Право на субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг (далее - ЖКУ) закрепляется за гражданами России в ст. 159 Жилищного кодекса РФ.
Субсидия положена во всех регионах России, но условия предоставления немного могут различаться.
Субсидия на оплату коммунальных услуг предоставляется при условии, что расходы гражданина на оплату ЖКУ превышают максимально допустимую величину в доле расходов семьи.
Субсидия положена малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам. Важно, чтобы семья (близкие родственники) проживали по одному адресу. Безработный член семьи обязательно должен стоять на учете на бирже труда, иначе в субсидии будет отказано.
Согласно нормам постановления Правительства РФ от 29.08.2005 № 541, максимальная доля расходов на оплату ЖКУ не должна превышать 22% из совокупного дохода одной семьи. Это общероссийский показатель, в субъектах этот показатель может различаться.
Кто имеет право на оформление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг ?
Право получить субсидию на оплату ЖКУ имеют следующие категории граждан:
- лица, пользующиеся жилыми помещениями из государственного фонда жилья;
- граждане-наниматели квартир из частного фонда;
- участники жилищных кооперативов;
- собственники жилых помещений.
Естественно, если вы являетесь собственником квартиры, то у Вас должны быть документы, подтверждающие право собственности. Если вы арендуете квартиру, то без договора найма вам не дадут субсидию, т.к. должны быть подтверждающие документы.
Кому не положена субсидия:
- если имеется задолженность по оплате ЖКУ (исключение составляет наличие заключенного с управляющей компанией соглашения о погашении задолженности). То есть, вначале нужно оплатить долг, а потом подавать документы на оформление субсидии;
- если вы является иностранцем и международное соглашение РФ не предусматривает возможности предоставления субсидии;
- если предоставлены недостоверные сведения или документы;
- если есть превышение по доходу и семья не является малоимущей;
- другие причины (отсутствие постоянной регистрации и т.д.).
Как определить размер субсидии
Размер субсидии определяется помесячно по установленной законодателем формуле, то есть сумма каждый месяц разная. При этом, итоговая сумма не может превышать фактических расходов на ЖКУ.
Субсидия предоставляется за 6 месяцев, предшествующих месяцу подаче заявления.
Документы на субсидию
В перечень документов, необходимый для оформления субсидии, как правило, включают следующие документы:
- заявление по установленной форме;
- реквизиты куда будут перечислять денежные средства;
- паспорта заявителя и членов его семьи;
- свидетельства о рождении несовершеннолетних родственников заявителя;
- документы, подтверждающие, что гражданин владеет квартирой или ее снимает (например, договор аренды, а точнее найма квартиры, свидетельство о собственности, договор купли-продажи, выписка из реестра и т.д.);
- справка с места жительства о составе семьи (может называться Форма № 9);
- справки о доходах членов семьи за последние полгода (к документам, подтверждающим доходы граждан, относятся справки о размере зарплаты, справка 2-НДФЛ, справка о пособии по безработице, налоговые декларации по форме 3-НДФЛ и т.д.);
- документы (квитанции, чеки), подтверждающие оплату коммунальных услуг за последние полгода;
- документы, удостоверяющие права заявителя и его родственников на компенсации, льготы и иные меры социальной поддержки.
Пенсионерам справки о размере пенсии предоставлять не нужно, их отменили. Также отменили справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
Где оформить субсидию
- Для получения субсидии удобнее всего обращаться напрямую в центр, который занимается оформлением субсидии. В Санкт-Петербурге есть Городской центр жилищных субсидий. Там вам сразу проверят документы и проконсультируют. Уточните, есть ли в вашем регионе центр субсидий.
- Через МФЦ. Следует понимать, что МФЦ не занимается проверкой документов и не несет за это ответственность, это всего лишь посредник, который передает документы на рассмотрение в тот же центр субсидий. На передачу документов также уходит время.
- Жителям регионов, где отсутствуют МФЦ, следует обращаться в управление (отдел) социальной защиты населения по месту жительства;
- Также во многих регионах документы можно подать через портал госуслуг.
Когда обращаться за субсидией
Если Вы впервые хотите подать документы, то можно написать заявление в любое время, далее по истечении срока предоставления субсидии, который будет указан в заключении (ответе). Общий срок предоставления субсидии составляет 6 месяцев.
Как подать заявление и документы для оформления субсидии
Всю необходимую документацию гражданин может подать в уполномоченные органы:
- лично;
- через представителя по доверенности;
- посредством почтового отправления;
- через портал госуслуг.
Рассмотрение заявления
Заявление на субсидию по оплате ЖКУ подлежит рассмотрению в течение 10 дней. После принятия документов уполномоченные должностные лица формируют личное дело в отношении заявителя.
В ходе рассмотрения заявления должностные лица делают электронные запросы в нужные государственные организации и ведомства, проверяют доходы семьи и другие данные.
Приостановление рассмотрения заявления
Процедура может быть приостановлена при отсутствии полного пакета документов, поданных гражданином.
По-своему опыту могу сказать, что если Вы предоставили не полный пакет документов или неправильно написали заявление, то сотрудники уполномоченной государственной структуры с вами свяжутся по указанному вами контактному телефону или электронной почте. Так что не забывайте указываться в заявлении свой действующий телефон.
Приостановление происходит по истечении 10 дней с момента получения заявления. Максимальная продолжительность срока приостановления не может превышать 30 дней.
Если в течение 30 дней гражданин не представит в орган недостающие документы, то служба вынесет решение об отказе в выдаче субсидии. Уведомление об отказе в предоставлении субсидии будет направлено по адресу заявителя в 3-дневный срок.
Решения по заявлению на предоставление субсидии
После рассмотрения заявления государственные органы выносят одно из следующих решений:
- положительное решение (о предоставлении субсидии);
- отрицательно решение (об отказе в предоставлении субсидии).
Решение нужно получить в том месте, куда Вы подавали заявление.
Уведомление с окончательным решением направляется заявителю в течение 10 дней с момента получения всех необходимых для оформления субсидии документов.
Куда перечисляется субсидия
- если вы указываете банковские реквизиты, то средства зачисляются на счет заявителя;
- также субсидия может перечислять через почтовое отделение.
Важно, чтобы заявитель указал именно свой счет, а не счет своих родственников, т.к. это нарушение и деньги вам не перечислят.
Отдельные категории граждан могут получать субсидию на дом. Доставку денежных средств осуществляют лицам, которые ввиду тяжелого состояния здоровья не могут посетить банковскую организацию и открыть персональный счет для безналичных переводов.
Доставка субсидии на дом осуществляется для следующих граждан:
- инвалидов 1 группы;
- престарелых граждан, которые нуждаются в постоянном уходе (для этого они должны иметь соответствующее заключение, оформленное в лечебном учреждении);
- граждан, достигших 80-летнего возраста, за которыми закреплен социальный работник.
Срок перечисления субсидии
Средства перечисляются ежемесячно. Я живу в Санкт-Петербурге и субсидия мне поступает в последних числах каждого месяца, в регионах сроки могут быть другими. Средства, поступающие на счет заявителя, как субсидия, не облагаются НДФЛ.