Вам предстоит выступать перед публикой, какие эмоции вы испытываете?
В большинстве своем, как показывает практика, это дискомфорт, волнение и даже страх. По данным различных научных исследований, страх занимает вторую строчку рейтинга человеческих страхов, им страдают 9 из 10.
Сегодня страх выступления перед людьми имеет свои научные названия: глоссофобия, логофобия, пейрафобия.
Отмечу, если вы волнуетесь - это нормальное состояние перед выступлением и даже полезное. Волнение помогает нам сконцентрироваться и мобилизовать свои ресурсы.
Страх - это другое, он имеет свои признаки: дыхание и речь сбивчивы, мысли в голове напоминают "кашу", вы потеете, покрываетесь пятнами, руки и ноги дрожат, ваше сердце готово выпрыгнуть.
Уверена, многие из вас помнят эти ощущения на защитах курсовых и дипломов, на выступлениях перед малознакомой или совсем незнакомой аудиторией. Каждый студент прошел через это не раз.
Конечно, будучи студентом, можно "отсидеться" на галерке и выступать в крайнем случае. Но, согласитесь, жизнь после окончания вуза продолжается. Сегодня для профессионального роста выступление перед людьми - это один из ключевых навыков. Об этом говорят и эксперты, и работодатели.
Предлагаю приёмы, которые оправдали себя на практике и помогли многим студентам справиться со страхом.
1. "Не переоценивайте значимость публичного выступления"
Часто мы переоцениваем важность публичного выступления и сами "наращиваем" страх. Возьмите лист бумаги и ответьте на вопрос: Что случится самое страшное, если вы выступите не так, как ожидали?
Самые распространенные ответы:
- обо мне подумают плохо;
- у меня будут неприятности;
- будут надо мной смеяться;
- снизится моя самооценка;
- снизят оценку.
Какую их этих ситуаций нельзя пережить? И какая их них имеет необратимый процесс?
Ответ: никакую и никакая.
Неужели вы реально думаете, что аудитория разойдется и еще будет думать о вас по дороге домой, за ужином и даже перед сном. Увы ... вы себе льстите) Пострадавшую самооценку и сниженную оценку вы поправите легко, на то она и САМО, и оценка. Я всегда говорю своим студентам: "если никто не умер, всё можно исправить".
Хорошее публичное выступление не может появиться само по себе. Этому нужно учиться. Если нет практики, результата не будет. Попробуйте научить спортсмена играть в футбол без тренировок на поле.
В вашей голове не должно быть паники при слове - выступление. Паника в голове дает сигнал вашему телу - "опасность, угроза, надо спасать хозяина".
2. "Наш защитник всегда готов прийти на помощь"
Как только в голове поселилась паника, организм испытывает стрессовую ситуацию. А так как он очень умный, он придумает десятки способов, чтобы вас "защитить". Вы же боитесь выступать, он сделает все, чтобы вы не выступили. Он будет вам "помогать": путать ваши мысли, напрягать голосовые связки, разгонять по телу жар, покрывать вас каплями пота и красными пятнами и т.д. Всё для вас "любимого". Как говорится: чем могу - помогу.
Я скажу так, вы сами дали ему такую установку, восприняв публичное выступление как великую опасность. Теперь не жалуйтесь, организм вас не бросил и помог вам, как мог.
Вывод прост:
Если вы хотите успешно выступить, поработайте над своим страхом. Не преувеличивайте значимость публичного выступления и не сейте панику в сознание.
Лучше подумайте, что хорошего произойдет, если вы научитесь выступать публично. Запишите это на бумаге, позиций будет на порядок больше, чем в первом случае. Позитивные мысли дадут правильную установку вашему организму. Он вам скажет: "Думай о хорошем, я могу исполнить". И ведь исполнит, не сомневайтесь)
Желаю вам как можно скорее освоить установку позитивного отношения к выступлениям!
С искренними пожеланиями, Татьяна Патрахина , кандидат философских наук, доцент кафедры коммерции и менеджмента Нижневартовского государственного университета.
Если статья была для вас полезной, ставьте лайк:)
А как вы преодолеваете страх публичных выступлений? делитесь своими способами в комментариях:)