Гуакамоле - традиционная мексиканская холодная закуска или соус из авокадо.
Ингредиенты на 4 порции:
- Авокадо спелый - 2 шт
- Молодой лук - 3 маленькие головки
- Помидор - 1 средний
- Лайм - 1/2
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Табаско - несколько капель
- Кинза
- Перец чили
- Соль
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разрезать авокадо на 2 части, отделить мякоть, полить соком лайма и размельчить вилкой.
- Добавить мелко нарезанный лук.
- Добавить мелко нарезанные очищенные от кожуры и семян дольки помидора.
- Добавить мелко нарезанные листики кинзы.
- Смешать все ингредиенты, добавить соль, перец чили, оливковое масло, несоколько капель табаско, перемешать.
- Оставить в холодильнике на час.
Можно сервировать с кукурузными чипсами "тортильяс", тостами.
Хранить в холодильнике максимум 24 часа.
Гуакамоле существует в огромном количестве вариаций. Говорят, что неправильных нет. Но не увлекайтесь приправами. Необходимо оставить явный вкус авокадо, т.к. гуакамоле означает "размятый авокадо".
Секреты приготовления гуакамоле:
- Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, выбирайте спелые авокадо. На поверхности не должно быть трещин, пятен, вмятин; при лёгком нажатии пальца на поверхность, она должна немного вогнуться, а затем сразу же вернуться в изначальное положение.
- После отделения мякоти авокадо, необходимо сразу сбрызнуть её соком лайма, чтобы предотвратить быстрое окисление и потемнение.
- Если вам не нравится текстура размятого вилкой авокадо, т.е. немного кусочков, а вы предпочитаете однородную пасту, то можно авокадо размять блендером. Можно также растолочь авокадо в ступке.
- Важно очистить помидор от кожуры и семян! Кожура неприятна при попадании на язык. Семена и сок помидора придадут гуакамоле жидковатую консистенцию.
- Перчить необходимо с учетом не только вашего вкуса, но и остроты кукурузных чипсов "тортильяс". Поскольку некоторые чипсы могут быть уже достаточно острыми, то в итоге вы можете получить переперченный результат чипсов с гуакамоле.
Советы по ингредиентам:
- Вместо молодого лука можно использовать лук шалот, красный лук. Если лук очень жгучий, рекомендуется замочить его предварительно в холодной воде.
- Перец чили и/или табаско можно заменить свежим стручковым мелконарезанным чили.
- Оливковое масло добавляется в основном для консистенции. Без него получается не менее вкусно.
Видео-рецепт приготовления гуакамоле можно посмотреть здесь!
Приятного аппетита!