Зумер открывает для себя черно-белое кино. Наверно именно так можно было бы охарактеризовать моё последнее путешествие в мир кинематографа. Я нашёл весомые подтверждения тому, что бесцветная вселенная фильма может оказаться насыщеннее реальности. Дамы и Господа, представляю вам очаровательную находку в виде фильма «Мешок без дна» от Рустама Хамдамова.
Впервые я услышал о Хамдамове из интервью Дмитрия Быкова с Ренатой Литвиновой. Дмитрий закидывал женщину альтернативными вопросами о влиянии эстетики картин Рустама Хамдамова на недавно вышедший «Северный ветер». Заслуженная актриса отрицала существенные сходства фильмов. Однако данное сравнение меня зацепило, и я решил познакомиться с творчеством узбекского режиссера. Похожие мотивы мне всё-таки удалось обнаружить. Но речь скорее не о том, что я всё-таки нашел подтверждение в словах Быкова. Речь о том, что в моей душе что-то откликнулось при просмотре фильма Рустама Усмановича.
Чем же так хорош «Мешок без дна»?
В эпоху колоссального объема визуального контента, глаз, признаться честно, уже ленится находить что-то академически правильное. «Мешок без дна» становится долгожданным перерывом в потоке информационного шума. Здесь нет пёстрых цветов и эпилептических чередований кадров. Тут есть выверенность и сдержанность на каждой секунде метража. Изобразительная ценность содержится в искусной игре света. Если в природных эпизодах чаще всего зритель становится очевидцем мягкого солнечного блика, то моменты в особняке сопровождаются довольно контрастным освещением. Такой тонкий приём подсознательно отсылает нас то к сказке, то к более реальной жизни, не лишённой своего мистицизма.
Относительно продолжительные планы не напрягают глаз. Хочется рассматривать каждую сцену словно картину в Эрмитаже. Позволяя насладиться неторопливым монтажом, Рустам Хамдамов вызывает симпатию к бабке Ёжке, чтице, грибам-человечкам. В персонажах есть не только фактурность и красота, но и ещё нечто пугающе-завораживающее.
Кстати, если вы загоритесь идеей просмотра других работ Рустама Хамдамова, то подметите любопытную систему образов. Например, шар, который парит над персонажами. На мой взгляд, сфера выступает символом морали персонажей.
Не могу не отметить и звук. «Мешок без дна» не сопровождается помпезными увертюрами и не славится известными ОСТами. Звук здесь скорее наделен обязанностью не дать фильму перейти в категорию немого черно-белого кино. Пробелы в саунд-дизайне восполняется причудливыми шелестами, скрипами и прочими шумами. Симбиоз струнных инструментов и музыки природы задаёт особое загадочное настроение.
Я усвоил для себя, что музыка может удерживать зрителя у экрана не только сложными пассажами, но и простым шелестом листьев. В конце концов, «Мешок без дна» поселил во мне веру в отечественное независимое кино. Монохромная цветовая палитра оказалась не скучным, а напротив стильным инструментом визуального повествования. Нужно давать шанс видео контенту даже если он не наполнен бесконечными монтажными склейками.