До каких пор контролирующие органы будут бездействовать по фактам нарушений законодательства на пунктах обработки древесины на территории региона?
Согласно информации Сиб.ФМ в селе Каргала Шегарского района судебные приставы-исполнители опечатали пожароопасную пилораму. Причиной тому стало пожароопасное состояние объекта. Как сообщили в УФССП, пилорама состояла из пяти нежилых бытовок, в которых жили люди. Однако все эти строения не были приспособлены для проживания.
«С иском в суд в отношении ИП обратилась прокуратура. Женщина сдает в аренду пять нежилых строений в селе Каргала Шегарского района, где работают и проживают рабочие пилорамы. Здесь располагается пункт приема и отгрузки древесины, а также помещения для проживания», — говорится в сообщении УФССП.
Надзорный орган вынес предписание запретить эксплуатацию зданий из-за угрозы жизни и здоровью неопределенному кругу лиц. После чего сотрудники отделения ФССП по Шегарскому району опечатали строения и ворота предприятия.
Как уточнили в ФССП, работа пункта обработки древесины приостановлена до полного устранения нарушений.
Напомним, ранее пункт приема и отгрузки древесины в Шегарском районе был также опечатан приставами из-за выявленных нарушений пожарной безопасности.
И снова то же самое
21.01.2020 г. в поселке Причулымский в г. Асино произошел пожар на пилораме, где в деревянном бараке сгорело 12 человек. Об этом вопиющем случае разгильдяйства и нарушений закона мы писали в материале «Дождались…» от 24.01.2020 г. № 4. Тогда погибли 11 человек, 10 из которых были гражданами Узбекистана. Хозяином пилорамы оказалась гражданин КНР. Губернатор распорядился проверить все лесозаготовительные предприятия на предмет условий проживания временных рабочих и условия охраны труда. В ходе проведенных в 2020 г. проверок сотрудники МЧС и прокуратуры Томской области выявили более тысячи нарушений пожарных норм в местах круглосуточного пребывания людей, в том числе мигрантов, в регионе. Но уверяю вас, нарушений меньше не стало, виною всему этому: отсутствие должной профилактической работы ГУ МЧС по Томской области, обыкновенная коррупция и отсутствие контроля со стороны губернатора за исполнением своих указаний о проведении проверок.
Как следствие, уже 3.01.2021 г. в результате пожара на пилораме в с. Подгорном Чаинского района погибло 4 человек. 10.01.2021 г. произошел еще один пожар на пилораме в с. Филимоновка Асиновского района. Опять Асиновского района! Хорошо, что обошлось без человеческих жертв!
А как же предыдущие проверки МЧС, и где их профилактическая работа? Или уже пора проводить проверку в отношении самих сотрудников МЧС, за мзду «закрывающих глаза» на грубейшие нарушения требований противопожарного законодательства?!
Получается, что разовый окрик губернатора рассчитан более на публику, чем для реального искоренения массовых нарушений требований пожарной безопасности и охраны труда на деревообрабатывающих предприятиях на территории области.
Грубейшие нарушения противопожарного законодательства и охраны труда зачастую происходят и в Томске, буквально под носом контролирующих и надзирающих органов! Об этом мы писали в материалах: «Кто готовит ЧП на Черемошниках?!» от 16.08.2019 г. № 33, «Прокурорская ложь» от 13.12.2019 г. № 50. Несмотря на эти публикации, пилорама ООО «ПК Стройлес» по адресу: ул. ЛПК 2-ой поселок, 257, продолжает работать, складируя пиломатериалы под высоковольтными мачтами электропередач, и нарушать требования пожарной безопасности. Напротив нее расположено еще одно деревообрабатывающее предприятие, работающее с аналогичными нарушениями требований пожарной безопасности! А ведь рядом частный жилой сектор! В том же 2019 г. в пос. 2-й ЛПК произошел пожар на территории одного из деревообрабатывающих предприятий. В тушении пожара принимал участие пожарный поезд! И таких пилорам в районе Черемошников предостаточно. Находясь на территории этих пилорам, удивляешься, неужели в областном центре нет контролирующих служб, или кто-то сознательно готовит ситуацию для трагедии?!
На очередное наше обращение о грубейших нарушениях противопожарного законодательства на территории деревообрабатывающего предприятия по ул. Н. Луговая, 37а, нами был получен ответ прокурора Ленинского района П. Веснина от 08.12.2020 г. В нем нам сообщалось о том, что наши доводы по имеющимся на предприятии нарушениям подтвердились, в адрес директора ООО «Циклон» внесено представление об устранении нарушений закона в сфере пожарной безопасности и в области охраны атмосферного воздуха. Также он был привлечен к административной ответственности по ст. 20.4 ч. 1; ст. 8.2 ч. 1, 9; ст. 8.1; ст. 8.46 Административного кодекса РФ. Но, увы, предприятие не было опечатано судебными приставами и продолжает работать. А ведь в непосредственной близости от этой лесопилки расположен частный жилой сектор! Самое поразительное в этом случае то, что по поводу грубейших нарушений противопожарного законодательства на этой лесопилке мы обращались в прокуратуру еще в 2008 г. Тогда также были установлены нарушения законодательства. И что?.. Никто не обеспокоен жизнями томичей! Ну, разве только после очередной трагедии и то ненадолго, до следующего ЧП. Также подтвердились наши доводы и о нарушении требований пожарной безопасности и природоохранного законодательства на пилораме ООО «Нартар» по ул. Бердской, 14.
И это в Томске, где практически плюнуть некуда, попадешь в контролирующие и надзирающие органы, так что остается только представлять, какой бардак творится на территории районов Томской области.
Как говорил незабвенный Аркадий Райкин, вы хорошо устроились!
Владимир Губа