Продолжу свой рассказ о трех друзьях. Предыдущую главу можно найти здесь.
Ночь подкрадывалась незаметно, как львица за своей добычей. Пение птиц плавно переходило на стрекотание сверчков. Где-то в глубине леса, эхом, протяжно заквакали лягушки. Из-за наступления темноты, деревья постепенно превращались в страшных, огромных размеров чудовищ. Казалось, сейчас вот-вот появятся две светящиеся глазницы на одном из таких воображаемых чудищ. Ветер полностью стих, на небе не было ни одного облачка. То тут, то там, в листве шуршала какая-то живность, это мог быть кто угодно: ежик, белка, змея или еще кто покрупнее… в этом лесу можно встретить и кабана. В такое время суток, даже опытный лесник не решится пойти без элементарных средств защиты. Заповедник совсем рядом, через речку. Бывало, люди встречали в местных лесах заблудших диких зверей, пришедших из-за реки… приходилось их переправлять обратно в этот самый заповедник. На людской территории им грозила опасность быть застреленными из ружей азартных охотников.
И кто знал, что ребята, в сопровождении настойчивого Артура, ненароком обойдут близлежащие дачные поселки, тем самым заблудившись где-то в лесу… потеряв всякие ориентиры. Уставшие, заплаканные, по уши грязные, они бродили среди деревьев, в надежде выбраться из лесного плена.
-Я больше не могу идти, - рыдала Инна. – Сколько можно плутать! – в голосе девочки появились нотки истерики. – Я замерзла! Хочу домой, к маме!
-Мы все хотим домой, - стал успокаивать ее Артур. Он старался держать себя в руках, быть мужественным. Это удавалось ему с большим трудом.
-Послушай Инна, мы должны двигаться, нельзя просто сидеть на месте, - голос у Артура предательски задрожал. – Вставай, пошли дальше…
-Не куда я не пойду, - упрямилась Инна. Она сидела на корточках, опустив голову вниз, тихо похлюпывая.
-Не распускай слюни! – крикнул Артур. – Посмотри, вон Олег стоит смирно и не плачет. Я, конечно, понимаю, ты девчонка, но все же возьми себя в руки, наконец. Нам ни в коем случае нельзя паниковать.
-Артур прав, - поддержал своего друга Олег. – Нам нельзя сейчас паниковать. Мы должны быть сильными! – он пнул небольшое деревцо ногой, для убедительности своего последнего высказывания.
-Ни у кого из нас нет мобильного телефона, нам позвонить не могут! – не успокаиваясь, продолжала рыдать Инна. – Пойти в лес и не взять с собой телефон… ну вы даете – хмыкнула она носом полным соплей. – Его всегда нужно брать с собой! – и поняв, что противоречит самой себе, уже более спокойным голосом стала оправдываться:
-Я, конечно, тоже забыла свой мобильник, но мне можно, я все-таки девочка. Тем более в лес идти я не собиралась. А теперь мы здесь. Ай! – подпрыгнула Инна, шлепнув себя по бедру, потом по левому плечу. – Зараза! Еще эти комары! Какой ужас! Мне страшно, сделайте что-нибудь, - жалобно простонала девочка и снова зарыдала.
Мальчишки тоже периодически шлепали себя ладошками своих рук, уничтожая на себе присосавшихся насекомых.
Тут юношеское сердце не выдержало, Олег больше не мог смотреть на страдающую подругу. Он подошел к ней, одной рукой обнял за плечи, а другой стал гладить по голове, приговаривая:
-Все будет хорошо. Мы выберемся из этого леса. Нас наверняка уже ищут. В конце концов, сейчас не зима, не замерзнем. Ночью прохладно, но терпимо. Не плач, пожалуйста.
Артур последовал примеру своего друга. Подошел с другой стороны и тоже обнял девчонку, задумчиво, почти шепотом произнес:
-Ты правильно сообразил Олег, нам нужно согреться. Скорее всего, придется переждать ночь. Темнеет очень быстро, еще полчаса и будет хоть «глаз выколи». Не пойму только, почему так резко холодно стало, вроде разгар лета…
Инна посмотрела на мальчишек заплаканными глазами, попыталась улыбнуться, но ничего не вышло. Тогда она стала своими маленькими ручками, вытирать с лица слезы.
-Хорошо, - хриплым голосом сказала девочка. – Давайте думать, что нам делать дальше.
-Вот и хорошо, - обрадовался Олег, подмигнув своему другу. – Для начала, нужно найти уютное местечко, чтобы можно было спрятаться и не простудится. Например, возле крупного дерева.
-Это точно, - поддержал идею Артур. – А вон, кстати, можно там отдохнуть, - показал он пальцем на широкое дерево. Не знаю как вы, а я уже с ног валюсь.
Никто возражать не стал. Все втроем они двинулись в намеченную сторону, где рос вековой дуб, но не прошли и десяти метров, как почва под их ногами зашевелилась.
Раздались детские крики, отозвавшиеся эхом по лесу. Инна с ребятами исчезли…. На том месте, где они только что стояли было пусто… как будто, лес поглотил нарушителей его ночного покоя.
Конечно, на самом деле, друзей никто не съел, тем более какое-то лесное существо. Просто бедняги провалились в яму… неизвестную до этого момента яму…. Она была тщательно замаскирована, для каких целей тоже не понятно.
-Где мы? – раздался в темноте голос Олега. – Артур, Инна, вы тут?
В ответ послышались тихие стоны. Видимо, в отличие от Олега, ребята в результате падения получили травмы, и теперь их одолевает боль.
-С вами все в порядке, - повторил с опаской Олег и встал на корточки, пытаясь руками нащупать своих друзей.
-Да-а-а… - промычал Артур. – Живот сводит дико, от удара, наверное. Скоро должно пройти, у меня уже было так, когда я на велосипеде упал.
-Это хорошо, что пройдет, - обрадовался Олег.
-Инна, а ты как?
-Тоже живот болит, - послышался ее голос. – И попу отбила, не дай бог синяки останутся, меня мама дома убьет.
-Главное что ты жива, - усмехнулся Артур. – Походу дела, мы угодили в яму. Непонятно как она здесь оказалась. Если только она охотничья…
Стоны прекратились, слышно было тяжелое дыхание попавших в западню ребят. Так продолжалось целую минуту. Каждый из них обдумывал сложившуюся ситуацию и пути выхода из нее. Сидеть в кромешной темноте, да еще и в холодной яме, естественно, не из приятных занятий.
-Это не те, в которых на дне закапывают острые колья, чтобы они пронзили животное при падении, - вдруг неожиданно нарушила тишину Инна. – Я видела такие ловушки по телевизору.
-Но здесь таких кольев нет! – испуганно крикнул в ответ Артур. – Фу, какая мерзость. Нас бы уже не было Инна, ты что…
-Да я так, просто… оправдалась она.
-Посмотрите наверх, - вмешался Олег. – Неба совсем не видно.
-Точно, - хором согласились его друзья.
-Ведь если мы провалились, значит, наверху должно остаться отверстие, через которое мы собственно сюда и попали, - стал рассуждать Олег. – Но его нет…. я что-то не догоняю. Где мы, черт побери?! До того, как мы тут оказались, небо было чистым.
-Звезды уже должны быть хорошо видны, но… их нет, - предположил Артур, после чего протянул обе руки вверх, надеясь отыскать там невидимый люк, открыв который, они смогут выбраться. Прошло несколько секунд, но у Артура ничего так и не вышло, тогда он обратился к своим товарищам.
-Попробуйте что-нибудь найти на ощупь, может, палку какую или кусок твердой земли.
-Зачем нам кусок земли? – не поняла Инна.
-Нужно его кинуть вверх, убедиться, что над нами есть крыша, а я пока стены обойду. Вдруг по одной из них мы сможем взобраться. Хотя, судя по ощущениям, я бы не сказал, что это вообще яма. Все вокруг какое-то холодное и гладкое, не похожее на землю. Может здесь кто-то шалаш строил,… - предположил Артур.
Прошло еще с минуту времени. Ребята, как слепые котята в железной бочке, держась друг за друга, в суматохе пытались найти выход. И вдруг, совершенно внезапно вспыхнул яркий свет, прямо в центре злополучной ловушки. Друзья в порыве страха закричали во весь голос, прищурив глаза. Еще толком не привыкнув к темноте, мощный световой удар с резкой болью впился в детские глазенки. Они не могли ничего видеть, кроме этого яркого света, распространяющегося повсюду. Их тела застыли на одном месте.
Оцепенение спало только через несколько секунд, когда яркий свет стал, постепенно растворятся. В голове все гудело. Звук был похож, как будто к уху прислонили морскую ракушку.
-Что это было? – заговорил первый Олег.
Тишина. Вопрос Олега прозвучал в пустоту.
-Эй, ребята! Вы где?! – с дрожью в голосе всхлипывая, продолжил он. От пережитого ужаса, Олег не мог сдержать свой страх внутри себя и теперь, все, что накопилось у бедного, испуганного подростка, вырвалось наружу.
-Что тут творится?! Выпустите меня отсюда, я хочу домой! Помогите… кто-нибудь… мама и папа меня ищут! – выкрикнул он в пустоту, как будто к кому-то обратился. - Я уверен, они уже совсем рядом, вам всем не поздоровится! – тут его голос сорвался, перерастая в прерывистое рыдание.
-Ребята, ну где вы… - спустя минуту, продолжал всхлипывать Олег.
Внезапно, совсем рядом, послышался девичий плач. Сразу было ясно, кому он принадлежит. Мальчишка, как только услышал Инну, без всяких колебаний встал на корточки и пополз в ту сторону, откуда был слышан плач, правую руку вытянув перед собой, чтобы невзначай не врезаться головой об стену. Олег понял, что он не один в этой загадочной ловушке. Паника отступила. На душе стало немного спокойней. В голову потихоньку возвращались здравые мысли.
-Это я, - поспешно отозвался Олег, когда он коснулся своей правой рукой до плеча девчонки. Та подпрыгнула от неожиданности, пискнула что-то себе под нос. Олег осторожно обнял Инну, прижав к себе. Вместе было не так страшно.
-Где мы? – чуть успокоившись, тихо спросила она. – Что здесь происходит?
-Я не знаю, - ответил мальчуган. – Артур, ты тут? – крикнул он в темноту. – Ау…
-Тут, - простонал Артур в метре от них.
-С тобой все в порядке?
-Вроде нормально. Я как будто только что проснулся,… голова побаливает. Мы все в той же яме?
-Наверное,… а где же еще, - запинаясь, неуверенно ответил Олег.
-Холодно-то как, - хмыкнул носом очнувшийся друг.
-Подползай к нам, вместе хоть немного согреемся.
Артур сделал пару телодвижений и буквально через секунду спиной прижался к своим товарищам. Трясясь от холода, они согревали друг друга, как могли, но все же, этого было не достаточно. Тогда Олег начал усердно растирать кисти рук, выдыхая на них теплый воздух из своих легких. Он не мог просто сидеть на месте, ничего не предпринимая пока их не нашли.
«Им необходимо оставаться в тонусе, держатся духом. Сколько будут продолжаться поиски, неизвестно», - первое что пришло в голову мальчишке.
Друзья Олега последовали его примеру: выдыхать теплый воздух из легких, растирая свои замершие пальчики.
«Какая странная вспышка света и зачем все это в какой-то яме посреди леса» - в свою очередь размышлял Артур. «Скорее всего, вспышка света предназначалась во все не для нас, а для животных, попавших сюда. Охотник и предположить не мог, что здесь будет бродить человек. И почему так холодно» - терзали мысли тринадцатилетнего парня.
-Ребята! – вдруг обратилась Инна к своим друзьям. – Вы это чувствуете?
-Да, - одновременно протянули мальчишки.
-Я как будто становлюсь легче, - Олег привстал, потом обратно сел на корточки и так три раза.
-А оно усиливается, - испугано заметил Артур. – Давайте держатся за руки.
Невесомость все увеличивалась.
-Мне кажется, я что-то вижу, - обрадовалась девчонка. – Вон… и вон там, светится что-то…
Ребята не могли обратить внимание на то, куда указала Инна, так как самих себя они не видели. Но в темноте действительно, стали прорисовываться маленькие, мерцающие пятна. Их становилось все больше. По расчетам Артура, ловушка не должна превышать и пяти метров в диаметре, и было не понятно, откуда появились эти пятна серебряного окраса, казалось, они были на огромном расстоянии от них. Причем, эти круги мерцали и снизу, то есть под ногами! Они были повсюду!
Через минуту, исходящий свет от серебряных кругов увеличился. Пронизывающий до самых костей холод спал, теперь ребят окутывал приятный теплый воздух. Спустя еще одну минуту, Олег радостно выкрикнул фразу:
-Я вижу!
-И я, - с удивлением посмотрела на мальчишек Инна. – Но не вижу где мы, только вас и эти круги…
Артур сделал шаг вперед, потом второй, третий… - я как будто иду по воздуху. Если честно, у меня складывается ощущение, что мы в гигантском мыльном пузыре, парим в просторах бескрайнего космоса…
-Так и есть, - послышался взрослый, чуть грубоватый, мужской голос позади ребят.
Они резко обернулись и оторопели. Перед ними стояло существо, почти человеческого роста, с огромной лысой головой, бычьими глазами и худым телом. Казалось, его тонкая хрупкая шея, не выдержит вес собственной головы и вот-вот с хрустом переломится.
Трудно сказать, во что он был одет. Полностью литой, без каких либо видимых тряпок на теле, ничего, что напоминало бы о военном обмундировании.
-Инопланетянин, - только и сумел выговорить Артур, после чего открыл свой рот от изумления и, не моргая, продолжил рассматривать существо с огромной головой.
-А ты не соврал, - в след добавила не менее изумленная Инна.
-Дети, не бойтесь меня, я вам не причиню вреда, - вымолвил инопланетянин, не раскрывая ротового отверстия. – Вы думаете, что попали в ловушку, но это не так. Здесь вы в полной безопасности. Все что воспринимает сейчас ваше зрение, к сожалению, совсем малая часть моего мира, - существо сделало движение рукой, точнее тем, что ею называлось. Вместо пяти пальцев, у него было целых восемь! Раза в три длиннее, чем у взрослого человека. – Красиво, не правда ли, - глаза инопланетянина слегка сузились. – Я называю это место – «далекая звезда».
-Мы внутри звезды? – неожиданно задал вопрос Артур, вернув дар речи.
-Нет, в реальности, вы сейчас находитесь в лесу, недалеко от своего дома. А это, - существо обеими руками взмахнуло вверх, потом развело их в разные стороны, показывая этим жестом свою обитель. – Можете называть это - виртуальной реальностью. Слышали о такой? Конечно же, слышали, - не дожидаясь ответа, продолжил инопланетянин. – Такой же сложный мир, как и наш с вами. Имеет свои законы, своих богов. И да, как вы прекрасно понимаете, мой мир находится очень далеко от вашего дома, вашими цифрами и не описать насколько далеко… Сейчас, мы всего лишь в его виртуальной проекции. Со временем, когда ваше подсознание адаптируется, вы сможете видеть гораздо больше.
-Ааааа, - хотел было спросить Артур инопланетянина, как он его перебил.
- И кстати, можете звать меня Зигом, - существо, слегка наклонилось в знак приветствия.
-Ого, как так?… - удивился Олег, с подозрением рассматривая Зига.
-Да-да, - продолжил гуманоид, я знаю, о чем вы думаете, труда мне это нисколько не составляет.
-Ничего себе, - поразилась Инна и искоса посмотрела на своих друзей, видимо испугавшись собственных мыслей.
-Частично ты прав Артур, мы действительно находимся в «пузыре». Пузырь не мыльный, конечно, но очень похожий на него. Чтобы легче понять: представьте, что это космический корабль, без окон и дверей, который парит в просторах виртуального мира, а мы его пассажиры.
-Получается, что мы тоже часть этого виртуального мира, - с любопытством задала вопрос Инна.
-Всего лишь гости, - уклончиво ответил пришелец Зиг.
-Зачем нас сюда забрали? Нам срочно нужно домой, родители волнуются, наверное, обыскались уже… - с явным беспокойством в голосе обратился Артур к инопланетянину.
-А позвали мы вас ребятки затем, чтобы спасти мир. Удивлены? Вижу, вижу…
-А-а… - только и смог промычать Артур с Олегом. Инна так вообще, казалось, сейчас упадет в обморок.
-Да-да, - продолжило существо с огромными бычьими глазами. – И это не сон, - как вы думаете, - вас никто не разыгрывает. Земной мир подвергся разрушению, а вы… Зиг выдержал небольшую паузу, - вы его единственные спасители. Если не вмешаетесь, - он погибнет. И не думайте, что спасать будет легко, придется приложить немало усилий, для восстановления мирового равновесия. Назревает катастрофа, которая сотрет с лица Земли все живое и не живое. На планете воцарится хаос. Человечество погибнет. Война, это только первый шаг. Радиационное загрязнение, с последующей мутацией, массовые эпидемии смертельных инфекционных заболеваний, - вот что ждет вас в будущем. В итоге, жизнь на вашей планете, одной из самых красивых и богатейших во вселенной - прекратится. Страшно? Согласен. И все же это правда. Но, - инопланетянин чуть помедлил. – С вашей помощью, действуя совместно со мной, у вас получится избежать глобальной катастрофы.
Первый из сконфуженного состояния пришел в себя Артур.
-Вы дадите нам супероружие, и мы уничтожим всех врагов, которые хотят начать войну?
Существо повернуло голову в сторону, как будто его чем-то обидели, переступило с ноги на ногу.
-Верно. Только супероружие будет выглядеть несколько иначе, не так, как ты представляешь его в своей голове.
-Супероружие! – обрадовался Артур, поняв, что попал в точку.
Зиг поднял правую руку, подав знак, что еще не закончил.
-В этой миссии, участвуете вы втроем. Я же, буду вас направлять. О моем существовании никому не говорить. И даже родителям, - пришелец повернулся к девочке, пригрозив пальцем восьмипалой руки.
-Я просто хотела… - замялась Инна.
-Вот-вот, - продолжил Зиг. – Знайте, в последующем я за вами буду пристально наблюдать, где бы вы ни находились. Тяжело, не спорю, - на этот раз инопланетянин повернулся к Олегу. – Постоянно думать о нашей встрече и о глобальной катастрофе, при этом держать рот на замке. Уверен, вы справитесь с этой задачей. Я выбрал вас неспроста. Позже, поймете сами почему. Сейчас ребятки, главное, верить в себя. В ваших руках судьба целого мира, всего лишь один шанс, никаких повторных попыток.
-А если у нас не получится? – с опаской в голосе прервал Зига Артур.
-Ваша неудача – неминуемая гибель планеты. Эволюция человека на этом прекратится.
-Совсем, совсем? – не поверил Артур.
-Есть малая вероятность возрождения, тогда вы начнете свой путь заново. И не факт, что катастрофа не повторится. Виноват в этом, может быть не только человек, но и природа космоса: астероиды, взрыв сверхновой, электромагнитные излучения и так далее, все это вам уже давно известно. Но, в случае успеха вашей миссии, в будущем эти космические стихии, будут обузданы человеком. И не думай, что ты можешь отказаться от своей участи, - вдруг инопланетянин пристально посмотрел на Инну.
– У вас ребята, нет выбора, - спустя пару секунд, уже ко всем обратился Зиг. – Придется нести этот тяжкий крест у себя в душе, до конца дней своих. Несмотря на ваш юный возраст, привилегия выполнить миссию досталась именно вам. Любой взрослый человек на Земле, мечтает занять место главного героя, чувствуя в своих руках необъятную власть. Знать, что от тебя зависит судьба всей планеты. Только избранные, достойны этой роли. И дорогие мои, догадайтесь, кто они? – задал первый вопрос за все время беседы инопланетянин.
В его голосе слышались нотки юмора, у него хорошо получалось эмитировать тембр голоса, который, скорее всего, не свойственен его родному языку.
-Мы, наверное… - не уверенно ответил Олег.
-Молодец, - похвалил его Зиг. – Именно вы и никто больше.
Темная кожа инопланетянина, похожая на рыбью чешую, вдруг стала менять свой цвет, отдавая серебристым оттенком.
«Интересно, это он так смеется, или может, это у него такая перемена настроения», - подумал Олег.
-Да, - мгновенно ответил Зиг на мысленный вопрос Олега. – Мое настроение улучшилось. Я искренне рад этой встрече. А теперь мои дорогие друзья, вам нужно хорошенько отдохнуть. Возвращайтесь к себе домой, и запомните, вы просто заблудились в лесу… понятно?
-Да, - одновременно, не задумываясь, ответили ребята.
-Очень хорошо. До встречи.
Темнота потихоньку стала рассеиваться, приобретая отчетливые формы деревьев, листвы и кустарников. Гуманоид по имени Зиг, растворился вместе с темнотой, как будто был ее неотъемлемой частью. Ребята находились уже не в той самой ловушке, и даже не в лесу, а на окраине леса, откуда они начинали свое путешествие. Позади них, стояли девятиэтажки. В некоторых окнах горел свет. Было тепло, даже в такое время суток как сейчас. Вокруг тишина, ни малейшего ветерка. Небо было чистое, ярко светились звезды. Дети обернулись лицом к городу и только сейчас поняли, где находятся.
-Мы вернулись, - первый произнес Олег, не спуская свой взгляд с высоток.
-Пойдемте домой быстрее, родители наши, наверное, обыскались нас уже, - добавил следом Артур.
-Пойдемте, - согласилась Инна, и первая шагнула в сторону дома.