Сегодня речь пойдёт о психологии денег. И для начала давайте вспомним, какие присказки и слова говорят те люди, которые не имеют эти самых денег?
- Всё уже давным-давно поделено.
- Уже поздно, раньше надо было. Уже поздно, ты старая. Всё это в молодости надо было делать.
- Кругом свои родственники и дети, всё за взятки .
- Нужен начальный капитал. Вот, если бы был начальный капитал, тогда да. Ну, а так как капитала нет- тогда нет.
- Надо трезво оценивать свои силы. Я очень реалистичный человек.
- А мне много не надо, мне и так хорошо.
Что лежит в основе такой психологии бедности? В основе всего этого лежит страх. Деньги - это огромные возможности, деньги – это большие ресурсы. Если у вас есть деньги, значит, ваша жизнь меняется на 180 градусов.
Вы покупаете то, что вы хотите, ездите куда хотите и на чём хотите, вы отдаляетесь от своих друзей, потому что больше не можете дружить с ними, потому что они не могут потянуть те рестораны, в которые вы ходите, они не могут потянуть ваши частные самолёты, они уже просто не вашего уровня. Друзья начинают вам завидовать и ваш отношения портятся.Возможно , вы теряете отношения с вашими близкими. Даже родная мама как-то уже смотрит на вас странно и начинает как-то иначе воспринимать. И очень много что в вашей жизни меняется.
А далее вы начинаете очень сильно бояться потерять эту сумму, вы начинаете беспокойно спать… У вас же какой-то бизнес. Деньги не падают на вас ниоткуда и вы не может разделить этот бизнес с кем-то… Количество стимулов, которые поступают в ваш мозг, увеличивается в сотни раз.
Какой жизнь живёт бедный человек? Жизнью сурка. Поел яичницу с колбасой - лёг спать – встал - поехал на маршрутке на завод - с завода приехал на маршрутке - съел яичницу - лёг спать. И так проходит его жизнь.
А когда у вас появляются деньги, вы начинаете тревожиться: как купить билеты, как улететь на Камчатку, как сходить в Большой театр, как купить себе красивую одежду, как устроить себе супер-фото сессию, как устроить себе пухлые губки? А у меня много денег, так почему же не купить себе какой-нибудь домик и т.д.
То есть количества раздражителей становится очень много. Часто бывает, что бедный человек едет в отпуск и там подхватывает рвоту, понос, ОРВИ! Почему так? Потому что он не готов, он испытывает стресс от того, что он не может позволить себе тратить деньги. Его база данных не подразумевает под собой такой роскоши. Он привык к гречневой каше и деревянным игрушкам и не позволяет себе больше.
Бедный человек не готов расстаться со всем тем, что он имеет. С друзьями, с родственниками, со своим «рубаха-парень». Он не боится, что его ограбят, ему очень хорошо и и спокойно и спит он тоже крепко.
В жизни бедного человека было огромное количество шансов, однако он выбирает их не видеть или же обесценивает. Бедный человек находит тысячи «но», по которым у него не получится бизнес или что-либо ещё, связанное с деньгами.
Бедного человека ставят в тупик вопросы:
- Зачем тебе эти деньги?
- Что для тебя значат деньги?
- Сколько тебе нужно денег?
- На что ты их будешь тратить?
- Что ты готов делать ради этих денег?
- Что ты не готов делать ради денег?
- Какая выгода в том, что у тебя нет этих денег?
- Почему ты выбираешь их не иметь?
- Что тебе гарантирует твоя бедность?
- С чем таким ты столкнёшься, что тебя пугает, когда у тебя будут эти деньги?
Попытайтесь ответить на эти вопросы максимально конкретно. Деньги вообще любят конкретику: сколько, на что я потрачу и т.д. Попытайтесь отлавливать себя на моменте ваших иррациональных убеждений про деньги. Этих убеждений на самом деле очень много, но они настолько незаметные и привычные нашему слуху, что мы этого не замечаем.
Что же делать, что бы к вам начали приходить деньги?
1. Для начала позвольте себе мечтать, не запрещайте своим мечтам быть! И чем более роскошна ваша мечта—тем лучше!
2. Думайте и просите большую сумму денег. Если, например, вам нужен, миллион, то просите, полтора. В таком случае вы можете рассчитывать на 500 000. Просите с запасом, что бы у вас был хоть что-то . Такая вот магия цифр.
Важно понять, что мечтать необходимо, но эту мечту нужно конкретизировать, сделав её целью, а под цель пишется бизнес-план. И в этом бизнес-плане прописывается пошаговая стратегия – каким будет мой первый шаг, а второй, а третий?
Денег без действий не бывает! Мечтайте, ставьте цели и действуйте, избавляясь от привычных иррационального убеждения, что вы недостойны быть богатым человеком!