Как выдавали замуж на Руси? Как женились во времена язычества и после принятия христианства? Обо всём по порядку в этой статье.
О жизни до прихода христианства мало что известно. Хоть за какими-то знаниями о быте народа историки обращаются к берестяным грамотам и фольклору. Предания и былины немного приоткрывают завесу тайны, но данные об этом очень неточные.
Умыкание невесты от воды
Повесть временный лет, написанная в Ⅻ веке, рассказывает о неком обряде, который называется «умыкание» невест. Данный обряд подразумевал добровольное похищение невесты. Такой обряд осуществлялся в строго определённое время, а именно начиная с праздника богини Лады (у язычников - богиня красоты и любви) до праздника Иваны Купалы (праздник, посвящённый летнему солнцестоянию). Легче всего умыкнуть было девушку во время всеобщего гуляния. Учёные предполагали, что возраст юных невест был, примерно, 13 – 14 лет.
Несмотря на общепринятые заблуждения, что в Древней Руси замуж выдавали насильственно, Наталья Львовна Пушкарева считает, что в Ⅷ веке девушки были вольны сами выбирать себе будущего мужа.
Когда мужа стали выбирать родители?
Через какое-то время обряд умыкания был отменён. Виной всему то, что девушек стали красть по-настоящему и насильно выдавать замуж. Родители стали очень пристально следить за своими дочерьми, а затем и выбирать будущего мужа сами. Девушку просто ставили перед фактом, противиться воли родителей она не могла.
Кто такие сваты и в чём суть сватовства?
Сват — лицо, делающее предложение отцу девушки от имени жениха. Чаще всего сватом был отец жениха или крёстный, реже мать или крёстная. Так же встречались случаи, когда свахой выступала сестра будущего жениха. Сватов выбирали чаще всего из родственников или тех, кому полностью доверяли родители парня. Сваты должны были быть красноречивыми, знать традиции своего народа, обладать острым умом и иметь авторитет у односельчан.
Свататься ходили, как правило, вечером, в сумерках, незаметно для соседей. Это делалось, чтобы в случае отказа не было насмешек в сторону жениха. Для данного обычая подбиралось всё самое лучшее: сами сваты были в праздничной одежде, для поездки выбирались самые красивые кони, их так же наряжали.
Именно от этого обычая появилось слово «суженая» - обещанная жениху. Бывало, что от сватовства до самого венчания проходили годы, т.е. этот статус девушка носила на себе несколько лет.
У крестьян часто случалось так, что замуж выдавали девочек, едва достигших 10 лет. Это объяснялось тем, что детей раньше было много и так, грубо говоря, избавлялись от лишнего рта. Нередки были случаи, когда девочки умирали при родах, так как их тело не было до конца сформировано для продолжения рода. В ⅩⅤ веке церковь выпустила указ о том, что невестой может стать девушка, которая достигла возраста 12 лет.
Роль церкви в средневековой женитьбе
В средневековье девушку выдавали замуж в возрасте от 12 до 19 лет. Следует отметить, что крестьянские девушки выдавались замуж до 16 лет, если этого не произошло, то они считались «старыми девами». В дворянских семьях возраст 16 лет был оптимальным для замужества, в 12 лет замуж выходили единицы.
Церковь была озадачена судьбой юных невест. На Руси считалось, что именно родители должны заботиться о будущей семейной жизни дочерей. Именно поэтому была введена система штрафов. Штрафы выдавались за невыполнение родительских обязанностей, если дочь становилась «старой девой».
Существовала и другая сторона: если родители выдавали насильно дочь замуж, и она сводила счёты с жизнью, то церковью так же была предусмотрена система наказаний. В отличие от первого случая, взыскания были намного серьёзнее. Нередко родителей отправляли в темницу или ссылку.
Самая маленькая невеста
Самая маленькая невеста, имя которой сохранилось в истории – Мария Борисовна Тверская. На момент обручения девочке было лишь 5 лет, а ещё жениху – 7 лет. Нужно отметить, что это был политический брак – дочь тверского князя выдавали замуж за сына московского князя.
Свадьбу сыграли в Москве в 1452 году. На тот момент девочке было 10 лет, а её будущему мужу – 12 лет. Через 6 лет, в 1458 году Мария родила сына Ивана. После этого княгиня прожила ещё 9 лет, затем заболела и умерла. Вероятнее всего, она была отравлена в ходе придворных интриг.