Найти тему
à la louche

Секреты приготовления гуакамоле

Гуакамоле - традиционная мексиканская холодная закуска или соус из авокадо.

Гуакамоле с чипсами тортильяс
Гуакамоле с чипсами тортильяс

Ингредиенты на 4 порции:

  • Авокадо спелый - 2 шт
  • Молодой лук - 3 маленькие головки
  • Помидор - 1  средний
  • Лайм - 1/2
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Табаско - несколько капель
  • Кинза
  • Перец чили
  • Соль
Ингредиенты на 4 порции:
Ингредиенты на 4 порции:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разрезать авокадо на 2 части, отделить мякоть, полить соком лайма и размельчить вилкой.
  2. Добавить мелко нарезанный лук.
  3. Добавить мелко нарезанные листики кинзы.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить соль, перец чили, оливковое масло, несоколько капель табаско, перемешать.
  5. Оставить в холодильнике на час.

Можно сервировать с кукурузными чипсами "тортильяс", тостами.

Хранить в холодильнике максимум 24 часа.

Гуакамоле существует в огромном количестве вариаций. Говорят, что неправильных нет. Но не увлекайтесь приправами. Необходимо оставить явный вкус авокадо, т.к. гуакамоле означает "размятый авокадо".


Секреты приготовления гуакамоле:

  1. Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, выбирайте спелые авокадо. На поверхности не должно быть трещин, пятен, вмятин; при лёгком нажатии пальца на поверхность, она должна немного вогнуться, а затем сразу же вернуться в изначальное положение.
  2. После отделения мякоти авокадо, необходимо сразу сбрызнуть её соком лайма, чтобы предотвратить быстрое окисление и потемнение.
  3. Если вам не нравится текстура размятого вилкой авокадо, т.е. немного кусочков, а вы предпочитаете однородную пасту, то можно авокадо размять блендером. Можно также растолочь авокадо в ступке.
  4. Важно очистить помидор от кожуры и семян! Кожура неприятна при попадании на язык. Семена и сок помидора придадут гуакамоле жидковатую консистенцию.
  5. Перчить необходимо с учетом не только вашего вкуса, но и остроты кукурузных чипсов "тортильяс". Поскольку некоторые чипсы могут быть уже достаточно острыми, то в итоге вы можете получить переперченный результат чипсов с гуакамоле.

Советы по ингредиентам:

  1. Вместо молодого лука можно использовать лук шалот, красный лук. Если лук очень жгучий, рекомендуется замочить его предварительно в холодной воде.
  2. Перец чили и/или табаско можно заменить свежим стручковым мелконарезанным чили.
  3. Оливковое масло добавляется в основном для консистенции. Без него получается не менее вкусно.

Видео-рецепт приготовления гуакамоле можно посмотреть здесь!

Приятного аппетита!