Захотелось рассказать, какие кузни бывают. Мат буду стараться не использовать, или заменять многоточием. Это было семь лет назад....
Пожалуй, самым странным моим решением, было устроиться работать в кузню. Физически я крепкий, люблю учиться, контактный... Какие могут быть проблемы - так наивно думал я.
Сейчас я понимаю, что попасть в кузню - это везение, попасть к тому, кто будет хоть чему-то учить - удача, а уж попасть к адекватному человеку - просто счастье.
Почему так, спросите вы? А всё просто. Обучение тяжёлое. И буквально, физически - потягайте гантелю в пару килограмм непрерывно в течении часа, получите представление о нагрузках - и морально... Вот морально особенно сложно - это у меня были навыки работы с металлом, в том числе холодной ковки, а начинать с нуля... Очень хочется, чтобы получалось "красиво и круто", а выходит такая пое....нь, что самому смотреть стыдно. И хорошо, если первым вашим "изделием" будет что-то максимально простое и вам подробно, по пунктам процесса, объяснят, как это ковать... Если нет - глубочайшее разочарование вам обеспечено.
Началось с того, что я просмотрел объявления. Если и искали подмастерье, то с опытом работы. Наконец, мне повезло наткнуться, на крайне завлекательное, хотя и подозрительное в своей завлекательности, объявление. Искали учеников в кузню. Надоело протирать костюм в офисе, хочешь научиться реальному - много физического труда, магия горящего горна, удовольствие от работы. Я набрал номер и пообщался с человеком, упирая на то, что мне нужно место подмастерья, с небольшим окладом и возможностью учиться. Мне ответили, что место есть, а вот с окладом - посмотрим. То есть - может быть потом, когда я чему-то научусь.
Забегая вперёд, скажу, что получил в той кузне, что-то около тридцати тысяч (30 тысяч рублей, было это лет шесть назад), за всё время работы. А проработал я там чуть больше полугода, с декабря 2014 по июль 2015. Кстати, кто не помнит, именно в это время был очередной кризис. Как я выживал тогда без денег - особый рассказ.
Встретили меня, в общем, радушно. Мы пообщались с хозяином кузни, по дороге, и уже в кузне в общем договорились, что я поработаю пару месяцев, а там подумаем об оплате. В общем, это было... Ну, скажем так - понятно.
Тогда же я сковал "однозубую вилку". Кстати, очень удачную, по крайней мере, она легко обойдёт по эстетике то, что лежит на прилавке кузни сейчас.
Что было не так с кузней? Там не платили подмастерьям. Вообще. Типа ты играешь и получаешь за это музыку. Чтобы изменить это потребовалось несколько месяцев. Но... системы оплаты была великолепной: есть внутренние расценки на изделие, и норма дневной выработки. Скажем "вилка" - 100 рублей, условно, а норма 2000 рублей в день, значит ты должен сковать двадцать вилок за смену. Далее, все деньги, что получены от продажи изделий подмастерий, складываются вместе и делятся на всех, иногда с небольшими перекосами - в зависимости от выработки. И это только после многомесячного коллективного нытья на тему "Почему мы работаем, и не получаем денег?!".
Как я жил эти месяцы, когда мне перестало хватать денег на дорогу - мне повезло, что глава кузни ездил мимо меня на машину, и подбирал - как перестал покупать что-либо, кроме хлеба, а питался запасами из круп и заморозки, как наскребал деньги на ежемесячные выплаты по кредиту... Да, всем срать на твои проблемы, скажите вы - и будете правы. Но одно дело, когда ты платишь людям за работу, и не интересуешься их жизнью, и другое, когда на тебя вкалывают бесплатно, а ты срать хотел на их проблемы.
Я стал изредка делать что-то для себя. Чаще в подарок, и совсем редко - на продажу. Скрыть такое невозможно - всё на виду. Отношения с коллективом мигом начали портиться. Но меня не выгоняли по двум... Хотя нет - трём причинам: я профессионально карцевал изделия. То есть чистил кованное от ржавчины и окалины, до правильного уровня блеска. В моей жизни был момент, когда я работал полировщиком, и навыки остались. Вторая причина - я делал ювелирку. То есть изделия, размером "меньше спичечного коробка", в том числе из цветмета. Кстати, через несколько лет я увидел на лотке кузни свою фибулу, наверное, последнюю из непроданных. А ещё я делал изящно и красиво. Я видел и чувствовал, как надо, чтобы получилось красиво. Кстати, это тоже вызывало зависть и оттого - злобу.
По поводу красоты и изящности. Мне долго первый месяц лили говно в уши, что "криво - значит исторично" и "можно сделать прямо, но люди хотят именно кривизны". Я, поскольку был не в теме, в общем не то, чтобы верил, но, как бы сказать, не делал выводов, за неимением информации.
Первая же моя выездка на продажи, расставила всё по местам. Менеджер по продажам - ведьма. Буквально. И она втюхивает людям любое говно. Мне до сих пор неудобно, что на почти всех изделиях стоит клеймо кузни, сделанное моими руками. То есть - клеймо кузни сделал я. И им до сих пор клеймят.
Что характерно, мои "неправильно прямые изделия" улетали сразу. А не очень удачные привлекали массу внимания - просто интересными формами и изгибами.
Через полгода я попытался передоговориться, в формате: "Я работаю на себя, вам идёт процент от проданого". Мне дали месяц на раскрутку. Вам смешно? А я искренне старался, чтобы получилось... И убивал глаза в полутёмном помещении, руки на морозе при мелкой работе, и лёгкие... Убирались раз в месяц, я откровенно прогуливал эти дни. Просто потому, что после "уборки" не мог продышаться ещё с неделю. Но - всем же плевать.
Про отношения в коллективе. Старший мастер, реконструктор, любил зло вышучивать окружающих. Пидо..асы и говно. Видимо все реконы концентрируются на этих темах. Я промолчу про то, что происходит в их головах. Но шутки про пид..сов... Часто, за гранью фола. Кстати, из-за этого ушёл хороший парень, я его теперь вижу в рекламе другой кузни. Себя я вышучивать отучил - устроил "неделю козла". То есть - или шутил первым, или отвечал так, что мастер меня убить хотел... Но - тон шуткам задавал он, а значит, изволь улыбаться. А после такой недели я начал набиваться ему в приятели, по совместным шуткам. Это сработало. И шутить надо мной перестали. Грязно так манипулировать, да, но... Сработало.
Второй пунктик был, как я уже говорил - зависть. Так как мы работали бесплатно, то заставить нас делать то, что нам не нравиться, было довольно сложно. Ну не люблю я ковать подковы, неинтересно это мне. Зато отлично кую ножи типа "куябрик" размером в ширину спичечного коробка. И получаются они - на загляденье. А ещё я хочу научиться кузнечной сварке, и, как следствие - варить дамаск. А дамаск это тогда типа самое крутое было. Кстати, уволили меня как раз, когда я подготовил два "бутерброда" под сварку. Первые, что хотел сварить полностью, и довести до сотен слоёв разномастной стали, а потом выделать в ножи.
Старший мастер не терпел, когда кто-то становился лучше него. У него прям подгорало. Помню, как была задача выковать из заготовок ножей - и сделал кресала. Я вытянул "хвост" и идеальными полукольцам выложил "хвост" по тыльной стороне лезвия... Главмастер дого молчал, потом буркнул "норм" и весь день ходил мрачный.
А, и двойные стандарты. Старший мастер регулярно хвастался, как многое он унёс из реконского клуба. Оружие, ткани, материалы, железо. Украл. По сути он просто мелкий воришка. Но это другое, вы не понимаете.
Я как-то нашёл в мусоре кусок нижней кожи - нижний срез, самый дешёвый, отряхнул и бросил на сумку, сверху, с тем, чтобы спросить - можно ли забрать, мне как раз под смягчитель зажима в домашнюю мастерскую подойдёт. Из мусора же...
Мозг мне еб..ли ещё с месяц. Я "чуть не украл". Меня просто не слушали, а - токовали. Как глухари на току. Про честность, незапятнанность и прочее.
И это делал мастер, который вынес чуть не весь запасник из своего клуба и послал нах всех, кто ему пытался предъявить - просто сменил квартиру и его не нашли. А какие прочувствованные монологи о доверии и чистоте он мне читал - заслушаться. А сам, назавтра, приходил с пиздженый "ключем" с соседней стройки. Я молчал. Что я мог сказать? Что по понятиям, ты "гребень" или даже "крыса"? Меня бы не поняли. И тут дже, он же, не давал мне расти.
Как-то, в кругу мастеров, я сказал, что этот мастер сделал около двадцати (20!) ножей за ночь, на продажу - утром мы шили ножны и сосчитали. Меня обсмеяли. Нож, даже один, не делается за ночь. А тут - двадцать...
Сварку, кстати, я освоил. Сам. Закалку типа "хамон" - тоже. Правда приходилось запарывать каждое изделие второй закалкой, чтобы зависть превращалась в издёвку. У меня до сих пор лежат резцы по стали, из обломков перекалённых до разрыва, ножей. Видели, как перегретый клинок взрывается в ледяной воде? Нет? Это красиво. А обломки потом легко режут сталь.
Что ещё вспомнить... Как я приползал домой и не мог встать от усталости и боли в спине и ногах. Как питался чаем с сахаром. Как считал, что мне хватит или на дорогу или на еду. Как не мог от слабости и недоедания поднять тяжесть... На соседней улице пилили сломанные ветром дубы и я хотел уволочь кусок ствола к себе домой... Не смог поднять.
Меня уволили, когда я откровенно поговорил с одним из подмастерий - самым старым из всех. Меня тупо слили, хотя ничего кроме слова "щенок", в адрес "старшего мастера", я не сказал. Просто адекватная критика. Типа "где ящик с песком и вибромашиной?", "почему не обрабатывать изделия от влаги и не заботиться о их сохранности под дождём?", "где гриндер?", "почему нам не дают расти и развиваться, как кузнецам?", и "где деньги за работу, бл?".
Саша, если читаешь это - ты мудло. Захочешь встретимся - могу тебе еб.о подрихтовать. Потому что ты хуже пидараса. Пиши, если что.
Кузня эта сейчас в топе. Правда, про них говорят "пиз...ец жадные и криво делают", но знакомства иногда важнее качества. Какая это кузня? Кто в теме, тот узнал. А кто нет - какая вам разница?..
Я начинал с ними. Я прошёл всё, от "треля" до "свободного человека". Я сделал их авторское клеймо. Я дал им треть идей, что они используют сейчас. Жалею ли я? Нет. Опыт - бесценен.
Кстати, они до сих пор пользуются моими идеями. Ну, типа "всё что было сделано у нас - это наше". Х.й там, господа. Два карлика, встав на голову друг другу, не станут великаном. И ваши грубые подделки не станут моей ювелиркой.
Да. Ведьма - их менеджер - пыталась меня проклясть. Я как-то забрёл в магазин, где были их столы, и пообщался. В принципе, именно с ведьмой у меня были нормальные отношения... Что пошло не так - не знаю. Но меня чистили три ведьмы из знакомых, и свечи выгорали за пару минут, сплошным чёрным нагаром, а я не мог идти прямо - пришлось ловить такси и ехать.
Кузня продолжает набирать людей, "на обучение", но теперь прямо говорит - "полгода вы будете без денег, а там - посмотрим". Комменты они трут. Так что... Думайте сами.
Это первая из историй о моей работе в кузнях. Будут ещё две. Но - под настроение. Ставьте лайк и опишите, какая самая дерьмовая работа была у вас. Всем peace.