Со слов оппозиционера Навального, которые посчитали хамством в адрес ветерана войны ("нацепили на него эти медали"), оппозиционера осудят. Но давайте по существу обсудим - что же произошло на самом деле в судебной практике современной России?
Алексей Навальный обвиняется по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ о клевете - то есть распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа либо обязательных работ. Но есть нюанс, при котором эта статья является толчком для юридического прецедента.
Первое предварительное слушание по этому делу прошло 17 августа 2020 года. Однако 24 августа все заседания были отложены из-за госпитализации блогера в Германии.
По версии следствия, 2 июня 2020 года Навальный на своих публичных персональных каналах в Telegram и Twitter, просмотр которых доступен неограниченному кругу лиц, перепостил видеоролик, в котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Сергеевич Артеменко "выражает свою гражданскую позицию" в поддержку изменений в Конституцию Российской Федерации.
Пожилой ветеран высказал своё мнение публично, чем вызвал негодование у Навального. Под роликом Навальный опубликовал высказывания, которые, по мнению следствия, содержат негативную оценку и заведомо ложный характер, не имеющие место в действительности, порочащие честь и достоинство ветерана, подрывающие его репутацию. Таким образом, как отмечено в обвинительном заключении прокуратуры, своими действиями Алексей Навальный причинил моральный вред потерпевшему - пенсионеру Игнату Артеменко.
Ветеран - не фейк и не выдуманный персонаж, это реальный ветеран ВОВ, московский пенсионер Игнат Артеменко.
Но что самое удивительное во всём этом, уголовное дело о клевете возбудили по заявлению самого 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны.
94-летний ветеран подал в суд на Навального лично. Вам известен хоть один подобный случай, когда пенсионер в 90 лет нашёл бы в себе силы подать подобный или вообще какой-либо иск?
И тем не менее, в Москве мировой суд участка № 320 провёл слушания по существу по обвинению в клевете блогера Алексея Навального в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Из-за повышенного интереса к этому процессу заседание провели в выездном формате в здании Бабушкинского суда. Впрочем, из-за ограничительных мер по коронавирусу пройти на слушание смогли только заранее аккредитованные журналисты. Были на суде и иностранные дипломаты - секретари посольства Франции и Великобритании.
Несмотря на почтенный возраст, 94-летний ветеран принял участие в судебном процессе, но по видео конференцвязи.
Алексей Навальный присутствовал лично - для этого его доставили в Бабушкинский суд из СИЗО.
В ходе заседания судье пришлось неоднократно объявлять незапланированные перерывы. Так, сначала обвиняемый Навальный заявил о том, что якобы не знаком с материалами дела. Поэтому ему предоставили такую возможность. А затем суду пришлось прерваться после того, как во время дачи показаний по видеосвязи 94-летнему Артеменко стало плохо, и к нему вызвали "скорую".
Обвинительное заключение после первого перерыва зачитала прокурор Екатерина Фролова. По её словам, Навальный распространил клевету в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, который выразил свою гражданскую позицию в видеоролике в поддержку изменений в Конституцию России. Гособвинитель, поддерживавшая представление ФСИН по Навальному в Мосгорсуде, перечислила оскорбления, которые допустил Навальный в адрес ветерана и других людей, снявшихся в ролике. Среди оскорблений, использованных Навальным, были такие недопустимые фразы, как "позор страны", "предатели", "люди без совести" и другие оскорбительные эпитеты.
На вопрос судьи, признает ли Навальный свою вину, тот заявил, что не признает. И вообще он якобы не знал до прихода полиции о существовании ветерана Артеменко, которого он назвал в суде "дедом", на которого "нацепили медали". Более того, в процессе заседания он вновь назвал снятый в поддержку Конституции ролик "холуйским", а показания ветерана просто - высмеял.
Навальный не признал своей вины.
"Вы знаете, поведение Навального вызывает вопросы, наверное, больше у психиатра, поскольку нормальные люди себя так вести не будут. Нормальный человек в этом случае перед ветераном должен был встать на колени и извиниться, однако он продолжает его оскорблять, то есть полностью не признает совершенное им оскорбление памяти русского народа в ВОВ", - процитировали по этому поводу адвоката Александра Зорина.
Между тем, сам Игнат Сергеевич Артеменко рассказал в суде, что участвовал в партизанском движении, воевал на Втором Белорусском фронте, получил ранение и после этого 39 лет служил в армии.
"В июне на даче я узнал, что Навальный назвал меня предателем родины. Это очень меня огорчило", - заявил Артеменко. По его словам, после этого он был вынужден защищать свою честь. Ветеран потребовал, чтобы Навальный пришел на телевидение и публично извинился не только перед ним, но и перед остальными участниками ролика. В том числе перед актером Василием Лановым - ведь он, настоящий патриот своей родины, тоже участвовал в записи роликов.
Ветеран давал показания по видеоконференцсвязи с орденами на груди. После этого он попросил судью отключить видеосвязь, сославшись на плохое самочувствие.
Однако, с самого начала трансляции из квартиры ветерана Навальному не давали покоя две женщины, которые мельком попали в кадр. Ему казалось, что они что-то подсказывают пожилому человеку. Оказалось, что одна из женщин - это дочь ветерана, которая ухаживает за отцом, а вторая - судья Бабушкинского суда. Как выяснилось, присутствие судьи перед началом видеоконференцсвязи требовали процессуальные нормы. Судья установила личность Артеменко, а также разъяснила ему процессуальные права.
После второго перерыва видеосвязь возобновилась, и суд заслушал одного из свидетелей обвинения, которым оказалась соседка ветерана - коренная москвичка 94-летняя Галина Маргулис. Она рассказала, что познакомилась с Игнатом Сергеевичем Артеменко еще в 1970-е годы в Совете ветеранов.
"Я знаю, что его оболгали, хорошего человека, он живет в моем доме", - сообщила Маргулис суду.
Произошёл по сути, юридический прецедент в судебной практике. Если 94-летний пенсионер сумел найти в себе силы, время и самое главное средства подать иск против оппозиционера, то любой пенсионер может в России подать иск на кого угодно. Хотелось бы увидеть подобные иски на других участников политического процесса, иначе подобный иск так и останется единственным из известных в судебной практике современной России.
Что вы думаете по поводу всего этого? Пишите в комментариях ваше мнение.
Максим Новиковский
Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна. Спасибо!
- ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ !!!