Прежде всего хочу поздравить всех рыбаков, да и просто всех граждан России со вступлением с 1 января 2021 г закона об бесплатной рыбалки на всех водоемах Российской Федерации! Объясню чуть подробнее теперь на водоемах федерального значения исключены платные участки для любительского рыболовства. Например несколько лет назад на крупных водоемах РФ были введены участки для любительского рыболовства. Эти участки выставляли на тендер. Организация которая побеждала на тендере имела право взимать плату с любитей, которые посещали эти участки, но у этой организации или фирмы были не только права на этот участок, но и обязанности. Помните как вслед за этим в крупных городах прошли массовые акции рыболовов любителей, Навальному такие масштабы и не снились. И что самое главное, Правительство услышало народ, тогда главе Росрыболовства здорово попало за этот закон. Все эти тендеры резко запретили. Но так как на некоторые рыболовные участки тендеры уже были проведены, было решено дождаться конца аренды участка и по окончании срока сделать все эти платные участки опять бесплатными.
Кто бы что не говорил, а я считаю что это победа прежде всего рыбаков, которые сумели дружно отстоять право на бесплатную рыбалку. Прошу не путать водоемы и водотоки федеральные, то есть те которые в водном росреестре РФ и муниципальные. Например в деревне есть небольшое озеро, оно в распоряжении местных властей, приходит человек, предлагает взять в аренду это озеро для того что бы сделать здесь платный водоем для любителей. Но прежде чем взимать деньги с рыбаков он должен выполнить условия в зависимости от договора. Основные условия, это соблюдения экологических норм, предоставление условий и услуг любителям и обязательное условие это зарыбление водоема данного. Такая аренда может быть заключена на 49 лет.
Вернемся к рыбалке на бесплатных водоемах. Рыбалка конечно бесплатная, но она регламентируется правилами рыболовства в зависимости от региона, там и нормы лова и размер разрешенный по видам рыб. Углубляться не стану эти правила легко найти. Расскажу как грамотно ответить представителям рыбоохраны и полиции. Я хоть и работаю ихтиологом в Росрыболовстве всегда на стороне рыбаков. Сейчас работники рыбоохраны, по крайне мере в том регионе где я работаю ведут себя очень коректно и вежливо. Проблемы у любителей чаще бывает с полицейскими. Сотрудники полиции очень часто начинают угрожать что перемерят, например всех мелких судачков, вам придется заплатить крупный штраф за всех судаков меньше 40 см. А такса за один экземпляр мелкого судака 3300 руб, на моей памяти даже уголовные дела возбуждались за несколько судачков. Палочная система всему виной. Так вот если у вас подобная проблема, то не переживайте! Вежливо без грубости сообщите полицейскому, что по закону определять видовой состав имеет право только специалист, то есть ихтиолог. И полицейский, если он не полный дурак отстанет от вас. Хотя я всех рыболовов прошу соблюдать правила и отпускать рыбу чей размер меньше разрешенного правилами рыболовства в вашем регионе. Желаю всем удачной рыбалки, мира и добра!