно – судно двигалось 11 дней по СМП вообще без сопровождения, то есть без ледокольной проводки. Уже 27 января партия СПГ была доставлена по адресу – в КНР в порт Цзянсу, и судно двинулось «домой».
Итог. Сегодня на рабочем совещании в Правительстве РФ капитан «Кристофа де Маржери» спокойно вышел на связь с докладом в адрес заместителя Председателя Правительства Юрия Трунева. Понятно, что доклад – формальность, а вот то, что льды не помеха – факт. Но, конечно, от мыса Дежнева газовозу продвигаться по восточной оконечности СМП помогает ледокол «50 лет Победы».
Так что же – действительно ли СМП станет настолько востребован, что грузовые суда начнут там появляться так же часто, как и в более теплых местах? Додумывать не будем, посмотрим на факты.
1. СМП на треть сокращает путь из Европы в Азию. 2. В 2020 году отметка грузоперевозок достигла почти 33 млн тонн. 3. Проекту «Северная звезда» к 2032 году требуется аж 30 баклеров! Кстати, и стоимость у них будет хорошая – $1,4 млрд. 4. Куда столько судов? А туда, что только к 2024 году грузопоток по Севморпути должен составить 80 млн тонн в год. Что уж говорить о 2032. Тем более – Указ Президента».
В завершение заметим, что, как бы то ни было, Россия настроена серьезно. И активное строительство современных атомных ледоколов тому прямое доказательство. Нам лишь остается наблюдать.
Всем отличного настроения! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делайте репосты. Ваша поддержка помогает появляться на свет новым интересным материалам.