Росреестр опубликовал статистику продаж по договору долевого участия за 2020 год. Статистику можно посмотреть здесь https://rosreestr.gov.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/statisticheskaya-otchetnost/
В сравнении с 2019 годом продажи выросли на 5%. Для такого неординарного года как 2020 это отличный результат работы. При этом, до сентября 2020 года, продажи нового жилья отставили от результатов 2019 года на 20% и основные продажи пришлись на последний квартал 2020 года, когда народ начал истерично скупать квартиры с помощью ипотеки. Об этом свидетельствует данные по выдаче ипотечных кредитов, которые публикует ЦБ России http://www.cbr.ru/statistics/pdko/Mortgage/ML/
Можно сделать несколько выводов из данной информации:
1. На рынке продаж недвижимости нет ажиотажа. Продажи выросли на 5% по результатам прошлого года, что не можем свидетельствовать о взрывном росте.
2. Рост цен в 15-20% не оправдан данной статистикой продаж.
3. На рынке отчетливо присутствует ажиотаж ипотечного кредитования. Квартиры приобретаются преимущественно в ипотеку, что свидетельствует о продолжающемся обнищании населения. Спасение строительной и банковской отрасли в пандемию произошло за счет закредитованности населения.
4. Средневзвешенная ставка по ипотеке на конец 2019 года составляла чуть более 9%. На конец 2020 года – 7.38%. Это не существенное снижение, которое могло бы вызвать ажиотаж. Это результат финансовой безграмотности населения, которая поверила в преимущества так называемой льготной ипотеки.
Если отбросить всю риторику, которую мы слышим, то результатом работы строительной области в 2020 году в нашей стране стало два факта:
1. Высокий рост цен на недвижимость.
2. Высокий уровень закредитованности населения.
Если перефразировать фразу Джона Кейнза, то рынок может оставаться иррациональным достаточно долго пока за данную иррациональность кто-то платит. В нашем случае за нее платит наше население.